Жидкие обои своими руками

Комментариев: 0

Отделочные работы в деле ремонта – поистине сложнейшая задача. Рынок отделочных материалов отличается такой широтой и разнообразием, что глаза разбегаются! Одним из неплохих вариантов, завоевавшим доверие, является «оклеивание» стен жидкими обоями. Между прочим, сделать жидкие обои своими руками легче, чем кажется на первый взгляд! Но сначала давайте разберемся. Жидкие обои – что это?

Как сделать жидкие обои своими руками

Начать, пожалуй, стоит с того, что жидкие обои… отнюдь и не обои вовсе! На самом деле это сухая смесь, упакованная в пластиковые пакеты. Перед употреблением содержимое пакета разводят водой и эту субстанцию накладывают на стены. Таким образом, правильнее будет говорить, что это не обои, а особого рода декоративное покрытие для стен, похожее на штукатурку. «Жидкими обоями» это покрытие называют только в странах СНГ.

Выберите этот вариант отделки стен – и вы не прогадаете! Достоинств у жидких обоев масса: прежде всего, их экологичность. Их поверхность «дышит» и не впитывает пыль и запахи. За счет своей пористой структуры такой вид покрытия придаст квартире как тепло-, так и звукоизоляцию, что порой является чрезвычайно важным фактором. Накладывать жидкие обои легко: вам не потребуется выравнивать стены, вас не побеспокоят трещины (материал настолько эластичен даже после высыхания, что никакие усадки дома ему не страшны), а сложные конструкции помещения с множеством неровностей и углов не представляют особенных трудностей: вы просто заполняете материалом щели — и можете жить спокойно! Ну и наконец, вы избавлены от раздражающих стыков и швов и можете любоваться идеальной поверхностью стен сколь угодно долго!

Одним из недостатков этого покрытия является цена. Правда, жидкие обои своими руками – отличный выход! Это под силу не только домашнему мастеру, но и практически любому человеку, умеющему работать и желающему сэкономить свои деньги. Итак, можно ли смастерить жидкие обои своими руками? Ответ прост: да!


Для начала важно изучить теорию. Вспомним, что по большому счету, жидкие обои – это особого рода штукатурка. Соответственно, зная состав смеси, вы становитесь победителем. Единого «рецепта», конечно, нет: производители строго защищают состав и пропорции своего изделия. Однако сегодня точно известно, что может входить в состав покрытия. Жидкие обои своими руками получатся, если вы возьмете целлюлозу и хлопок (попросту – вату, порезанную ножницами на волокна и покрашенную любым красителем), шелковые нити, натуральные и искусственные текстильные волокна (т.е. обычные нитки). Это – основа. «Склеивает» смесь целлюлозный клей (бустилат), или, по-страшному, – клей на основе карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ). Красоту придают различные добавки: блестки из перламутра, минеральной крошки, мраморной крошки, слюды и других минералов, а также красители. Можно поиграть с красителями. Попробуйте размешивать их не до конца, и вы удивитесь тем разнообразным разводам, эффекту мозаики и чудесным декоративностям, которые получатся. Ваш интерьер точно будет уникальным! Необходимый элемент – противогрибковые добавки (например, силикат натрия). Вот и все.

А теперь – непосредственно изготовление. Начать нужно с тщательной подготовки компонентов для жидких обоев. Для этого измельчите все волокна. Не скупитесь, берите больше компонентов! Только тогда окончательный результат будет выглядеть убедительно. Затем смешайте клей и подготовленные компоненты. Здесь тоже есть свои хитрости: основные компоненты должны быть тщательно и равномерно перемешаны. А вот «красивости» такой строгости не требуют: мешайте их в творческом беспорядке, так оно будет эффектнее. Добавьте противогрибковые препараты. Обои готовы!

Теперь эту «штукатурку» нужно нанести на стены (помните, не нужно фанатично их выравнивать!) и дать высохнуть. Помните, что за счет своей структуры сохнут жидкие обои долго: примерно двое суток. Потерпите. А вот потом можно и залакировать стены – если хочется.

«Оклеивание» жидкими обоями по понятным причинам очень похоже на нанесение штукатурки. Наберите раствор обоев маленьким шпателем (некоторые мастера говорят, что удобнее это делать руками). А потом просто приложите порцию на стену! Если так неудобно, порция, наложенная на шпатель, просто растирается по стене. Следите, чтобы слой был около 3 мм. Работайте на маленьких «пятачках», не гонитесь за скоростью и не наносите обои сразу на большую поверхность! Обращайте внимание на направление движения шпателя. Лучше всего разравнивайте каждую порцию мелкими разнонаправленными движениями. В конце нанесения пройдитесь смоченным в воде шпателем – так вы избежите неровностей.

Маленький, но очень важный совет: поэкспериментируйте сначала с составом! Попробуйте приготовить очень немного смеси и нанесите ее на стены. При необходимости вы можете корректировать пропорции как цвета (что, конечно, важно, но, поверьте, все же не самое главное), так и состава (что гораздо важнее). Понаблюдайте за смесью. Шелушится? Добавьте клея! Трескается? Добавьте минеральный наполнитель! Не держится на стенах? Убавьте волокон!

Теория, терпение, оптимизм и вдохновение помогут соорудить жидкие обои своими руками. Результат вас удивит, поверьте! Не сомневайтесь – беритесь за дело!

По материалам сайта: http://stroim-domik.net