Отделка стен с нуля

7 ноября 2013 г.

Инструменты

Группа7 -

Это принципиально другой вид первичной отделки стен. Был разработан для того чтобы убрать из процесса ремонта "мокрые" процессы. Этот вид - самый технологичный и легко контролируемый. Кроме того позволяет воспроизводить сложные формы.

Процесс быстро осваивается новичками с помощью пособий, выпущенных производителем, а так же в изобилии присутствует в сети.

При монтаже на профиль появляется возможность к утеплению и дополнительной звукоизоляции стены, благодаря образующимся полостям. Однако эта особенность отталкивает многих заказчиков от применения технологии из-за неприязни к пустотелости. Видимо с одной стороны сказываются нажитые стереотипы, а с другой - психология. Все-таки монолитная стена, несет с собой некое ощущение надежности: Дом - крепость. В какой-то мере этот недостаток убирают дополнительным монтажом второго слоя гипсокартонных листов. А еще более усилить эффект можно дополнительной проклейкой слоев ПВА. Но в то же время, наличие полостей под поверхностью стены облегчает монтаж инженерых систем: отопление, электропроводка, сигнализация и др.

Гипсокартон обладает гладкой, достаточно твердой поверхностью, которая служит отличной базой для всех видов последующих видов отделочных работ, включая укладку плитки.

Из недостатков следует обозначить большой отъем площади помещения за счет того, что минимальный отступ линии чистовой поверхности стены, от черновой, составляет 45мм. А при отделке в доме, площадью около 100 кв.м. "украденная" квадратура может составить до 10! кв.м. При нынешних ценах на квадрат площади жилья, это веский фактор. К слову - толщина слоя штукатурки может достигать практически нулевого значения.


Цена за квадратный метр однослойной стены составляет около 5,85 у.е. /кв.м. Двухслойной - около 7,9 у.е. /кв.м. Работа стоит 4,8 к.е. /кв.м. За двухслойный монтаж – 6 у.е /кв.м.

Отделка стен

На рынке строительных товаров присутствует огромное количество видов материалов для отделки стен, на любой вкус и цвет, которые применяются для решения любой дизайнерской идеи.

Наиболее используемые материалы при отделке стен:

  • покраска стен
  • отделка стен плиткой
  • отделка стен вагонкой
  • отделка стен панелями МДФ
  • отделка стен панелями ПВХ
  • отделка стен обоями
  • отделка стен декоративным камнем
  • отделка стен декоративной штукатуркой
  • отделка стен веницианской шпатлевкой

Современные материалы, применяемые при отделке дома, способны воплотить самые изысканные и требования к дизайну решения. Но следует помнить, что выбор этих материалов, очень ответственное и серьезное дело.

Внутренняя отделка стен должна давать помещению уникальность, оригинальность и неповторимый стиль. Чтобы воплотить это решение в жизнь, нужно придумать цветовую гамму, решить какая фактура и образ будет у помещения. Это сделает интерьер гармоничным и даст необходимый уют и комфорт в помещении. Любая идея будет ограничена, только вашей фантазией, желанием и возможностями.

Также следует упомянуть что решения при отделки и дизайне помещения,может касаться не только стен, но и элементов в стене (арки,колонны, лестницы и т. д.).Самым хорошим вариантом отделки помещения, будет отражение отдельных черт характера хозяина и также его мировоззрения.

Внутренняя отделка стен  должна учитывать назначение помещения, форму, освещения и других особенностей. При правильном подборе и  использования декоративных материалов, можно достигнуть определенных эффектов, например зрительно увеличить или уменьшить помещение.

Большое значение стоит придать подготовительным работам, именно от них будет зависеть, как ляжет то или иное покрытие и в конечном итоге, как будет выглядеть помещение.

В процессе выполнения работ, может возникнуть желание или необходимость в небольшой переделке дизайна помещения. В этом нет ничего страшного и является рабочим процессом при создания дизайна.

Предыдущая     Главная     Следующая

Отделка стен

После выполнения базовых работ по возведению стен необходимо заняться их дальнейшей  отделкой, ведь зачастую внешний вид стен, их дефекты оставляют желать лучшего. Небольшие неровности, например, на бетонной стене можно устранить шпаклевкой. Однако при более глубоких дефектах придется прибегать к штукатурным растворам.

Рецептуру приготовления мы рассмотрели ранее, а теперь давайте рассмотрим какими же инструментами необходимо пользоваться при оштукатуривании стен.

Сокол - квадратный лист 40х40 мм с ручкой для удерживания. Изготавливается из металла или дерева. С помощью данного инструмента подносят штукатурный раствор к месту обработки поверхности, а также иногда выравнивают раствор на стенке.

С помощью кельмы набрасывают штукатурный раствор на стену, разглаживают его, заделывают ямки и трещинки, а так же накладывают раствор на сокол. Выглядит кельма как сердцевидный лист с ручкой Г-образной формы.

Мелкие работы выполняются отрезовкой. Форма похожа на лопатку для оштукатуривания, только немного меньших размеров.

После нанесения раствора на стену возникает задача его выровнять. На помощь приходит терка. основной функцией которой и является затирка штукатурного раствора. Представляет собой деревянное полотно размером 20 на 15 см, на поверхность которого набит войлок для обеспечения чистоты затирки.

ПравИла - инструмент контроля. Это деревянные рейки произвольного размера. С помощью правил проверяется ровность воспроизведенной поверхности.

После застывания штукатурки на стене как правило возникают набелы. Убирают набелы скребком. который представляет собой треугольник из металлического листа. Размеры весьма произвольны.

Помимо набелов возникают и другие дефекты, которые скребком сложно устранить. Тогда используем щетку из металлических прутьев. Основание щетки вместе с ручкой выполнено из дерева. А прутья используют разных диаметров, обеспечивая различную степень жесткости.

Перед нанесением раствора штукатурки на стену, нужно обеспечить лучшее сцепление со стеной. Более простым вариантом могут быть обычные углубления в стене, или же при помощи гвоздей с надетыми шайбами прикрепить сетку-рабицу. Углубления выполняются с помощью обычного молотка, зубила, а лучше всего использовать более специализированные.

Бучарда - молоток с окончаниями в виде насечек.

Троянка - то же зубило, но с тремя зубцами.

Зубчатка - зубило с несколькими зубьями.

Перечисленные инструменты используются при отделке стен с «нуля». Необльшой же ремонт стен требует лишь часть инструментов.

Замешивание раствора выполняют в растворном ящике. вместимость которого определяется из условий работ.

  • Большие наклейки на стену
  • Другие типы штукатурных растворов
  • Типы стен жилых помещений

Сайт добрых советов - этапы отделки квартиры с нуля

Начинаем ремонт в квартире с нуля.

Вы купили квартиру в новом доме. Все стены голые, серые и кажется, что ремонт вовсе сделать нереально. Сразу отбросьте эту мысль! Все через это проходят и сделать ремонт в квартире просто. Надо только начать.

А начнем мы с подготовки стройматериалов и инструментов. Для того, чтобы начать работу, надо подумать, что делать сперва? Ведь перед тем, как что-то делать надо спроектировать все и в голове выложить схему, алгоритм. Ведь не будем клеить сразу обои на голые стены, а потом ещё и проводить грязную работу.

Лучше начать с ванной комнаты и с туалета. Чтобы подвести все трубы туда и наладить водоснабжающую систему. Положить плитку, провести батарею и по усмотрению сделать теплые полы. И поставить двери. Можно поставить временные двери, если вы ещё не определились с дизайном квартиры. Но если вы поставите те, которые будут стоять долго, то на вряд ли они сохранят свой внешний вид к концу ремонта. Хотя многие говорят, что ремонт никогда не может закончиться.

Второй этап ремонта - это шпаклевка. Но если вы решили сделать звуковую изоляцию, то делайте е на самом первом этапе. Зачем тратиться вдвойне на шпаклевку?

Третьим этапом сделайте всю грязную работу: сделайте теплые полы, если надо будет, то расширьте комнату, сломав перегородку между комнатой и лоджией. В общем, сделайте грязную работу.

Четвертым этапом приступите к отделке пола. Положите, по усмотрению, плитку или ламинат. паркет. или постелите линолеум.

Итак, основная работа сделана, остается поклеить обои, занести мебель, повесить шторы и т.д. И можно уже будет жить. Но не стоит думать, что это можно сделать за короткие сроки. Любая работа требует внимательности, аккуратности и самого главного - терпения.

Далее мы рассмотрим каждый этап отделки квартиры более подробно.

Отделка стен своими руками

Любой квартирный ремонт завершается отделкой потолка и стен. Сейчас существует огромный рынок строительных материалов и технологий декорирования поверхностей. Материал выбирается в соответствии с видом отделки. Например, отделка стен своими руками в ванной комнате или на кухне выполняется таким прочным и практичным материалом как кафельная плитка. Для спальных комнат подойдет декоративная штукатурка или обои.

Стоит сразу отметить, что из громадного разнообразия материалов применяемых, для отделки поверхностей следует выбирать лишь тот,  который наиболее  подходит вам. Итак, рассмотрим несколько вариантов  декорирования стен.

Отделка стен с помощью гипсокартона

Обшивка стен гипсокартоном своими руками съедается значительное количества места, помещение уменьшается, что, естественно, является существенным минусом. Однако гипсокартон обладает хорошей звукоизоляцией, что является весомым плюсом. К тому же, отделка стен своими руками с помощью гипсокартона хороша тем, что после нее, поверхность получается ровной и гладкой. В конце концов, её можно просто оклеить обоями или покрасить.

Отделка стен панелями

Стеновые панели МДФ являются экологически чистым материалом, и естественно  выбор  в пользу данного вида панелей является наиболее правильным. К тому же, монтировать стеновые панели не сложно и качество покрытия выше всяких похвал. Используя для отделки пластиковые панели ПВХ, выиграем в цене, зато качество будет ниже, чем у панелей МДФ. К тому же  панели ПВХ хорошо моются, не требуют особых усилий при уборке. Достаточно провести  по ним влажной тряпкой и поверхность будет чистой.

Отделка стен декоративной штукатуркой

Очень красиво выглядят поверхности, отделанные декоративной штукатуркой. Используя ее можно получить различную фактуру, имитирующую любые натуральные камни. Как известно, использование для декорирования стен натурального камня очень дорого, поэтому очень популярна декоративная отделка стен своими руками, например, при помощи венецианской штукатурки. Стены с венецианской штукатуркой не уступают по красоте отделке камнем.

Всегда были и будут популярными  деревянные дома. Не имея возможностей и достаточных средств, для строительства такого  дома, можно просто декорировать стены деревом. Дерево является экологически чистым материалом, обладающим своеобразным запахом,  который положительно влияет на здоровье человека. Внутренняя отделка стен своими руками зачастую выполняется с применением вагонки из хвойных пород дерева. Удобно использовать сосну из Финляндии, прочность ее высокая в ней содержится небольшое количество влаги.

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Декоративные венецианские штукатурки Киев Artfresco&Decor

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru