Декоративные эффекты

Обычно от интерьера заведения общественного питания, будь то небольшая кофейня или статусный ресторан, требуют одновременно и выразительности, и функциональности. Современные отделочные материалы способны объединить в себе эти, казалось бы, противоречивые задачи.

При выборе материалов и вариантов декоративной отделки интерьера ресторана или кафе цвету и фактуре используемых материалов особое внимание уделяется не случайно. В восприятии посетителя декоративное оформление самого заведения порой играет не меньшую, чем меню и качество обслуживания роль. Во всяком случае, встречают у нас традиционно «по одёжке».

Конечно, в оформлении общественного интерьера некоторые базовые принципы существуют, однако каких-либо особо жёстких ограничений тут нет и быть не может. Всё находится во власти дизайнера. Удачный, впечатляющий своей гармонией интерьер может быть выстроен как на контрасте, так и на взаимодействии материалов, фактур и расцветок. И наоборот, вроде бы все элементы тщательно обдуманы и подобраны, а целостная картина всё равно может «не сложиться». Отрадно, что роль материала отделки в создании общей атмосферы не менее важна, чем техническое оснащение заведения.

Если раньше в оформлении интерьеров предпочитали играть цветом и формой, то общей тенденцией последних лет является всё большее использование штукатурок и окрасочных составов. Количество подобных материалов и создаваемых ими декоративных эффектов поражает своим разнообразием. Поверхности могут быть гладкими или фактурными. Очень популярными при оформления различных интерьеров материалами стали декоративные штукатурки и фактурные краски. В обоих случаях готовая декоративная поверхность имеет выраженный рельеф. При этом сама фактура обеспечивается как свойствами материала, так и благодаря особой технике нанесения.

Предлагаемые производителями материалы и технологии сегодня настолько переплелись, что не специалист даже и не определит, какой именно тип отделочного покрытия используется в конкретном случае. Для упрощения красками стало принято называть покрытия, которые создают достаточно тонкий слой и могут наноситься только на тщательно выровненные поверхности. Штукатурки традиционно менее придирчивы к качеству подосновы и благодаря своей структуре способны заполнять небольшие дефекты и неровности основания. Исключением в такой терминологии является разве что наносимая тонким слоем венецианская штукатурка, но дело тут в сложившихся традициях.

Что касается применимости упомянутых материалов для оформления ресторанов и кафе, в этом вопросе могут возникать некоторые опасения. Действительно, вполне естественно, что таким поверхностям предстоит испытывать на себе повышенные нагрузки. Поэтому одним из обязательных условий является стойкость покрытия и возможность легко привести его в порядок. Если на стену вдруг вылился кофе, подтёки должны быть устранены обычным способом, губкой с моющим средством. Кроме того, учитывая функцию помещения, стены должны выдерживать регулярную санитарную обработку.

В этом плане необходимо обращать внимание не только на заявляемые производителем характеристики получаемых покрытий. Особых чудес ждать не стоит. Можно с большой долей уверенности сказать, что приобретение материала по принципу минимальной цены чаще всего тянет за собой набор проблем. Самая распространённая ситуация, когда краска не обладает заявленной укрывистостью и её приходится докупать. То же самое происходит с дешёвой штукатуркой — за счёт крупной фракции наполнителя она не ляжет тонким слоем. Однако это далеко не самый плохой вариант, хотя разница в стоимости квадратного метра покрытия между «бюджетным» и «фирменным» составом в обоих случаях стремительно сокращается. Гораздо хуже, когда отделка после высыхания быстро отслаивается или пачкается при прикосновении. А понятие «моющаяся» в бюджетном исполнении часто означает лишь то, что краска не слезает от проведения по ней чуть влажной тряпкой и всё. Поэтому вполне естественно, что цена материала с его качеством и характеристиками связана напрямую. Стоит ли рискованно экономить, когда на работу и так уже затрачено много сил и денег. Лучше потратиться на гарантированно качественный материал, лишь бы задача была решена.


Даёшь разнообразие

Декоративные отделочные покрытия включает множество разновидностей, которые позволяют создавать поверхности, достаточно сильно отличающиеся по внешнему виду и фактуре. На результат влияет прежде всего размер, а также форма зерна штукатурки, однако результата зависит в том числе от технологии нанесения, мастерства и инструмента.

Новейшие отделочные составы позволяют решить главную задачу декоратора - сделать интерьер уникальным. Особым шиком в современной интерьерной моде считается способность отделочного материала имитировать обычно не присущие ему свойства. Например, производители сегодня декорируют паркетную доску под камень, а керамическую плитку под металл и кожу. Декоративная штукатурка способна на ещё более выдающиеся достижения. В её арсенале не только традиционные «античные» штукатурки или имитация натурального мрамора и гранита, но ещё и ценные породы камня, а также перламутр, бархатистый велюр, кожа. Неотличимость декоративного материала от реального обеспечивает та особенность, что подобные декоративные покрытия зачастую действительно содержат в своём составе мельчайшие частицы имитируемых материалов. Например, мраморную пыль или перламутр тонкого помола, гранитную крошку, волокна шёлка или льна.

Один из лидеров рынка декоративных отделочных покрытий - компания Clavel. По ряду направлений этот производитель является настоящим законодателем моды. Среди достижений компании разработка новейшей технологии производства краски с эффектом трансформации цвета. Исходная краска имеет розовый цвет, благодаря чему легко увидеть не прокрашенные области. Через несколько минут после нанесения на поверхность она меняет цвет с розового на ослепительно белый.

Очень интересна по своему декоративному эффекту мультиколорная краска, называемая ещё мозаичной. Она представляет собой пузырьки различных цветов на водной основе. При распылении эти капсулы разбиваются, образуя на поверхности мельчайший точечный рисунок. Очень популярны флоковые покрытия. Они отлично смотрятся и в ультрамодных, и в предельно простых интерьерах. Флок материал надёжный, стойкий к ударам и царапинам, такая поверхность легко выдерживает характерные для общественных интерьеров нагрузки. Не страшна ему и повышенная влажность. В состав оригинальных перламутровых покрытий действительно входит натуральный перламутр. При изменении угла обзора поверхность начинает плавно переливаться всеми цветами радуги. Декоративный эффект особенно хорошо проявляется при скользящем освещении.

По материалам сайта: http://domidei.ru