Как и чем отделать стены в ванной комнате? Различные версии дизайна

Отделка стен в ванной комнате стоит отдельным вопросом из-за того, что ванная сама по себе довольно требовательна к материалам отделки в силу своей специфики.

Так как в ванной всегда тепло и влажно, то уже не получится просто использовать некоторые типы материалов, какими бы они красивыми и удобными не были.

Различные варианты отделки

Сегодня стены в квартире или доме могут быть отделаны самыми различными материалами. Это – керамическая плитка, пластиковые панели, декоративная штукатурка, самоклеющийся винил, влагостойкие краски и т.д.

Керамическая плитка или керамогранит

Керамическая плитка является практически идеальным решением для отделки стен ванной комнаты, благодаря своим технико-эксплуатационным характеристикам. Она великолепно будет держаться в комнате с повышенной влажностью и температурой. Плитка легко может быть почищена, не ней не образуется грибков или плесени.

Вариантов керамической плитки сегодня огромное множество. Для отделки стен в ванной можно использовать однотонные или цветные плитки, с различными узорами, орнаментами, рисунками и т.д. Плитка, кроме своего размера, рисунка или цвета, может быть выбрана по определенной фактуре. Например, существует матовая, глянцевая и другие виды плиток. При желании можно выстроить свой рисунок плиткой.

Не стоит даже сомневаться – использование керамической плитки – самый практичный и удобный вариант для ванной комнаты. Однако существуют и некоторые недостатки – керамическая плитка – довольно дорога и сложна в установке.


Чем отделать ванную: самостоятельно, или профессионалом?

Для правильной отделки стен, нужно чтобы эти стены были максимально гладкими.

Если поверхность неровная нужно разгладить ее использованием штукатурки.

Для максимально качественного укладывания плитки лучше позвать мастера своего дела, который учтет все нюансы и качественно и в короткие сроки произведет все отделочные работы в ванной комнате. Если попробовать укладывать плитку самостоятельно без определенных знаний, можно так испортить отделку, что даже дорогостоящая современная красивая керамическая плитка будет смотреться очень плохо.

Для прикрепления керамики к стене комнаты используется специальный клей. Ровность наклеенных на стену плит необходимо тщательно периодически проверять с помощью строительного уровня.

В завершении работ, следует затереть швы специальным материалом. Делать это нужно аккуратно и не торопясь.

Стеновые панели для ванной из пластика

Пластиковые панели могут быть использованы различных цветов, фактур, панели могут иметь рисунки, узоры, могут имитировать природные материалы.

Дизайнерских решений с использованием панелей из пластика ничуть не меньше чем при использовании керамической плитки.

Пластиковой облицовка стен ванной – недорогой и доступный вариант, который заставит вас забыть о вопросах, чем отделать ванную комнату.

Пластиковые панели очень хорошо моются, имеют хорошие технико-эксплуатационные характеристики. Одним словом, очень доступный современный вариант отделки в стиле “дешево и сердито”.

Водостойкие краски. Практичное и эстетичное решение

При этом варианте отделки используются так называемые, водостойкие краски. Для покраски стены комнаты должны быть максимально ровными и очищенными от старой облицовки. Подбирать влагостойкую краску необходимо специальную, которая хорошо держится при повышенной температуре и влажности.

Декоратиная мозайка. Современные тенденции

Это новейший материал облицовки, стильный, красочный и самый перспективный. Но это все же на сегодня одно из самых дорогих решений.

Чем так привлекательна мозайка? С помощью нее возможно создавать необычные красивые рисунки, узоры в самых различных вариациях. Для составления рисунка могут использоваться различные материалы – керамика и цветное стекло, камень натурального или искусственного происхождения.

Если вы не обладаете специальными знаниями в правильной и качественной укладке мозайки, то лучше доверить это непростое дело профессиональному мастеру.

По материалам сайта: http://mystroydom.net