Фанера оптом с доставкой

Отделка стен фанерой

Огромное количество ценителей натуральных отделочных материалов сегодня предпочитает облицовывать внутренние стены в квартирах, офисах и других помещениях фанерой. Благодаря многочисленным преимуществам фанера прочно заняла свое место в современных интерьера.

Во-первых, это экологичность материала — обшитые фанерой стены «дышат», тем самым способствуя созданию в помещении благоприятного микроклимата. Наряду с этим, отличные эксплуатационные характеристики материала обеспечат очень долгую «жизнь» стен с сохранением первоначального вида. Листы фанеры обладают высокими тепло- и звукоизоляционными качествами. Удобство в использовании достигается благодаря небольшому весу и гибкости листов. Выгодно отличает и многообразие возможных отделок — фанеру можно лакировать, красить, морить, оклеивать обоями и т.п. А некоторые виды фанеры наделены прекрасной фактурой, которая позволяет и вовсе минимизировать конечную отделку.

При выборе фанеры для внутренней отделки стен жилых помещений первостепенное значение следует уделить экологическим показателям конкретных видов данного материала. Оптимальным вариантом для использования в нашем случае является сорт ФК. Некоторые предпочитают подбирать листы фанеры соответственно высоты потолка. Таким образом, отсутствует необходимость в надбавках и заплатах, а, значит, достигается большая аккуратность поверхности. Кто-то из соображений удобства монтажа или в иных целях (к примеру, в связи с дизайнерской идеей) выбирает листы типовых размеров 1.5х1.5 метра. По толщине листа для обшивки оптимальный вариант — 4-6 мм, но нередко используются и более толстые фанерные листы.

Начинаем с установки реечного каркаса. Горизонтальные рейки крепятся к основанию поверхности, после чего устанавливаются промежуточные рейки на расстояниии 40-50 см друг от друга. Гвозди вбивают через 50-70 см. Главный ориентир — максимально плотное прилегание реек к стене. Затем прибиваются вертикальные бруски для фиксации краев фанеры. Кстати, если «рельсы» устанавливаются на кирпичные стены, то под них целесообразно подложить пергамин или рубероид. В случае необходимости отверстия в обрешетке можно заполнить тепло- и звукоизолирующими материалами.


Обрешетка с помощью гвоздей или саморезов обшивается листами фанеры. Соединение листов встык должно быть очень плотным. В некоторых случаях для скрытия швов используют специальные герметики и шпаклевку. Но все же лучше, поскольку со временем шов может расшириться, закрыть его узкими деревянными рейками с двухсторонним желобом. Вставка краев фанеры в пазы предотвратит не только расхождение шва, но и защитит края листов от механических повреждений).

Дальнейшие работы зависят только от предпочтений хозяина. Например, многие сводят к минимуму финишную отделку стен. Часто на таких фанерных поверхностях еще до нанесения лака прикрепляют вырезанные из такой же фанеры разнообразные фигуры, что придает стене некую объемность. Некоторые дизайнерские интерьеры предполагают использовать эффект имитации фанеры под другие материалы. Многообразие возможностей позволяет проявить фантазию.

По материалам сайта: http://mirfaneri.ru