Комбинирование обоев в спальне: тенденции, варианты, советы профессионалов

Спальня – это комната, предназначенная для отдыха и сна. Огромное значение имеет то, в какой обстановке человек засыпает и просыпается, от этого зависит его душевное состояние и настроение. Цветовая гамма, в которой будет оформлена спальня, должна подбираться с учетом предпочтений хозяина квартиры и параметров комнаты. Комбинирование обоев дает прекрасный эффект, если нужно скрыть минусы и подчеркнуть плюсы любого помещения.

Для чего нужно комбинирование обоев?

Грамотный подход к комбинированию обоев в спальне поможет достичь уюта и гармонии в комнате. Прежде чем отделывать помещение, необходимо определиться, какой эффект должен быть достигнут. Ведь именно от этого зависит правильный подбор обоев.

Темному и низкому помещению понадобятся светлые тона, визуально добавляющие света, а в комнату с высокими потолками нужды будут более темные, добавляющие уюта и интима.

Перед выбором комбинаций необходимо принять во внимание, что слишком яркие и насыщенные цвета следует разбавлять более спокойными оттенками. В идеале обои должны дополнять друг друга, а не вызывать отторжения или беспокойства.

Отличным выбором для спальни будет сочетание следующих цветов: коричневого с песочным, розового с белым или светло – серым, красного с нежно – зеленым, оранжевого с синим.

Комбинирование обоев в спальне: основные правила


Сочетание различных цветов и фактур обоев может стать прекрасным фоном для мебели. Однако такой дизайнерский прием, как комбинирование обоев в спальне, будет иметь успех в том случае, если будут выполняться некоторые правила.

Комбинируя обои,  можно поделить комнату на зоны. Например, стену у изголовья кровати можно оклеить спокойными фотообоями, тогда тон остальных должен быть более насыщенным, и, наоборот, при более насыщенной гамме у изголовья остальная комната должна быть более приглушенной.

О том, как реализовать в интерьере римском стиле в современном жилище, читайте эту статью.

Также у нас вы можете узнать о том, как сделать удобным и гармоничным дизайн узкого коридора.

Комбинирование обоев в интерьере: варианты

Для создания идеального интерьера не существует определенных догматов. Фантазировать на тему комбинирования обоев можно бесконечно, и никто не знает, где проходит та тонкая грань, после которой красивое становится уродливым и наоборот.

Только неуловимое сочетание фактур и цвета может создать ту гармонию, которая должна находиться в спальне. Это помещение не требует создания ярких образов, здесь все должно располагать к отдыху, поэтому предпочтение отдается спокойным и приглушенным тонам.

По совету дизайнеров чаще всего чаще всего выбирается одинаковая текстура обоев при различных оттенках. При таком способе единство стиля сохраняется, и переход от цвета к цвету не является столь агрессивным.

При желании можно совершить переворот в создании своего интерьера, совместив несочетаемые материалы и получив в результате эксклюзивный интерьер.

Вертикальное зонирование

Вертикальное зонирование используется большей частью для выделения зоны кровати. В этом случае выбирается широкая полоса другого оттенка и наклеивается со стороны изголовья. При точном совпадении ширины кровати и полосы обоев получается настоящее попадание в правила дизайнерского искусства.

Вариантов может быть и тут несколько. Полосы можно наклеить исключительно на стену или продолжить через весь потолок. Рисунок или цвет может быть разнообразный, желательно только, чтобы он повторялся в интерьере спальни.

Дополнительные полосы могут быть расположены по всей спальне и иметь несколько другие оттенки. В любом случае, это будет выгодное сочетание, которое способствует психологическому комфорту.

Горизонтальное комбинирование

Горизонтальное комбинирование в спальне предусматривает использование, как минимум, двух разновидностей обоев. Это могут быть однотонные и цветочные варианты.

Допустимо чередование полос различных фактур. Этот вариант может быть достаточно интересным. Например, сочетание виниловых и текстильных обоев дает ощущение комбинации грубого рельефа штукатурки со сглаживающими мягкими цветами и рисунками.

В этом варианте комбинирования встречаются некоторые сложности. Поскольку правильно наклеить их достаточно проблематично, нужно тщательно вымерить место стыка.

Лучше всего провести черту, параллельную полу. Это очень важный момент, потому что уровень обоев всегда совпадает с уровнем мебели, которая располагается в комнате.

Зонирование ниш

Кстати, дизайнеры утверждают, что для зонирования пространства ниши прекрасно подойдут рисунки иероглифов или орнаменты. Актуально это при оклейке остального помещения однотонными обоями.

Отдельные вставки

Декорирование интерьера отдельными вставками предполагает использование уже отделанных стен. В этом случае стены оклеивают однотонными обоями, а затем поверх существующей отделки наносят вставки из обоев контрастных цветов или фактур.

Вставки могут быть различной формы: круглой, овальной, квадратной, но чаще всего встречается прямоугольные образцы.

Места стыков подчеркивают, как правило, тонким багетом, планками или молдингами.

Волшебные тайны комбинирования: советы дизайнеров

Способ соединения нескольких материалов, безусловно, влияет на итог работы. К примеру, можно создать непредсказуемый переход двух противоположных оттенков не прямым соединением, в виде волны или зубчиков по самостоятельно изготовленному шаблону.

Благодаря собственной фантазии можно создать эксклюзивные сочетания. Нужно просто не бояться творить и свободно мыслить. Каждый может стать для себя собственным дизайнером и создать тот интерьер, который будет не похож на другие. Подобрать варианты можно, исходя из простых советов специалистов.

Добавить уюта можно с помощью светильников. На контрастных стенах светильники разных расцветок будут смотреться беспроигрышно.

Горизонтальные полосы могут имитировать жалюзи на противоположной от окна стене. В том же тоне стоит подобрать и украшение окна, рулонные шторы либо те же жалюзи.

По материалам сайта: http://stylingroom.ru