Фасад коттеджа — это его лицо, а хоть и провожают по уму, встречают то по одежке. Так что от того, как будет выглядеть Ваш коттедж, во многом будет определяться отношение и к нему самому, и к его обитателям.

Внешняя отделка коттеджа должна выполнять как декоративные функции, так и отвечать всем требованиям по пожарной безопасности и долговечности, она должна быть минимально подвержена воздействию атмосферных осадков, так как в холодный период влага при замерзании может вызвать разрушение покрытия.

На практике существуют примеры, когда при строительстве обходятся и без наружной отделки (в том случае, когда сам материал стен достаточно устойчив и квасив). Их можно встретить и в старинных постройках (замки и башни из камня), и в современных зданиях. Однако, как правило, для удешевления строительства прибегают к комбинации различных материалов: для несущих стен — попрочнее и подешевле, а для отделки фасада — декоративные и влагоустойчивые.

Технология «ИЗОДОМ» допускает самые разные варианты внешней отделки стен. Выбирать есть из чего. Судите сами: это и фасадные панели, и полимерные штукатурки, и сайдинг из винила или металла, и разного рода традиционные облицовочные материалы: кирпич, плитка, камень и штукатурка.

Все эти разнообразные материалы можно разбить по принципу крепления к стене на две группы: крепящиеся на цементно-клеевую основу или механическим способом. К последним относятся, фасадные панели и сайдинг. Штукатурка, кирпич, клинкер, плитка и другие…

Обзор видов наружной отделки стен «ИЗОДОМ» начнем с традиционных материалов. Облицовочный кирпич довольно часто применяется для отделки фасадов домов, построенных по технологии «ИЗОДОМ». Причем в некоторых случаях в полкирпича (или в четверть) облицовывается весь фасад, в других — только цокольная часть, а выше стены штукатурятся. Интересные результаты дает отделка фасада колотым натуральным камнем.

Однако, чтобы применить облицовочный кирпич и обычный штукатурный раствор на стенах «ИЗОДОМ» их необходимо предварительно подготовить: для отделки кирпичом нужно до заливки стен бетоном сделать через опалубку выпуски из нержавеющей проволоки через пять рядов будущей кладки, чтобы скрепить ее с бетонным ядром стены.

А для нанесения штукатурного раствора необходимо с помощью тех же выпусков проволоки привязать к бетонной части стены штукатурную сетку. Добавление в раствор различных красителей позволяет сделать здание оригинальным.


Великолепные результаты при отделке фасадов дает применение полимерных штукатурок типа «Синерджи», «Байрамикс» или «Пластоун». Поскольку эти типы покрытий имеют небольшой вес, то технология их нанесения на пенополистирол несколько иная, чем отделка обычной штукатуркой. Перед их использованием на стене нужно закрепить с помощью клеящей пасты армирующую стеклосетку, на которую затем наносится тонкий слой полимерной штукатурки.

Кстати, аналогичным образом с помощью такой же сетки фасад можно облицевать клинкерной плиткой или каким-либо другим плиточным материалом.

Однако, не следует забывать, что нанесение большинства видов штукатурок допустимо только при плюсовых наружных температурах. А вот применение виниловой или металлической вагонки — сайдинга, а также различных типов фасадных панелей возможно при любых температурах, так как при их монтаже отсутствуют «мокрые» процессы, а собственно процесс монтажа сводится к закреплению на стене с помощью дюбелей металлических профилей и уже по ним — установку облицовочного материала.

По материалам сайта: http://termo-blok.ucoz.ru