Отделка в помещениях с повышенной влажностью

Помещения в квартире или доме, где показатель влажности зашкаливает за 60%, наиболее подвержены таким неприятным моментам, как плесень и разрушение отделочных материалов. Поэтому и подходить к выбору вариантов отделки в ванных, кухнях, бассейнах, сайнах и т.п. нужно с особым расчетом.

Потолок

при отделке потолков в помещениях с повышенной влажностью следует уделять особое внимание подбору материалов, так как они должны противостоять разрушающему воздействию воды. Ванные и туалетные комнаты, душевые, кухни относятся к помещениям, где влажность воздуха превышает максимально допустимый уровень в 60%. Поверхность потолка в них, кроме постоянного соприкосновения с воздухом высокой влажности, может быть и местом образования конденсата (при резком перепаде температуры в помещении). Если выбрать материалы с неправильно подобранной влагостойкостью, то через некоторое время они либо начинают расслаиваться и потолок провисает, либо подвергается коррозии, воздействию бактерий и грибков. Предпочтение лучше отдать рейкам из металла, а не из пластика, который из-за перепадов температур также довольно быстро начинает желтеть и выделять неприятный запах.

В помещениях с повышенной влажностью потолки делят на две группы.

1. К первой относятся потолки, основанием для отделки которых является само перекрытие. Их штукатурят, красят, приклеивают к ним декоративную влагостойкую отделку.

Кроме того, может быть устроен реечный или натяжной потолок. Обычно устраивают подшивные или подвесные потолки. Однако нет смысла разделять подшивные и подвесные потолки на диаметрально разные классы, поскольку разница в конструкции не так уж и велика, а материалы, применяемые для устройства каркаса и его обшивки, зачастую одинаковы. Основа и подшивных, и подвесных потолков — жесткий металлический или деревянный, обработанный антисептическим составом, каркас. В качестве каркаса для обшивки потолка в ванной комнате лучше всего использовать металлические профили, которые закрепляют в зависимости от облицовочных материалов и типа нагрузки с шагом 400-600 мм.

СТЕНЫ

Многое из привычного дизайна керамической плитки сегодня уходит в прошлое, как ушла пресловутая квадратная кафельная плитка белого или голубого цвета. Яркие панно, покрывающие большие участки стен, все больше набирают популярность у заказчиков. Двери и наличники в помещениях с повышенной влажностью лучше ставить из дерева или шпона, а не из оргалита. Определяющими характеристиками при выборе материала для помещений с повышенной влажностью являются отнюдь не рисунок и фактура. Прежде всего, стоит учитывать функциональные качества материала. Материалы для ванной должны обладать повышенными химическими характеристиками, низкой пористостью, хорошей кислотостойкостью, так как пол и стены контактируют с химическими реагентами, оставляющими пятна (средствами личной гигиены, косметикой и т.п.). Эти свойства еще более важны, если отделка необходима в бассейне, так как вода в нем подвергается регулярным химическим воздействиям.


ПОЛ

Особенно тщательно и с большим вниманием нужно подойти к устройству пола в ванной комнате, сауне или бассейне. Для начала следует дать качественную оценку состоянию имеющегося основания, конструкция и параметры которого определяются проектом, исходя из назначения помещения и других не менее существенных факторов. По конструкции любой пол должен состоять из трех частей. Внизу находится базовое основание. Следующий слой промежуточный, в данном случае - сухая стяжка, которая может быть выполнена из различных влагостойких материалов. И, наконец, последний слой - напольное покрытие, которое в ванной комнате устраивается из керамической плитки, керамогранита, натурального камня. Стяжка является основным конструктивным элементом пола, к устройству которого необходимо отнестись с особой тщательностью, поскольку от качества стяжки зависит в конечном результате и качество укладки напольного покрытия.

По материалам сайта: http://www.odoms.ru