Примыкание ванны к стене: способы устройства

Содержание

При любом ремонте ванной комнаты – косметическом или капитальном, всегда возникает вопрос герметизации швов между ванной и стенами. В зависимости от покрытия стен, формы ванны и ее материала, существует несколько способов организовать примыкание ванны к стене.

Существует несколько возможных вариантов взаимного расположения стен помещения и ванны:

  • «Ванна в нише» – когда ванна четко вписывается в размеры комнаты «от  стены до стены»
  • Угловое расположение – когда ванна примыкает к двум смежным стенам
  • Односторонне примыкание – когда к стене примыкает лишь один из бортиков ванной, продольный или торцевой
  • Островное расположение – когда ванна расположена вне контакта со стенами

Подплиточный уголок

Материалы, которые используют, устраивая зазор между ванной и стеной:

  • Сантехнические герметики
  • Специальные расшивочные смеси
  • Уголки-накладки
  • Подплиточные уголки
  • Керамический плинтус для ванны
  • Уплотнительные ленты
  • Нарезанная плитка + расшивочный раствор для нее

Время от времени домашние умельцы пытаются экспериментировать с другими вариантами, однако, как правило, эти попытки добром не кончаются, поэтому – не приживаются.


Сантехнические герметики и специальные расшивки

Материал очень распространенный, и в установочных, и в отделочных работах. С его помощью организовать простейшее соединение ванны со стеной достаточно легко. Однако тут есть свои нюансы. Часто владельцев квартиры не устраивает довольно скромный внешний вид подобного решения, особенно – при использовании прозрачного герметика да и к качеству возникают претензии.

Значительная часть акриловых герметиков для ванной. несмотря на заявления производителей, подвержена бактериальным инфекциям. Через год-два поверхность стыка сереет, а то – и чернеет, портя внешний вид ванны. А ликвидируется эта напасть путем больших усилий. Специальные расшивки делаются на минеральной основе, поэтому более практичны, так как грибок с ними взаимодействует гораздо хуже.

Но и при их использовании стык выглядит не слишком эстетично. Иногда между стеной и ванной получается довольно большой зазор. Если он составляет хотя бы 15 мм – использование обоих видов материалов практически невозможно.

 Уголки накладные и подплиточные

Накладной декоративный уголок

Довольно неплохой вариант решения проблемы примыкания – это уголок между ванной и стеной. Как правило, выполняется он из материалов на основе ПВХ. Крепление накладного уголка осуществляется тем же сантехническим силиконом, но при этом снаружи герметик не виден.

Основная проблема при использовании уголка – наличие фасонных деталей, позволяющих состыковать угловые стыки декоративного элемента, а также – «заглушить» его торцы.

У подплиточного уголка одна из полок – перфорированная, и предназначена для заделки под плитку при ее укладке. Это одна из самых привлекательных с эстетической стороны конструкций, однако, ее устройство тоже связано с определенными сложностями.

Необходимо либо очень точно выставить ванну в уровень при монтаже уголка, и потом аккуратно вынести ее на время завершения отделки, и вновь установить по ее окончании.  Либо еще до конца укладки плитки установить ванну стационарно.

При этом неудобство в том, что есть вероятность повредить покрытие ванны при облицовке. Чтобы этого избежать – используют защитные накидки, желательно – из материала более плотного, чем «штатная» пленка. Ведь при падении плитка может вызвать сколы и более серьезные повреждения. Еще одна проблема — расстояние между стеной и ванной может быть достаточно большим. Уголки обоих видов могут перекрыть зазор до 25-30 мм.

Совет!

В настоящее время выпускается довольно много видов плитки с глубоким рельефом (5 и более мм). Плотного прилегания в этом случае достигнуть практически нереально.

Если же заделывать «изъяны» герметиком – вид будет испорчен.

Следует либо заранее рассчитать ряды плитки таким образом, чтобы под них встал плинтус, идущий в любой коллекции, либо – в примыкающем к ванне рельеф всех плиток на высоту полки уголка сточить абразивным инструментом.

Керамический плинтус и плитка

Примыкание с использованием обрезанной плитки

Если стены ванной отделываются керамической плиткой, можно угол между ванной и стеной закрыть при помощи стандартного плинтуса, который приобретается вместе с основным материалом покрытия.

Способ идеален для тех случаев, когда выполняется ремонт при уже установленной ванной – особых расчетов не потребуется, необходимо лишь примерить нижний ряд плитки и обрезать на нужном расстоянии.

Практически аналогичен предыдущему способ, когда пространство между ванной и стеной перекрывается обрезанной по размеру плиткой. Правда, при этом бортик ванной должен быть достаточно широким, иначе плитка будет скалываться.

Правда, есть минусы и здесь – при необходимости замены ванной отделку придется серьезно попортить. Но использование керамики дает еще один важный плюс – она укладывается на минеральный клей, и расшивается минеральной же затиркой. Грибок в таких условиях заводится достаточно редко.

Существует и способ, когда ванна «врезается» непосредственно в плиточное покрытие. Однако он требует предварительной примерки и особой точности. На стене размечаются нижний и верхний края бортика при установленной ванной.

После этого сантехприбор выносят из помещения, а облицовка производится выше и ниже отмеченных линий. После окончательной установки стык заделывается стандартной плиточной затиркой.

Уплотнительные ленты

Ленты – практически универсальный уплотнитель между ванной и стеной. Их можно использовать как для плитки (в этом случае она закрепляется аналогично подплиточному уголку), так и для герметизации любых других видов покрытий в ванной. Выпускаются в самоклеющемся варианте, либо крепятся при помощи герметика или плиточного клея. Могут перекрывать расстояние до 100 мм.

Для больших расстояний

Устройство полочки для ванн

Иногда ванна расположена от одной или нескольких стен достаточно далеко, а соображения гидроизоляции требуют это расстояние перекрыть. Есть лекарство и для таких случаев — полочка между ванной и стеной.

Со стороны стены ее, как правило, опирают на профильный каркас, с другой стороны – на бортик ванной.

При этом необходимо соблюдать несколько правил:

  • Материал для полки должен быть достаточно жестким (фанера, гипсокартон)
  • Материал должен обладать высокой водостойкостью
  • Полку есть смысл облицевать керамической плиткой – это даст практически гарантированную гидроизоляцию
  • Торцы основы для полки следует также гидроизолировать

Если к такой полке приделать дверцу  можно превратить ее в шкафчик для всякой бытовой химии – при этом будет использоваться и верхняя плоскость, и пространство под ней, да и эстетика улучшится.

Для каждой ванны и каждого вида стеновых покрытий существуют свои оптимальные способы заделки стыков. Одно понятно – и цельность интерьера, и соображения гидроизоляции требуют перекрыть пространство между ванной и стеной. При помощи современных материалов сделать это можно достаточно просто и с хорошим качеством.

По материалам сайта: http://eto-vannaya.ru