Обшивка стен ламинированной ДСП, МДФ, ОСП

Приминение ламинированной Дсп

Что такое Дсп (древесно-стружечная плита), известно всем, но ламинированная Дсп -материал относительно новый, он получил обширное распространение лишь в по-следнее десятилетие. Порой взамен термина «ламинированная» можно услышать «меламиновая плита». Ошибки здесь нет, просто ламинат и меламин в сущности одно и то же. Это искусственное покрытие, изготовленное из синтетических смол. Стены, облицованные таким материалом, очень устойчивы к появлению царапин, порезов и других мелких изъянов на их плоскости.

Ламинированная Дсп сделана путем пропитывания декоративной бумаги синтетическими смолами, которую приклеивают на плоскость обычной Дсп, после чего для наибольшей надежности сверху наносят еще 2 слоя меламиновых смол. Ламинированными плитами можно облицовывать вертикальные поверхности, например отлично будет смотреться такая обработка стен в прихожей и коридоре. Этот материал замечательно гармонирует с любой мебелью.

Под цвет главный плоскости подбирается и кромочная лента. Как и сами плиты, кромочная лента может иметь или пористую («апельсиновая корка», «поры древесины»), или гладкую структуру.

Многие сравнивают ламинированную Дсп с кашированной. Все-таки технологии их производства разнятся. При производстве кашированной Дсп декоративную бумагу просто наклеивают на плиту, а смолы на такое покрытие не наносят. Конечно, кашированная Дсп стоит гораздо дешевле, чем ламинированная, но и свойство ее более низкое. С таким покрытием надо обращаться очень осторожно, потому что оно боится влаги: периодическая влажная уборка приводит к тому, что кашированная Дсп оперативно приступает отслаиваться от стены, местами коробится, в следствии чего доводится подменять отдельные плиты.

Тем же, кто решил все-таки поставить кашированную Дсп, можно рекомендовать воспользоваться особой кромочной лентой с гладкой структурой. К сожалению, количество оттенков Дсп такого рода ограничено.

И ламинированную, и кашированную Дсп устанавливают с участием брусчатого каркаса, так же как листы сухой штукатурки. Места стыков закрывают деревянными рейками, а рейки покрывают пигментированным лаком под цвет панелей.


Обработка стен панелями Мдф и Осп

Облицовка стен панелями стала очень популярной, преимущественно в последние годы. Этот вид отделки допускает избежать многочисленных предварительных работ - таких, как оштукатуривание, огрунтовывание, шпаклевание. Все, что надо для работы, - это материалы и приспособления.

Набор приспособлений для фиксации панелей к стене не очень велик. Для работы потребуются: отвес, дрель, молоток, степлер.

Из материалов понадобятся только панели для внутренних работ размером 2,60 х 16 см.

А теперь несколько слов о самом материале. Панели Мдф превосходят по многим характеристикам натуральную древесину. Например, плотность панелей Мдф существенно выше, чем у обычной Дсп, а значит, и масса тоже. Мдф (не надлежит путать ее с Двп) в переводе с английского языка (medium Density Fibreboard) означает «древесново-локнистая плита средней плотности». Особо надлежит отметить повышенную надежность этого покрытия, благодаря которой можно не беспокоиться за состояние стен в течение очень длительного периода.

Панели Мдф изображают собой однородное покрытие, порой с имитацией под дерево. Каждая панель содержит со стороны ребра гребень, а с иной стороны - углубление.

Кроме этого, панели Мдф владеют и иными положительными качествами:

1. Существенно дешевле натуральной древесины.

2. Пожаробезопасны.

3. Сделаны из экологически чистого материала.

4. Устойчивы к перепадам температуры.

5. Биостойки.

Ориентированно-стружечные плиты

Доcтaточно часто при исправлении зданий применяются Осп - ориентированно-стружечные плиты. Это новый многофункциональный строительный материал, который в просторечии чаще всего именуется американской фанерой. Осп (orient Standart Board) представляет собой плиту из крупной ориентированной стружки. Эта новинка оперативно покорила сердца архитекторов, дизайнеров, строителей, отделочников и обыкновенных домашних мастеров.

Увеличенная пожаро- и атмосферостойкость Осп допускает применять их для обшивки фасадных поверхностей, а безупречное свойство и прочие достоинства, например то, что все вещества в их составе безвредны, привлекли внимание людей, занимающихся только внутренней отделкой.

В нынешнее время Осп составили доcтaточно сильную конкуренцию такому, казалось бы популярному, материалу, как гипсокартон, причем последний по некоторым свойствам (по прочности, например) даже начал уступать покрытиям из Осп. Помимо того, благодаря оригинальной структуре плоскости ориентированно-стружечные плиты используются и

для декоративных целей, в частности для украшения интерьеров жилых зданий.

Таким образом, круг использования ориентированно-стружечных плит доcтaточно широка. Помимо обшивки стен, из Осп изготавливают полы под линолеум, причем по надежности дaнные плиты даже превзошли фанеру и Двп. Из Осп можно делать стеновые панели по типу «сандвич» (плита, минераловатный утеплитель, а сверху вновь плита).

Чаще всего Осп выпускаются в формате 2440 х 1220 мм, все-таки по желанию заказчиков возможны также и прочие размеры: 2500 х 1250 мм, 5000 х 1250 мм, 5000 х 2500 мм, толщиной 10, 12, 16 и 18 мм.

Обработка стен стеклом и монтаж стеклоблоков

В качестве отделочного материала стекло применялось уже давно, еще в Древнем Риме, все-таки как декоративную часть его стали применять относительно недавно. Стеклянные панели с пескоструйной обработкой, росписью особыми керамическими красками или силикатным легко-плавким карандашом, травлением отлично смотрятся на стенах вашего дома, а также применяются для образования светопроницаемых перегородок.

До этого перегородки из стеклоблоков были доcтaточно популярны, а после оказались незаслуженно забыты. К счастью, в арсенале отделочных материалов стеклоблоки отсутствовали недолго: в последние годы дизайнеры строительных фирм вновь стали предлагать своим клиентам использование стеклоблоков в качестве материала для перегородок.

Множество ярких и выразительных расцветок, различная величину прозрачности, подсветка разрешают достичь прекрасных результатов при эксплуатации этого материала в оформлении интерьера. Для механизма перегородок из стеклоблоков чаще всего используют пустотелый материал.

Стеклоблок представляет собой 2 сваренных меж собой прессованных полублока с гладкой наружной поверхностью. Внутренняя же плоскость бывает как гладкой, так и рифленой.

Стеклоблоки бывают квадратной или прямоугольной формы, цветными и неокрашенными. Масса одного квадратного блока составляет 2,8 кг, а масса блоков иной формы - 4,2-4,3 кг.

Монтаж стеклоблоков доcтaточно прост. Их размещают друг на друга, как кирпичи. Раньше чем начать работу, надо уложить блоки «насухо». Далее с участием уровня выложить первый пласт строго горизонтально на пласт цементно-песчаного раствора, приготовленного в соотношении 1: 5 (на 1 часть цемента 5 звеньев песка). Надлежит стараться целиком заполнять раствором все пазы блоков. Если раствор случайно проникнет на лицевую поверхность, надо сразу же убрать его и досконально протереть это место влажной ветошью.

Все последующие лавка размещают аналогичным образом. Для осуществления внушительных перегородок или дверных проемов горизонтальные швы через каждые 5-6 рядов армируют двумя рядами стальной проволоки, диаметр которой составляет 4 мм. Оба вала проволоки обязаны располагаться на расстоянии 50 мм друг от друга и 15 мм от краев перегородки.

Стеклоблоки также применяют для отделки стен туалетов. Там они исполняют роль естественного освещения. Для этого стену отчасти выкладывают стеклоблоками - их потребуется не более 20 штук.

По материалам сайта: http://nazidati.ru