Вагонка в интерьере — отделываем дом своими руками

Вагонка, в качестве материала для строительства и отделки, всегда пользовалась большой популярностью. Ведь данный материал является не только прочным, экологически чистым, но и имеет презентабельный внешний вид. В интерьере он уже давно нашла широкое применение. Ее используют для отделки стен, потолка и пола, а также для лестничных проемов.

Содержание:

Использование в отделке интерьера

Данный материал достаточно долговечен и имеет высокие эксплуатационные характеристики.

Более того, вагонка – это оригинальное дизайнерское решение, благодаря ее презентабельному внешнему виду.

Например, деревянная имеет высокие теплоизоляционные свойства .

Наиболее выигрышно смотрится деревянная вагонка в интерьере загородного дома. Использование данного материала дарит обитателям и гостям дома ощущение тепла и уюта.

В интерьере квартиры используется гораздо реже. Чаще всего в городских квартирах используют для отделки лоджий и балконов, где использование данного отделочного материала наиболее оптимально. Он не дает дополнительной нагрузки на конструкцию балкона.


Различные виды дизайнерских решений (интерьер разных комнат) :

Виды

  • Натуральность;
  • Безопасность в эксплуатации;
  • Просто в работе;
  • Высокая устойчивость к изнашиванию и гниению;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокий уровень шумоизоляции и теплоизоляции.
  • Экономичность.

Является уникальным, так как сочетается с любым стилевым решением в интерьере: от классики до хай-тек. Ее можно использовать для внутренней и внешней отделки квартир. загородных домов, саун и бань. Все это можно осуществить благодаря особой древесной структуре.

Разделяют на несколько видов.

  1. Евровагонка – материал появился сравнительно недавно. Внешне евровагонка имеет мало отличий от обычной. Есть лишь одно «но»: данный вид выпускается по евростандарту DIN 68126. Иные виды деревянной вагонки изготавливают по отечественному ГОСТУ. Евровагонка в последнее время приобретает все большую популярность. Главное отличие евровагонки – особый профиль с пазо-гребневым соединением и увеличенным размером шипа. В свою очередь подразделяется на классы от А до С. Отличительной чертой евровагонки является более ровная поверхность при укладке.
  2. Панель – внешне не особо отличается от стенового бруса. Наиболее оптимально использовать данный вид для отделки внутренних помещений. Она не подвергается пересушиванию, на ней не появляются трещины. Довольно плотный, так как ее ширина может достигать 45 миллиметров.
  3. Блок-хаус имеет те же технические характеристики, что и -панель. Однако внешне выполнена под оцилиндрованное бревно. Подходит как для внутренней, так и для внешней отделки.
  4. Вагонка «американка» - имитирует укладку бревен в нахлест, что отлично защищает от неблагоприятных факторов окружающей среды. «Американку» предпочтительнее использовать для внешней отделки загородных домов.

Видео — блок хаус в интерьере:

Пластиковая в интерьере

Пластиковая вагонка ни чуть не уступает по своей востребованности деревянной. Она отличается отличным сочетанием стоимости и качества.

В магазинах сегодня можно найти огромнейший выбор пластиковой панели.

Выглядит довольно современно. Именно поэтому дизайн особенно актуален для отделки интерьера в современном стиле. Лишь изредка ее можно сочетать с деревом.

Ее довольно легко монтировать из-за ее небольшого веса, более того на пластиковых панелях присутствуют стыковочные элементы. Времени и трудозатрат на их монтаж совсем немного.

Что касается внешнего вида, то здесь ей составит конкуренцию лишь крашеная вагонка в интерьере .

Все дело в том, что современные панели из пластика могут быть выполнены с имитацией под камень, дерево или металл. Так, загородный дом можно отделать пластиковыми панелями, выполненной под древесину.

Имеет ряд эксплуатационных преимуществ:

  • Долговечность в использовании. Ее достаточно лишь просто протирать влажной тряпкой.
  • Устойчивость к влажности и перепадам температур.
  • Безопасность, так при ее изготовлении не используются вредные вещества.
  • Является экологически чистым.

Несмотря не все вышеперечисленные преимущества, ее не рекомендовано использовать при отделке бань. саун и иных помещений с экстремальными температурами.

В заключение можно привести несколько примеров оббивки интерьера.

Уютная ванная комната — простой интерьер

Панель, как пластиковая, так и деревянная, может использоваться не только для обшивки гостиной или фасада загородного дома.

Ее вполне можно применить и для обшивки ванной комнаты. Такое решение будет выглядеть довольно необычно .

Единственное «но»: ее нужно будет покрыть специальным раствором, который будет предохранять от влаги и перепадов температур.

Для оформления ванной комнаты можно окрасить в приятный теплый голубой цвет и дополнить винтажными аксессуарами: зеркалами, смесителями, сделанными «под старину».

По материалам сайта: http://kubvagonki.ru