Нюансы отделки кухни вагонкой

  • Выбираем вагонку: особенности
  • Как монтируется вагонка на кухне?
  • Отделка вагонкой из дерева
  • Как монтировать панели из пластика?
  • Преимущества вагонки из дерева и ПВХ

Отделка кухни вагонкой – это действительно экономичный и достойный способ отделки стен в данном помещении. В особенности это актуально для квартир в новостройках и кирпичных коттеджах. Ведь именно там для другого типа отделки придется предварительно штукатурить стены. Помимо всего прочего, отделка вагонкой привнесет в вашу кухню тепло и уют.

Вагонка идеально подойдет для кухонь в новостройках и кирпичных домах.

Для того чтобы качественно выровнять и отштукатурить стены, необходимо обращаться в одну из фирм, осуществляющих ремонтные работы. А вот облицовка вагонкой вполне может быть произведена самостоятельно.

Выбираем вагонку: особенности

Прежде чем вы отправитесь закупать материал, вам необходимо понять, чем отличается один вид вагонки от другого.

Вернуться к оглавлению

Как монтируется вагонка на кухне?

Способы крепления планки вагонки.


На самом деле обшить стены вагонкой не так уж и сложно. Причем совершенно неважно, какой именно материал вы выберете: пластиковый или деревянный. Если вы все сделаете правильно и качественно, то в итоге получите красивое и долговечное кухонное пространство.

В процессе установки обрешетки нужно позаботиться о том, чтобы плоскость была очень ровной. Каждый брус на этом этапе должен быть проверен на ровность при помощи уровня или отвеса. Для того чтобы выровнять плоскость, вам потребуются подкладки и колышки, которые укладывают под планки обрешетки. Плоскость может иметь погрешность, не превышающую 0,5 см.

Отделка вагонкой должна производиться только после того, как будут окончены все работы, предусматривающие наличие влаги (к примеру со стяжкой из бетона).

Вернуться к оглавлению

Отделка вагонкой из дерева

Виды вагонок.

Установка планок на обрешетку может быть выполнена одним из предложенных способов:

  1. Посредством крепежа. Оцинкованными гвоздями с небольшой шляпкой доску пробивают полностью. Гвоздь при этом должен быть утоплен в вагонке.
  2. В деревянной панели необходимо просверлить отверстие под определенный размер самореза. После этого вставляют саморез и заворачивают его таким образом, чтобы в итоге шляпка находилась глубоко в отверстии. Для маскировки отверстие затыкают шкантом, который впоследствии срезают заподлицо с вагонкой.
  3. Вагонку также можно закрепить при помощи кляймеров. Данный элемент изначально крепят на панель и только после того монтируют к обрешетке посредством гвоздей или саморезов.

Таким образом и происходит обшивка всех стен на кухне. Для того чтобы обшить внутренние и внешние углы, потребуются декоративные уголки, которые крепятся на жидкие гвозди.

После того как работа будет завершена, поверхность деревянных панелей обрабатывают шкуркой и протирают влажной тряпкой. Только после этого стены можно покрывать лаком или наносить на них краску.

Вагонка в обязательном порядке должна пройти акклиматизацию. Перед ремонтными работами материал должен постоять в помещении 48 часов.

Вернуться к оглавлению

Как монтировать панели из пластика?

Процесс монтажа вагонки из ПВХ может производиться тем же способом, что и стандартной деревянной панели.

Но есть и другой вариант. Вы можете обшить стены вагонкой при помощи специального профиля ПВХ.

Плюсы пластикового профиля:

  1. Наилучшим образом противостоит появлению плесени и проникновению влаги. Не гниет.
  2. Профиль может быть использован как кабель-канал для электрической проводки.
  3. Посредством данного элемента в последующем могут быть произведены демонтажные работы без повреждения других панелей.
  4. С помощью профиля и пластика обшивка вагонкой производится в кратчайшие сроки и без особых сложностей.

Для того чтобы обшить виниловой вагонкой стены кухни, вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. К стенам по уровню нужно прикрепить монтажные рейки по горизонтали. Расстояние между ними при этом должно быть 30-50 см.
  2. Далее необходимо установить угловой профиль и закрепить его на рейках при помощи скоб.
  3. После этого в угловой профиль вставляется панель до щелчка. Точно так же монтируются все оставшиеся панели.

В качестве рекомендации нужно сказать, что лучше всего предварительно обрезать планку для монтажа до необходимого размера при помощи пилки с мелкими зубцами. Углы, которые видны снаружи, можно закрыть посредством уголков из пластика, которые крепятся к поверхности жидкими гвоздями.

Вернуться к оглавлению

Преимущества вагонки из дерева и ПВХ

Преимущества вагонки из дерева:

  1. Низкая стоимость, вследствие чего данный отделочный материал может позволить себе практически любой человек, который решил сделать в своем жилище ремонт.
  2. Легкость в процессе состыковки.
  3. Длительный срок эксплуатации. Данный материал не имеет каких-либо границ в использовании. Если после монтажа вагонка была покрыта лаком, то впоследствии у нее появляется надежная защита от грязи, а также за ней достаточно просто ухаживать.
  4. Устойчивость к солнечным лучам.
  5. Огромный выбор цветовой палитры. Именно по этой причине вы можете отдать предпочтение расцветке, которая будет идеально смотреться на вашей кухне.

Преимущества вагонки из ПВХ:

  1. При правильном обращении материал прослужит вам не один год. За ним достаточно просто ухаживать. Особенных навыков для этого не нужно. Монтировать панели ПВХ не сложно. Данный процесс, как вы уже знаете, может быть осуществлен самостоятельно.
  2. Обладает стойкостью к температурным перепадам. Даже при низкой температуре не деформируется.
  3. Панели из пластика обладают высоким показателем влагостойкости. Также стоит сказать про то, что они не пропускают воздух.
  4. Экономия времени. Это обусловлено тем, что монтировать пластиковые панели очень просто. Резать их до необходимого размера можно посредством обычного канцелярского ножа. И совершенно неважно, как в итоге будет размещены панели: по горизонтали или вертикали.

Итак, подводя итоги, можно говорить о том,что, отдавая предпочтение пластиковой или деревянной вагонке, вы делаете выбор в пользу качественного и долговечного материала. Вагонка – это прекрасный вариант для того, чтобы обновить внешний вид своей кухни. Плюс ко всему вам не придется тратить дополнительные денежные средства на оплату услуг мастеров. Обшить кухню вагонкой просто, поэтому все работы вы сможете выполнить собственноручно.

По материалам сайта: http://vsyavagonka.ru