Интерьер мансарды на даче

Мансарду дачи любому владельцу хочется сделать необычной и уютной. Особенно, если есть выход на балкон, с которого открывается вид на сад. Что-нибудь в гармонии с природой. Деревянные балки-кругляки мы не стали полностью зашивать потолком – оставили на виду.

Ошкурили, но покрывать лаком не стали, чтобы «дышали». Потолок мансарды с изломом на балке. Он декорирован белыми самыми простыми недорогими жидкими обоями. Специалисты не рекомендуют – мол, сложно нанести материал равномерно. Но у нас получилось - просто нужно хорошенько прогрунтовать кварцевой смесью, чтобы был шершавый. Тогда обои не катятся. Обои малофактурные, с едва заметными блестками – не выбиваются из общего дизайна.

Одна из стен с кирпичной кладкой, которую тоже решили ничем не закрывать.


Это, собственно, каминная труба, а сам камин на первом этаже. Местами кирпичи были неряшливо сколоты. Подправить с помощью шпатлевки было несложно. Потом покрасили их колером соответствующего цвета, сделали швы поаккуратнее и тоже покрасили их колером для водоэмульсионной краски песочного цвета.

Встал вопрос - чем декорировать стены? Выбор обоев нынче просто преогромный – глаза разбегаются, а в мансардную комнатку хочется чего-то другого. Придумали использовать в качестве обоев обычную техническую грубую мешковину. Она продается метражом, как и всякая ткань. Ширина один метр.

Несложная пошаговая технология такова:

1. Нарезать полосы по высоте стен с припуском по 15 см.

2. Постирать обязательно, потому что мешковина не отличается чистотой, так как изделие предназначено для технического пользования. При стирке она сбежится (сядет) – но для этого был запланирован припуск при раскрое. Погладить, пока полотно еще влажное но, не растягивая, а только прикладывая утюг и придавливая довольно неустойчивую, тянущуюся сетку.

3. Натянуть (прикрепить) на стены полотна. В нашем случае это получилось сделать мебельным степлером, так как стены мансарды сделаны из пенопластовых блоков. Можно и гвоздиками с большими плоскими шляпками прибить, можно приклеить по контуру (по периметру) строительным ПВА или другим клеем.

4. Цвет и фактура такой ткани не очень презентабельные. И через некоторое время стены нам нравиться перестали. Унылый какой-то вид, когда их в комнатке много. Решили красить - воспользоваться белой водоэмульсионной краской для внутренних работ. Обычным способом мешок не покрасишь – сетчатая рыхлая ткань моментально вбирает всю краску.

Из затруднительного положения нашелся выход. Набираешь на кисть небольшое количество краски и легкими ударами наносишь пятна. Они могут быть круглыми от кисточки соответствующей формы, а могут быть продолговато-овальными, как листья ивы. Можно, конечно, рисунок какой-нибудь придумать, но у нас обои из мешковины раскрашены просто пятнами и мазками в хаотичном порядке.

5. Стыки между полотнищами закрываются деревянными планками (продаются разные планки - у нас они с декоративной вставкой-переплетением). Планки заранее покрыты прозрачным не очень темным лаком – под стать балкам.

6. Стыки между стеной и потолком можно декорировать веревкой – будет выглядеть гармонично. Но переплетения на планках подсказали идею косичек. Многометровые косички, наплетенные из ниток все той же мешковины, которая легко распускается, служат багетами.

Держатся они на клее «жидкие гвозди». Так же отделаны и оконные откосы, и бревна-балки на стыках с потолком тоже обрамлены косичками.

Изюминка именно этой мансардной комнаты

Два полотна мешковины, рядом находящиеся и не закрытые ничем, позволили сделать (то есть нарисовать той же водоэмульсионной краской) белое дерево, которое стало украшением комнаты.

Рисунок фрагментарно повторяется на смежной стене над зеркалом.

По желанию можно и другие краски использовать, а не только белую.

И, что радует, – материалы все природные, кроме, пожалуй, жидких обоев на потолке. Но и они вписались в интерьер идеально.

По материалам сайта: http://hodremonta.ru