Кирпичная стена в интерьере - секреты и приемы

Каждый желает иметь в интерьере своего дома что-то особенное, что будет являться некой изюминкой, придающей помещению индивидуальность и необыкновенность. Именно поэтому все профессиональные дизайнеры стараются внести в интерьер любой комнаты то, что подчеркнет ее особенность и придаст феноменальности. Относительно новым направлением в дизайне интерьера помещений является кирпичная стена.

Интерьер с кирпичной стеной набирает популярность среди любителей необыкновенного дизайна с колоссальной скоростью. Кирпичная стена в интерьере помещения создает загадочную атмосферу старины и подчеркивает индивидуальность хозяев. К тому же такой интересный декор подходит абсолютно к любой комнате, будь то кухня, спальня, гостиная или коридор. Рассмотрим, в какой стиль интерьера лучше впишется кирпичная стена и как ее сделать.

Стена в кирпичном доме без отделки

Самым простым и естественным способом создания кирпичной стены в интерьере является оголение настоящей стены здания. Для людей, проживающих в доме, построенном из кирпича, этот вариант будет самым актуальным. Если это новостройка – после окончания строительства можно оставить одну стену без отделки. В жилых домах просто освобождают от отделки выбранную стенку или ее часть.

Но над декором оголенной кирпичной стены тоже нужно поработать. Прибегнув к помощи специальных растворов, с нее удаляют следы от строительной пыли и цемента, очищают от разводов. Чтобы придать кладке аккуратность, ее шлифуют и затирают швы. Особенную изюминку такому декору придаст бесцветный лак, которым покрывают поверхность кирпичной стены. Добавить оригинальности декору можно, повесив на стену картины, фотографии или зеркало в рамках необычной формы.


Обои «под кирпич»

Насколько бы простым не казался первый способ создания кирпичной стены – поклеить обои под кирпичную кладку будет еще проще. К тому же такой способ не слишком затратный как в финансовом плане, так и во временном. В магазинах с отделочными материалами можно купить цветные обои, визуально имитирующие все потертости, трещинки и фактуру кирпича. Второй вариант – оклеить стены обоями, передающими только фактуру кирпича, затем окрасить их в любой, понравившийся цвет.

Обои под кирпич довольно востребованы и распространены в дизайнерских решениях. Часто ими оклеивают ниши в стенах.

Облицовочный кирпич для стен

При помощи тонкостенного кирпича получается довольно оригинальная кирпичная стена в интерьере. Облицовочный кирпич в разы тоньше и легче обычного строительного. Это является большим плюсом при создании декора на тонкой стене. К тому же при его использовании, площадь помещения практически не уменьшается.

Облицовочный кирпич подбирают в зависимости от стиля и цветовой гаммы помещения. Он может быть как матовым, так и глянцевым, любых цветов и оттенков. Для комнат, оформленных в древнерусском стиле интерьера, отлично подойдет облицовочный кирпич «под старину». Монтаж тонкостенного кирпича прост: он легко крепится на стены при помощи клея, предназначенного для укладки камня – натурального или искусственного.

Плитка под кирпич для стен

«Кирпичный винир» - клинкерная или керамическая плитка, имитирующая кирпич, может послужить для создания кирпичной стены в интерьере. По сравнению с тонкостенным кирпичом, она немного тоньше, но монтируется тоже при помощи клея, только плиточного, и крестиков. На фото ниже плиткой под кирпич отделан проем между нижним и подвесным шкафом.

Кирпичная стена и стили интерьера

Многие дизайнеры утверждают, что кирпичная стена в интерьере впервые появилась в Нью-Йорке, откуда и взяла свое начало мода на такой декор. Но этот элемент декорирования вписывается не в каждый стиль интерьера. Его популярность началась с переустройства промышленных зданий старого образца в помещения для жилья, получивших название люфты. Это жилые площади квартирного типа, находящиеся в бывших производственных зданиях и старых заброшенных мастерских.

Люди, въезжая в такие квартиры, сохраняли наличие балок и голых кирпичных стен в помещениях, тем самым оставляя нетронутой промышленную эстетику. Именно поэтому, создание интерьера в стиле люфт не обходится без кирпичной стены.

Интерьер с кирпичной стеной отлично впишется в стиль кантри. Для его создания не обязательно жить в деревенском домике, в таком стиле оформляют и загородные коттеджи. Раньше такие дома были предназначены для семейного отдыха. В них строили печи и камины из кирпича, оставляя кладку без отделки. В таком виде могли оставлять большую часть стен, так как гостей там не принимали.

В наше время кирпичные стены и камины стали элементами декора. Их располагают как в загородных домах, так и городских квартирах для создания не только семейного уюта, но и комфортного отдыха в кругу друзей.

Готический стиль, в который тоже отлично вписывается кирпичная стена, положил свое начало еще в средневековой Европе. В то время в монастырях и рыцарских замках пестрили голые каменные стены. В современном дизайне интерьера в готическом стиле кирпичная кладка в сочетании с шикарной кроватью создает неповторимую атмосферу средневековья.

Современный стиль минимализм тоже можно встретить с таким элементом декора, как кирпичная кладка. Белые, серые или черные стены, полы, мебель, отлично сочетаются с коричневым, красным или бурым цветом кирпичной стены. Также кирпичную стену в современном интерьере делают серой или белой. В этом случае, своей фактурой она вносит особую изюминку в дизайн комнаты, не контрастируя с другими предметами интерьера.

Кирпичная стена в интерьере своими руками

Часто, такой декор помещения, как кирпичная стена, становится делом рук квалифицированных специалистов под контролем дизайнера интерьера. Но голую стену из кирпича можно смастерить своими руками. Технология изготовления довольно хлопотная, но для тех, кто привык все делать самостоятельно, эта работа придется по душе.

Первое, что нужно – изготовить материал, в нашем случае это кирпич. Понадобятся: краска нужного цвета, прозрачный лак, кирпичный гипс и формы. В качестве формы для изготовления кирпича преимущественно использовать пластиковую емкость, по размерам и конфигурациям схожую с кирпичом. В зависимости от задуманного дизайна, размеры кирпичей могут быть разными, но форма – прямоугольная.

Технология изготовления заключается в следующем: в форму помещают гипс и оставляют на некоторое время для застывания. Толщину слоя гипса определяют в зависимости от размера комнаты, где будут монтироваться детали и толщины основательной стены. После полного высыхания готовый кирпич вынимают из формы. Таким способом делают необходимое количество деталей и материал для кирпичной стены в интерьере готов. Изготовленные собственноручно кирпичи крепят на стену при помощи плиточного клея. Если немного надломать кирпичи по краям, стена станет более реалистичной.

Готовую стену окрашивают в нужный цвет и покрывают прозрачным лаком.

Самые распространенные цвета кирпичной стены в интерьере – белый, красный и бордовый. Белая кирпичная стена выглядит довольно стильно. Если использовать ее в качестве фона для ярких предметов декора, получится оригинальный и эффектный дизайн комнаты. При правильном месте расположения, кирпичная белая стена в интерьере гармонично впишется в любую комнату, подчеркнет индивидуальность и своеобразный подход хозяев на создание эксклюзивного интерьера.

Благодаря своей фактуре, кирпичная белая стена в интерьере будет заметно выделяться даже в помещениях, где все стены белые. В помещениях со стенами, оформленными другими цветами, своей фактурой и белым цветом она будет притягивать взгляд еще сильнее. Преимущественно использование белого цвета в оформлении интерьера помещений для того, чтобы визуально увеличить пространство, добавить обстановке легкости и невесомости. Место размещения и цвет кирпичной стены выбирать следует в зависимости от стиля комнаты, фантазии и вкусов хозяев.

Мы нашли для вас видео из которого вы узнаете как можно легко, а главное очень дешево сделать имитацию кирпичной стены:

По материалам сайта: http://alldecors.ru