Бюджетные и эксклюзивные варианты отделки ванной комнаты своими руками

Ремонт в ванной требует значительных вложений и проявления фантазии. Это необходимо для того, чтобы сделать помещение уютным и эстетически привлекательным. Важно, чтобы дизайн ванной гармонично вписывался в общую концепцию обустройства квартиры. Отделка поверхностей должна быть практичной: они должны выдерживать условия повышенной температуры и влажности. Отделка ванной комнаты своими руками может быть осуществлена с помощью разных материалов. Расскажем о том, как это можно реализовать на практике.

Содержание

Облицовка стен кафелем ?

Это традиционный способ отделки стен и пола в ванной. Керамическая плитка имеет множество преимуществ перед другими материалами:

  • выдерживает перепад температур, не изменяя геометрических размеров;
  • поверхность плитки не пригодна для распространения плесени и размножения бактерий;
  • не боится повышенной влажности, так как керамика практически лишена пор;
  • легко моется обычными средствами бытовой химии;
  • обладает превосходными эстетическими качествами.

Облицовка ванной кафелем выполняется после окончания монтажа всех инженерных коммуникаций: электропроводки, водопровода, канализации. Трубы замуровываются в стену или прячутся в короба из гипсокартона. Для доступа к кранам и очистным фильтрам устанавливаются ревизионные люки скрытого типа.

Прежде чем приступить к облицовке, следует очистить стены от краски и выровнять основу. От старой, осыпающейся штукатурки необходимо избавиться, затем обработать грунтовкой глубокого проникновения. Если перепад по уровню значительный (проверяется уровнем), устанавливаются «маячки», представляющие собой специальные металлические профили. Штукатурная смесь должна заполнить собой ограниченный «маячками» объем.

Плитку для небольших ванных комнат лучше выбирать светлую: она зрительно увеличит площадь комнаты. Для того, чтобы интерьер не казался скучным, следует использовать декоративные бордюры, вставки из мозаики.

Керамику для пола приобретают той же серии, что используется для облицовки стен или подходящую по цвету. Ее поверхность не должна быть скользкой

Все большую популярность приобретает керамогранит: облицовка таким материалом производится так же, как и при использовании кафеля, но поверхность напоминает натуральный камень.


Режут плитку специальным инструментом – плиткорезом или болгаркой с алмазным кругом. Для менее плотных сортов глины можно использовать обычный стеклорез. Отверстия делают сверлами с твердосплавными напайками, коронками или балеринкой.

Режут керамическую плитку болгаркой с алмазным кругом

Облицовка может начинаться от угла или с середины стены: все зависит от того, какое количество целых плиток умещается в одном ряду. Следует все правильно рассчитать, чтобы избежать использования узких «подрезок» по краям. По окончании необходимо заделать швы между плитками влагостойкой затиркой подходящего цвета.

Потолок лучше сделать из бесшовного пластика. Лучше приобретать дорогой – он не желтеет со временем и обладает большей прочностью. Пластиковые панели крепятся к обрешетке из деревянных брусьев или металлического профиля. Хорошим вариантом может быть натяжной потолок из ПВХ пленки.

Для освещения комнаты используют встраиваемые светильники. Завершается отделка ванной креплением зеркал, полотенцедержателей, крючков.

Темная керамическая плитка пригодна только для больших помещений

Отделка стен пластиком ?

Альтернатива керамической плитке – бесшовные пластиковые панели. Их в строительном магазине можно выбрать любого цвета, в том числе с рисунком, имитирующим древесину или природный камень. Панели можно комбинировать: нижнюю часть стен сделать темной, а верхнюю – светлой. Отделка пластиком имеет следующие преимущества:

  • не требуется предварительного выравнивания стен (неровности нивелируются в процессе монтажа обрешетки);
  • за панелями можно скрыть инженерные коммуникации, уложить утеплитель;
  • не требуется подготовки основания;
  • сокращается время монтажа;
  • нет необходимости в применении сложного инструмента;
  • поверхность не боится влаги.

Вместе с тем, у данного способа отделки есть существенные недостатки:

  • объем помещения несколько уменьшается из-за обрешетки;
  • срок службы панелей из пластика меньше, чем у керамической плитки;
  • крепление крючков, мыльниц и прочей фурнитуры и аксессуаров затруднено;
  • в пространстве между стеной и панелями могут размножаться насекомые.

Пластиковые панели – альтернатива керамической плитке

Несмотря на это, пластиковые панели пользуются популярностью благодаря доступной цене.

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Стены, при наличии плесени, очищаются от штукатурки и обрабатываются антисептическим средством.
  2. Проверяется качество поверхности стен. К ровному и прочному основанию панели могут крепиться без обрешетки – с помощью клея. Если основание не идеально – монтируется обрешетка из брусьев (реек) или металлического профиля.
  3. Ориентация обрешетки выбирается перпендикулярной панелям. Чаще всего рейки крепят горизонтально, на расстоянии 500-600 мм друг от друга.
  4. Панели фиксируют с помощью строительных скоб. Соседние соединяются между собой по принципу «шип-паз».
  5. Для оформления углов и краев используются специальные элементы: стартовые и угловые полосы.

Самоклеящаяся пленка и обои ?

К дешевым способам отделки ванной относится оклейка стен обоями. Можно использовать те виды, поверхность которых защищена от влаги акриловой или виниловой пленкой. Бумажные обои прослужат всего несколько недель. Выбирая обои, необходимо обращать внимание на маркировку: значок в виде трех волнистых линий указывает на влагостойкость материала.

Обои помогут «оживить» отделку ванной скучным однотонным кафелем

Самоклеящиеся пленки изготавливаются на основе винила и потому влажность им не страшна. Лицевая поверхность может быть любого цвета, с узором или без него. Это позволяет использовать комбинации пленок разных цветов для декорирования поверхности. На их тыльную поверхность нанесен клей, защищенный пленкой, которую снимают перед применением.

Несмотря на влагостойкость, отделывать обоями и самоклеящейся пленкой лучше те поверхности, которые не контактируют с зоной установки ванны или душевой кабины. Важно, чтобы хорошо работала вентиляция.

Облицовка стен ванной природным камнем ?

Этот способ отделки относится к категории элитного ремонта. Стоимость мраморных и гранитных плит высока, а технология обработки требует применения специального инструмента. Но натуральный камень продолжает оставаться популярным по следующим причинам:

  • высокая эстетическая привлекательность: гранит и мрамор бывает разных цветов, с естественными узорами;
  • поверхность камня не пригодна для жизни микроорганизмов;
  • за камнем легко ухаживать;
  • срок службы материала продолжителен.

При отделке ванной можно сочетать разные виды камня, но для пола лучше выбирать мрамор. Он не такой скользкий, как полированный гранит. Для самостоятельного применения лучше закупить готовые к укладке плиты. Обычно они квадратные, со стороной от 300 до 600 мм, а толщина варьируется от 10 до 30 мм. Фактура может быть разной: для обработки применяется шлифовка, полировка, термообработка, откалывание и бучардирование. Приобретая плитку, нужно подбирать однотонный материал, так как натуральный камень может сильно отличаться даже в объеме одной партии.

Природный камень делает интерьер ванной комнаты уникальным

Облицовывая стену, плитки стыкуются без швов. Режется камень болгаркой, оснащенной кругом с алмазным напылением. Отверстия сверлят сверлами с твердосплавной напайкой или специальными насадками-коронками. Крепятся плитки с помощью клея на цементной основе.

Видео-советы по отделке стен ванной комнаты ПВХ панелями ?

По материалам сайта: http://vannaguide.ru