Отделка стен структурной штукатуркой

Содержание статьи

Одним из видов декоративных стеновых покрытий, которое в последнее время пользуется все большей популярностью, считается структурная штукатурка. Популярность ей обеспечило большое разнообразие фактур, цветовых решений, которые позволяют использовать такой вид отделки практически в любых интерьерах.

Особенности штукатурки структурной

Декоративная структурная штукатурка представляет собой неоднородную смесь основы с красителями и наполнителями. В качестве последнего чаще всего применяются кварцевый песок, слюда, другие минеральные добавки. Кроме того можно встретить составы с шелковыми нитями, волокнами древесины. По основе структурную штукатурку можно классифицировать на следующие типы:

  • Минеральная штукатурка — это состав на основе цемента, выпускается в продажу в виде сухой смеси. которая нуждается в предварительной подготовке.
  • Силикатная штукатурка — чаще всего смесь, готовая к применению (необходимо только заколеровать и тщательно перемешать). Основной компонент силикат калия.
  • Латексная — материал на основе синтетических материалов, один из самых распространенных видов структурной штукатурки.

Следует помнить о том, что минеральные составы разводятся простой водой, другие составы в основном специальными растворителями.

Все эти составы могут применяться как внутри помещений, так и для наружной отделки. Существует мнение, что для внутренних работ лучше всего применять смеси на воде, они не имеют характерного запаха.

Различные виды смесей

Все виды штукатурок имеют свои особенности, которые определяют сферу их применения:

  • минеральная структурная штукатурка для стен может применяться для отделки фасадов, она обладает отличными термоизоляционными качествами;
  • латексные составы обладают отличной устойчивостью к влаге. Они создают практически водонепроницаемые поверхности, поэтому их лучше всего применять в ванных комнатах, где такие качества будут как нельзя кстати;

применение декоративной штукатурки на стенах спальни


Для наружных работ такие составы лучше не применять. Так, например modellierputz структурная штукатурка на латексной основе рекомендована производителем исключительно для внутренних работ.

  • силикатная штукатурка чаще всего используется для отделки фасадов. Она достаточно устойчива к различным воздействиям, хорошо переносит солнечный свет.

Все виды структурной штукатурки отличаются высокой пластичностью, это материал, с которым удобно работать, кроме того, он обладает еще целым рядом плюсов.

Преимущества структурной отделки

Благодаря тому, что материал наносится тонким слоем, толщину которого определяет размер зерен наполнителя, расход структурной штукатурки невысок. Правда те цифры, которые пишут на упаковке, стоит увеличить процентов на 20-30. в этом случае производители несколько хитрят. Помимо этого для данного вида штукатурки характерны следующие преимущества:

  • она может наноситься практически на любую поверхность: ГКЛ, обыкновенная штукатурка, дерево, кирпич, бетон;
  • с ее помощью можно устранить некоторые незначительные дефекты и неровности поверхности;
  • устойчива к механическим повреждениям, может подвергаться влажной уборке, в том числе и со средствами бытовой химии;
  • штукатурка может наноситься на поверхности любой конфигурации, в том числе и рельефные;
  • покрытие может эксплуатироваться в широком температурном диапазоне (-50/+75 градусов );
  • состав обладает достаточной паропроницаемостью, что позволяет стенам «дышать»;
  • обладает отличными декоративными качествами, наиболее популярна структурная штукатурка короед, но это не единственная доступная фактура, при помощи специального инструмента придавать поверхности различный вид.

структурное нанесение штукатурки на стены кухни

Технология нанесения

Все работы по нанесению данного вида штукатурки можно разделить на следующие этапы:

  • подготовка основания;
  • нанесение штукатурки;
  • придание поверхности определенной фактуры;

Несмотря на то, что данный материал может скрыть некоторые дефекты, перед тем как нанести структурную штукатурку необходимо тщательно подготовить основание, особенно это касается старых оштукатуренных и кирпичных (бетонных) стен. Рассмотрим эти этапы более подробно.

Подготовка основания

Дело в том, что значительные неровности или перепад уровня приведет к увеличению расхода материала, а стоимость его все-таки выше, чем у обычной штукатурки:

нанесение штукатурной смеси на стену

  • осмотреть поверхность на предмет обнаружения пятен плесени или грибка, в случае их наличия обработать стены антигрибковой грунтовкой глубокого проникновения. При необходимости (значительные поражения) обработку повторить после полного высыхания первого слоя;
  • после этого проверяется уровень стены и наличие ям и бугров на поверхности. При наличии значительных отклонений поверхность стены лучше всего оштукатурить заново. Это выполняется по стандартной технологии различными смесями;
  • если поверхность более или менее ровная, необходимо опять прогрунтовать ее (грунтовка должна соответствовать типу основы штукатурки) и можно начинать нанесение структурной штукатурки на стены.
  • Помните о том, что под силикатную штукатурку необходимо прокрасить стену специальной краской подложкой, в состав которой входит кварцевый песок.

    Нанесение покрытия

    Перед началом работ необходимо тщательно закрыть все поверхности, на которые штукатурка наноситься не будет (пол, потолок):

    • дело в том, что материал обладает высокой адгезией, поэтому удалить его будет достаточно сложно;
    • в зависимости от консистенции материала покрытие может наноситься в один или два слоя, при этом окончательная фактура формируется таким инструментом как валик для структурной штукатурки или шпатель;
    • чем больше слоев, тем более рельефной фактуры можно добиться, но при этом стоит учитывать то, что каждые последующие слоя должны наноситься более тонким слоем;
    • на практике применяется нанесение не более трех, а чаще одного-двух слоев. При этом если штукатурка наносится валиком, то она должна накатываться только сверху вниз, потому что в противном случае брызги материала будут попадать на уже нанесенный слой, и исправить полученные дефекты будет очень сложно.

    Если у вас есть достаточный опыт выполнения так называемых «мокрых» отделочных работ, то нанесение структурной штукатурки своими руками вполне возможный вариант самостоятельного выполнения ремонта в своей квартире. В противном случае доверьте это дело профессионалу.

    Возможно вас заинтересует:

    По материалам сайта: http://kreadom.ru