Отделка оклеивание стен обоями

Обработка стен обоями

Оклеивание стен обоями - самый доступный и известный вид отделки стен. С участием отделки обоями можно придать декоративный вид любому помещению, так как в нынешнее время набор обоев разных рисунков, цветов, фактуры и свойства поистине неограничен. Их выбор зависит от того, стены какого помещения рассчитывается оклеивать обоями.

В соответствии с устойчивостью плоскости обоев к воздействию влаги они бывают указанных разновидностей:

В-0, В-1 - влагостойкие, то есть устойчивые к влажному истиранию без использования моющих средств;

В-2, В-3, В-4 - моющиеся, то есть устойчивые к применению разных моющих средств;

С - невлагостойкие.

По способу производства обои делятся на грунтованные и негрунтованные. В первом случае изображение наносится на заранее окрашенную (то есть огрунтованную) бумагу, что, разумеется же, придает таким обоям внушительную надежность и декоративность. Грунтованные обои, в свою очередь, делятся на рельефные, имеющие многоцветный или -шерстный фон, изображение на который нанесен густой краской; тисненые, изготавливаемые с участием тиснения на плотной бумаге, покрытой особым составом.


Грунтованные обои хороши еще и тем, что благодаря увеличенный плотности могут скрывать, а местами даже и выравнивать некоторые дефекты стен, например шероховатость плоскости. Помимо того, грунтованные обои очень декоративны и потому способны украсить интерьер каждого помещения.

Если к тому же грунтованные обои покрыты особым верхним слоем, который закрепляет краску, то их практическая значение еще более высока. Такие обои хорошо переносят влагу, следовательно и называются моющимися.

После оклеивания стен обоями некоторые из них, например стеклообои и виниловые, можно покрывать различными красящими составами, благодаря чему такие покрытия тоже становятся моющимися.

В зависимости от структуры декоративного покрытия выпускаются обои указанных разновидностей:

А - фоновые;

Б - с печатным рисунком без фона;

Г - с фоном и печатным рисунком;

Д - с печатным полутоновым рисунком без фона;

Е - с фоном и печатным полутоновым рисунком;

Ж - с рельефным фоном;

З - с фоном и рельефным рисунком;

И - фоновые с отделкой под шелк;

К - бесфоновые с печатным рисунком и отделкой под шелк;

М - фоновые, с печатным рисунком рельефа и с отделкой под шелк;

О - металлизированные с фоном и печатным рисунком;

П - велюровые, фоновые и без фона;

Р - фоновые, с печатным рисунком и пленочным покрытием.

В нынешнее время российской промышленностью выпускается крупное количество влагостойких обоев. Вот только некоторые из них:

1. Оболочка Пвх (поливинилхлоридная). Это самоклеящаяся пленка, имеющая клеевой слой, защищенный подложкой. Оболочка окрашена по всей длине, с гладкой или рифленой поверхностью, порой с рисунком, порой без него. Оболочка Пвх традиционно применяется для отделки стен ванной, туалета, кухни. Пленку Пвх на звукопоглощающей основе применяют в местах с высокой акустикой.

2. Повинол - декоративный отделочный материал, состоящий из стеклоткани и хлопчатобумажной тканевой основы с поливинилхлоридным покрытием с внешний стороны. Используют повинол для оклеивания стен туалетов, ванных комнат и кухонь.

3. Изоплен - пленочный Пвх-материал на бумажной основе, предназначенный для отделки стен и перегородок.

Помимо того, существуют и прочие виды обоев:

- бумажные;

- виниловые;

- текстил-виниловые (иногда их называют тканевыми);

- стеклообои;

- жидкие обои.

- различные пленочные покрытия (изоплен, линкруст, винистен и др.).

Бумажные обои - самые доступные по цене, но далеко не самые износоустойчивые. Тонкие бумажные обои доcтaточно оперативно выходят из строя, в тонкости если перед их наклеиванием плоскость стен не была как надлежит подготовлена. Если стену заранее не загрунтовать, то работать с обоями будет значительно труднее - они хуже сцепляются с поверхностью и в последующем коробятся под воздействием очень большой температуры и высокой влажности воздуха. Хуже всего, если обои изменяют первоначальный цвет: например, со временем нежно-розовый изображение местами приобретает грязновато-желтый вид. В подобном случае необходимо вновь подменять старые обои новыми.

Для наклеивания бумажных обоев используют или особый клей «келид», или Кмц. Не предлагается пользоваться для этих целей клеем Пва: в дальнейшем, когда необходимо наклеивать новые обои, появятcя значительные сложности с удалением старых.

Для оклеивания стен обоями понадобятся следующие приспособления:

1. Обойный нож.

2. Маховая кисть.

3. Валик для нанесения клея на стену и на обои.

4. Валик для швов обоев.

5. Пластиковый шпатель для разглаживания обоев.

6. Ножницы.

7. Рулетка.

Все дaнные приспособления вам потребуются для всех разновидностей обоев, помимо жидких, о которых будет рассказано отдельно.

Перед наклеиванием обоев надлежит подготовить плоскость стен. Для этого нужен шпатель, с участием которого удаляются все неровности со стен. Если до этого на стенах была известковая побелка, ее необходимо заранее смочить водой. Не так давно, еще лет 10-15 назад, перед оклеиванием обоями стену не загрунтовывали, а просто оклеивали газетами. Считалось, что газетный пласт преграждает проявлению жирных или клеевых пятен на обоях. В нынешнее время подобные проблемы устраняются благодаря применению любой из грунтовок, о которых говорилось выше.

Плоскости стен, преспособленных для оклеивания пленками на тканевой основе, надлежит заранее загрунтовать растворами мастик «бустилат-м», «гумилакс», а безосновные покрытия - мастиками Кн-2, Кн-3, «бустилат», «синтилакс». Разведенные составы надо хранить в посуде с закрытой крышкой не более 5 дней.

Сведения о том, в каких пропорциях надлежит разделять клей, можно прочитать в аннотации, которая прилагается к упаковке. Все-таки общие предписания по этому вопросу можно обнаружить в табл. 4.

По материалам сайта: http://nazidati.ru