Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками?

480 просмотров

Сад и Огород

Возведение собственное теплицы на даче или загородном участке дает людям возможность без лишнего труда выращивать полезные и свежие овощи и фрукты. Существует большое количество проектов и материалов для изготовления теплиц для защиты растений и стимуляции их роста. При выборе конструкции вы должны учитывать следующие факторы:

Содержание статьи:

Наиболее популярны сегодня теплицы из поликарбоната, так как они просты в установке и способны обеспечивать необходимые условия для выращивания самых сложных в уходе растений. Подобные конструкции собираются достаточно быстро и без особого труда. При этом они имеют привлекательный и аккуратный вид, но обладают одним недостатком – дорого стоят.

Мы вам расскажем, как можно сделать теплицу из поликарбоната своими руками.


Основные тонкости

Фундаменту необходимо уделить особое внимание, так как от правильности его монтажа и выбранных материалов будет зависеть общий срок службы вашей конструкции. По сравнению с теплицами из пленок с деревянным каркасом, парники из поликарбоната не нуждаются в дополнительной обработке и периодическом ремонте.

Теплицы из поликарбоната можно разделить на два типа, в зависимости от используемого для их сооружения материала. Каркас теплицы может быть сделан из следующих материалов:

  • деревянные столбики;
  • оцинкованный профиль.

Важнейшая часть любой тепличной конструкции – это именно каркас. Вы конечно можете сделать парник с деревянным каркасом, но даже при грамотной обработке он не прослужит вам дольше 5 лет. При этом оцинкованный профиль не ржавеет, и с ним срок службы теплицы достигает 20 лет и более.

Подготовка к установке

На стадии подготовки к установке теплицы вы должны определить ее габариты и продумать будущий каркас. При разметке обязательно учитывайте, что стандартный размер листов поликарбоната – 2,1х12 м. Эта особенность имеет одно преимущество. Если вы строите теплицу шириной 3,5 метра, то ее кровлю вы можете обустроить двумя целыми листами, существенно сократив затраты. При этом данный размер оптимален и потому, что ход за растениями будет простым, а им будет хватать места. Лучше увеличьте длину конструкции, нежели ширину, хотя для домашних целей вполне хватит 12-метрового сооружения.

Деревянный каркас

Помните о том, что поликарбонат обеспечивает необходимый уровень комфорта в помещении за счет прозрачности. Листы, разделенные на небольшие соты, способные легко накапливать пыль и грязь в себе. Таким образом, по краю необходимо устанавливать особый профиль. Так вы обеспечите чистоту материала и сделаете теплицу более эстетичной внешне.

Процесс установки теплицы происходит в несколько этапов. Прежде всего, надо разметить и установить основание.

После определения габаритов парника, вам нужно сделать разметку деревянными колышками и веревкой. Колья вбейте по углам и стяните бечевкой. После этого в разметке установите дополнительные точки и высверлите отверстия под каркас. Вдоль стены теплицы должно быть четыре таких отверстия, а с торцов по 2 штуки.

После завершения разметки в определенных точках нужно высверлить отверстия глубиной около метра. Сделать это вы можете при помощи простого садового бура. В качестве фундамента для каркаса из дерева подойдут асбоцементные трубы, которые нужно нарезать длиной по 130 см и установить вертикально в отверстия. После этого пустоты вокруг труб засыпьте мелкозернистым песком и утрамбуйте.

Далее можно приступить к установке оструганных брусьев в трубы, которые будут выступать в роли основы для будущего каркаса. Нарезать их следует длиной по 150 см, а один из концов скруглите до диаметра в соответствии с внутренней шириной асбоцементного основания.

Столбы не ленитесь обработать защитными пропитками и установите их вертикально во вкопанные трубы. Из тщательно подготовленных досок сбейте прямоугольный каркас, который нужно прочно соединять опорные столбы. После этого, в зависимости от вашего проекта, установите стропильный каркас для стен и крыши. Все элементы из дерева тщательно обработайте защитой, обеспечивающей долговечность сооружения и предотвращающей появление насекомых, а также нарушение структуры каркаса.

Внизу по периметру парника нужно прибить ленту из оцинкованного железа шириной 250 мм. Важным условием установки является необходимость накладывания одной ленты на другую внахлест около 5 см. Далее можно приступать к отделке стен поликарбонатом.

Обшивка стен

Сначала в листах высверливаются отверстия в тех местах, где они будут крепиться на каркас. После этого листы нарезаем острым ножом и прикручиваем к стропилам при помощи саморезов. Сначала необходимо зашить боковые стены. Важно работать с поликарбонатом максимально бережно, так как материал хрупкий и может даже продавиться при излишнем давлении.

Отделка кровли

Для монтажа кровли вам тоже потребуются металлические полосы по 150 мм шириной. Они нужны для создания конька. После нарезки полосы загните ее под углом примерно 120 градусов. Для этого потребуется киянка. Если это вам кажется чересчур сложным. Купите готовый пластиковый конек в строительном магазине.

В процессе обшивки между листами нужно оставить маленький зазор, так как поликарбонат может расширяться под температурным воздействием. Для повышения теплоизоляции сооружения зазоры оклеивают особой лентой. При необходимости создания теплого помещения, лучше сделайте двойные стены в помещении. Для этого ее обшивают внутри и снаружи. Вы всегда можете утеплить парник позже – через несколько лет.

После установки кровли вы можете зашить торцы, оставив проем для дверей с двух сторон сооружения.

Создание дверей

Если вы монтируете сооружение на долгие годы, и у вас достаточно денег, вы можете установить даже пластиковые двери. В этом нет острой необходимости и вы можете выгодно сократить затраты, собрав двери самостоятельно.

Для их сборки вам потребуются деревянные доски по 5 см шириной для сборки каркаса. На него нужно установить хорошую надежную фурнитуру. Лучше сразу купите качественные ручки и петли, так как от них зависит тепло внутри помещения и долговечность теплицы.

Уложите собранный каркас на поликарбонатовый лист и обрежьте его по контуру. Для всех дверных полотен вам потребуются две планки, прикрученные с двух сторон. Готовые двери установите в подходящем месте.

После установки дверей парник будет готов к эксплуатации. Вам нужно будет только разровнять грунт вокруг сооружения, сделать грядки внутри и приступить к высаживанию растительности.

Каркас из оцинкованного профиля

Сегодня самым оптимальным размером для домашней теплицы считается площадь, чтобы листы поликарбоната применялись с минимальным количеством отходов. В этих сооружениях удобно ухаживать за растениями, и вы сможете по максимуму использовать полезное пространство. Учитывайте этот момент при обустройстве цоколя. Каркас из профиля собирают по аналогии с деревянным каркасом.

На первой стадии строительных работ нужно нарезать поликарбонат электролобзиком. Из сот надо вытрусить весь строительный мусор, а в нижней части при помощи дрели высверлить отверстия на расстоянии не меньше 50 мм от края. Дальше саморезами нужно закрепить лист к фундаменту.

Для повышения удобства работы нужно разместить предварительно подготовленные листы вокруг теплицы. Материал надо закрепить на каркаса при помощи пресс-шайб. Для боковых стенок этой конструкции отлично подходит материал толщиной 4-6 мм. При установке не забывайте, что на стыках листов нужно использовать профиль. Если его у вас нет, заполняйте швы силиконовым герметиком. В результате сооружение теплицы по этому проекту позволит вам достичь высоты до 3,5 метров, что даст вам возможность выращивать огурцы и помидоры. Их необходимо подвешивать с особую сетку, и овощи легко разрастутся.

Боковые стенки

Стенки по бокам в теплицах из оцинкованного профиля изготавливают из поликарбоната, а заднюю зашивают наглухо. Отделать ее можно следующими материалами:

  • доски;
  • фанера;
  • вагонка;
  • другие подручные материалы.

Также позаботьтесь об утеплении задней стенке и ее обработке особыми морилками для защиты материала от вредителей. Внешнюю сторону защитите от промокания и дождя. Для этого установите козырек или обработайте древесины влагостойкими веществами.

Вход в теплицу

Вход создают чаще всего с торца. Это решение повышает удобство ухода за грядками и дает возможность пользоваться садовой тележкой. Саму дверь вы можете установить как готовую, так и сделать ее самостоятельно. Важное преимущество теплиц с оцинкованным каркасом заключается в возможности разборки стенок и уборки внутри парника.

Важные нюансы

При установке поликарбоната не забывайте, что материал может расширяться под воздействием температур. По этой причине отверстия для крепежа нужно высверливать на 1-2 мм больше. Отверстия для крепления листа к фундаменту и вдоль кромки должны быть хотя бы вдвое больше диаметра самореза.

Крепление поликарбоната к оцинкованному каркасу

Существуют разные способы фиксации поликарбонатных листов к оцинкованному профилю. Одно из наиболее удобных и простых решений – это крепление при помощи Н-профиля. Его можно прикрепить к любому каркасу и вставлять в него листы.

Другой вариант монтажа предполагает укладку бутилкаучука под листы или использование резиновых лент. Так вы можете создавать целостные швы и снижать степень их продуваемости. Над швами вы можете устанавливать металлические накладки, крепящиеся на саморезах.

Важный момент в установке поликарбоната заключается в правильности монтажа листов. Соты следует размещать вертикально – так в них не будет скапливаться вода и конденсат. Многие компании рекомендуют высверливать в нижней части листов дополнительные отверстия для слива воды. Их нужно размещать на удалении 25-30 см друг от друга, а диаметр должен быть равен 0,5-0,6 см. Влага, накапливающаяся в нижней части панелей, при этом сможет выходить.

Если вам понравился наш сайт, или вы хотите поделится этой статьей - нажмите одну из кнопок социальных сетей расположенных ниже. Так вы расскажите своим друзьям о интересном материале и сделает приятно автору статьи.

По материалам сайта: http://sdelais.ru