Отделка стен гипсокартоном

Гипсокартонный лист – экологически чистый материал, который в последние годы приобрел большую популярность в строительстве.

Такая популярность гипсокартона продиктована его дешевизной, строительными качествами и простотой монтажа. Отделка стен гипсокартонном – самый эффективный способ сделать стены ровными в сжатые сроки.

Гипсокартон представляет собой лист гипса, обклеенный с обеих сторон листами прессованного картона.

Использование этих материалов позволяет выделить любой нужный фрагмент из большого листа, не прилагая особых усилий. С помощью гипсокартона можно в сжатые сроки выровнять любую неровную стену, придав ей желаемую форму. На гипсокартон можно легко нанести шпатлевку или краску.

В процессе работ от этого материла остается минимум мусора и гораздо меньше пыли, чем при использовании других строительных материалов. Простота его использования позволяет работать с ним даже не подготовленному человеку.

Еще одним немаловажным фактором в использовании гипсокартонного листа является высокая огнестойкость этого материала. Гипсокартонные листы не поддерживают горения.

Отделку стен гипсокартонном лучше всего проводить перед началом или на ранней стадии отделочных работ. в условиях отсутствии влажности, в зимнее время, при температуре не ниже +10 градусов.


С чего начать, укладывая гипсокартон?

Гипсокартонный лист используеся, как несущий материал, и крепится он должен тоже на основные несущие перекрытия: стены, потолки или пол. Укладывать его нужно перед тем, как начинаются прочие отделочные работы, например, укладка ламината или паркетной доски.

Для укладки гипсокартонного листа понадобятся:

  • Шуруповерт;
  • Просекатель;
  • Ножницы по металлу;
  • Крап;
  • Подвес прямой;
  • Саморезы по дереву и металлу и дюбеля;
  • Металлические профили;
  • Рулетка;
  • Карандаш;
  • Уровень.

После гипсокартонного листа, профиль является основным элементом конструкции. Профили необходимы 3-х видов: направляющий, стоечный и потолочный.

В стоечном профиле предусмотрены направляющие канавки для центровки саморезов и в нем так же предусмотрены технологические отверстия для кабель-каналов и проводов. Для укладки гипсокартона по потолку необходим направляющий и потолочный профили.

Устанавливаем профили

Перед тем как будет произведена отделка стен гипсокартонном, на несущие конструкции крепятся профили, которые должны будут образовать каркас для гипсокартонного листа. Они укладываются по стенам, потолку и полу, на предварительно нанесенную разметку.

Затем отмеряются необходимые по длине профили. Во время работ по монтажу профилей необходимо контролировать при помощи уровня, чтобы они устанавливались ровно. Если это не будет соблюдено, то гипсокартонный лист может быть уложен криво и некрасиво.

Причем сперва крепится потолочный профиль. Затем укладывается профиль на полу. После – крепятся профили на стенах. Соединяются профили при помощи просекателя.

После того, как каркас готов по стенам, потолку и полу, крепим стоечный профиль. Он необходим для усиления конструкции. Чтобы окончательно закрепить каркас и добавить ему надежности, дополнительно крепим стоечный профиль к стене при помощи подвесов.

Далее устанавливаются поперечные ребра жесткости, которые крепятся к остальной конструкции при помощи одноуровневого соединителя – краба.

Устанавливаем гипсокартон

После того, как подготовлен каркас из профилей, начинается непосредственно укладка гипсокартонного листа. Отмеряются и разрезаются гипсокартонные листы.

Они крепятся к каркасу саморезами по дереву, которые изготовлены из особо прочной стали. Саморезы должны отстоять от края торцевой кромки листа на расстоянии не менее 15 мм, а от продольной кромки не менее 10 мм. После того, как гипсокартон будет закреплен, отверстия от саморезов и стыки листов гипсокартона необходимо зашпатлевать.

При работе с саморезами необходимо проявлять особую осторожность, чтобы не повредить гипсокартонный лист.

Бескаркасный способ установки

Существует более простой способ укладки гипсокартона – бескаркасный. В этом случае гипсокартонный лист крепится к стене при помощи клее.

При этом необходимо использовать тот клей, который предназначен для поверхности, на которую происходит укладка. Например, при укладке гипсокартона ан деревянную поверхность нужно использовать клей по дереву, кирпичу – по кирпичу и т.д.

Когда отделка стен гипсокартонном происходит бескоркасным методом, то может возникнуть существенней недостаток, нужно постоянно контролировать, чтобы поверхность, на которую происходит монтаж, была ровной.

При нахождении неровности, ее нужно сглаживать при помощи шпатлевки или клея, что может увеличить время на укладку гипсокартон.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru