7. Стены

СТЕНЫ ИЗ АРБОЛИТА

Арболит является отличным материалом для возведения стен дома, бани и других теплых помещений своими силами. Он относится к легким бетонам, в которых в качестве вяжущего использован портландцемент, в качестве заполнителя — опилки, стружки, древесная дроб-ленка, костра льна и конопли и другие органические материалы. Благодаря пористости по теплозащитным свойствам он превосходит керамзитобетон в 2,5—3,5 раза, кирпич — в 4—5 раз. Для обогрева помещения со стенами из арболита толщиной 20 см требуется в 2 раза меньше топлива, чем помещения со стенами из кирпича толщиной 51 см, т. е. в два кирпича. К тому же в помещениях со стенами из арболита вдвое дольше сохраняется тепло. Арболит обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, не гниет, не горит, морозостоек. Объемная плотность 450—800 кг/м3, т. е. как у плотного дерева, теплопроводность 0,12—0,22 ккал/(м-ч-град), коэффициент звукопоглощения 0,5—0,6. Плотность и прочность зависят от марки и количества используемого цемента, качества подготовки заполнителя и степени уплотнения твердеющей массы. На. прочность арболита отрицательно влияют сахаристые вещества, содержащиеся в органическом материале; чем больше измельчен такой материал, тем сильнее он выделяет сахаристые вещества.

Для разрушения этих веществ опилки, стружку и древесную дробленку необходимо выдержать 3—4 мес на открытом воздухе, не допуская их гниения. Для ускорения разложения Сахаров древесную массу необходимо обработать известью. Для обработки 1 м3 заполнителя разводят 2—3 кг извести в 150—200 л воды, поливают его массу и выдерживают 3—4 сут, ежедневно перемешивая. Заполнитель можно замочить в известковом растворе, выдержав в нем 2—4 ч. Костру льна или конопли также надо обработать известковым молоком, выдержав в нем 1—2 сут. Для обработки 200 кг костры требуется 50 кг извести.

Для получения прочного арболита в смесь добавляют минерализаторы и гашеную известь — по 2—4 % массы цемента. Лучшими добавками-минерализаторами являются сернокислый алюминий, хлористый алюминий, хлористый кальций, сернокислый натрий. Можно использовать также растворимое стекло и минеральные удобрения — хлористый магний, хлористый калин, аммиачную селитру. Эти добавки можно применять в отдельности или совместно. В любом случае сначала их надо растворить в воде и раствор влить в арболитовую смесь.

Для получения 1 м3 арболита требуется 250—300 кг органического заполнителя (опилки, стружка), 250— 300 кг портландцемента марки 300, 8—10 кг извести, 6—8 кг минеральных добавок и 350—400 л воды (с учетом воды, содержащейся во влажном заполнителе). Для измерения количества этих составляющих можно пользоваться ведром. В ведре емкостью 10 л вмещается 12 кг сухого цемента, 1,4 кг опилок, 1,2 кг стружки и 0,8 кг костры льна.

Арболитовую смесь приготовляют в ящике с низкими бортами. В этот ящик высыпают заполнитель (опилки, стружку), поливают его известковым молоком и раствором минеральных добавок, тщательно перемешивают. Затем добавляют цемент и перемешивают до однородного состояния. Для проверки качества состава небольшую порцию смеси сжимают в руке и катают на ладони. Если образовался нерассыпающийся комок, значит смесь хорошая. Если комок рассыпается, следует уменьшить количество воды путем добавления заполнителя и соответствующего количества цемента.

Обычно из арболита делают блоки, из которых складывают стены, как из кирпича. Удобны блоки размерами 24x30x60 см массой 20—30 кг.


Формы для изготовления блоков делают из досок в виде ящика со съемным дном (поддоном), внутреннюю поверхность которого обивают фанерой или жестью (рис. 23). Если обить внутреннюю поверхность ящика линолеумом, съем блока облегчается и, кроме того, его можно не смазывать. В качестве смазки используют известковое молоко.

В форму смесь укладывают в 2—3 приема, послойно. Каждый слой тщательно трамбуют. После окончательной трамбовки поверхность арболитовой массы желательно оставить неровной, а до края бортов оставить 1,5—2 см для заливки штукатурным раствором. Эта сторона является лицевой, поэтому раствор надо хорошо выровнять.

Для отделки наружной поверхности блока на дно формы укладывают слой гранитной крошки, мелкого гравия или щебня, битые керамические плитки и битое стекло: Промежутки между кусками заливают цементным раствором и укладывают арболитовую смесь. Наружные поверхности готовых блоков можно смазать цементным раствором. Это повышает их стойкость против атмосферных осадков, обеспечивает долговечность.

Блок выдерживают в форме около 1 сут. После приобретения навыков борта можно снять через несколько часов или даже сразу, но на поддоне блок оставить на 1—2 сут. Обычно одни борта используют с несколькими поддонами. Готовые блоки складывают под навес, не давая сильно высыхать на солнце, чтобы они не крошились и не шелушились.

Стены из арболитовых блоков складывают, как и из кирпича, ка ленточном фундаменте, имеющем гидроизоляцию. Для защиты стен от влаги фундамент должен иметь высоту до 50 см от уровня земли. Карнизы крыш также желательно делать широкими — с напуском до 50 см.

Стены из арболита можно строить и монолитными, используя съемные и скользящие опалубки высотой 1—• 1,2 м. В качестве опалубки удобно использовать асбестоцементные листы или шифер, смазывая их внутренние поверхности известковым молоком. На фундамент или на готовую часть стены листы опалубки устанавливают на стяжных болтах со стяжными брусьями. Верхние края листов связывают между собой распорками и фиксируют в вертикальном положении укосинами. Арболитовую массу укладывают в опалубку слоями высотой не более 50 см и утрамбовывают. Опалубку снимают через 2—3 сут при температуре воздуха 18—20 °С, в холодное время — через 7 сут. Болты снимают осторожно, вращая их, чтобы не повредить стену. Вертикальные швы между соседними участками стены делают в виде шпунтовых соединений. Монолитные стены можно армировать деревянными брусками, обрезками досок и металлической арматурой. Дверные и оконные коробки желательно установить заранее, обернув их толем, т. е. обеспечив гидроизоляцию.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru