Отделка бани своими руками

Оглавление:

Отделка бани предназначена для того, чтобы максимально продлить срок службы постройки и сделать процесс отдыха и оздоровления человека приятным и безопасным. Справиться с этой задачей на первый взгляд непросто, но при наличии желания и некоторых знаний – вполне реально.

Выбор материалов

В этой статье речь пойдет о традиционной русской бане с парилкой и моечной. Для такой бани наиболее подходящим материалом по праву считается дерево: экологически чистый красивый материал, обладающий низким значением теплоемкости (т. е. обжечься об него сложно). При отделке бани допустимо использовать несколько пород дерева. Для парилки и моечного отделения подойдут липа, лиственница, абаши, кедр, которые сохраняют свои свойства и цвет в течение долгого времени. Более дешевые варианты: осина, тополь, ольха, береза. А вот сосна и ель не подходят совершенно, так как при высоких температурах они выделяют смолу, которая способна оставить ожег на теле, зато для предбанника и комнаты отдыха – это отличные материалы, ведь древесина хвойных деревьев выделяет фитонциды, имеет красивый рисунок, стоит относительно недорого.

Выбирая материалы, заодно продумайте место положения полок и банных принадлежностей. Если помещение небольшое, постарайтесь не перегружать его аксессуарами.

Устройство пола

Отделку бани следует начинать с организации пола. Его монтируют на деревянных лагах (200х200 мм или 250х250 мм), уложенных на кирпичных столбиках сечением 25х25 см, которые в свою очередь устанавливаются на бетонное основание. Шаг укладки лаг зависит от толщины досок пола, при их толщине 19 мм. 22 мм. 29 мм шаг будет соответственно 60 см. 70 см. 90см. На лаги укладывается деревянная доска (шпунтованная или обрезная), изготовленная из лиственных пород деревьев, шириной порядка 30 см. Все деревянные элементы необходимо обработать антисептиком, чтобы предупредить размножение грибка (плесени).


Чтобы сохранить тепло в парной, ее уровень пола поднимают минимум на 150 мм над уровнем пола в моечной. Пол в парной утеплителя не требует, потому что он будет способствовать скоплению влаги.

Деревянный настил – неплохое решение для комнаты отдыха и раздевалки, но для парной и моечной лучше выбрать кафель, поскольку влажность в них особенно высокая, плюс деревянный пол сложно мыть, а через пару-тройку лет он вовсе потеряет эстетический вид. Чтобы предотвратить скольжение, на кафель следует уложить деревянные «трапики».

Пол организовывают под уклоном (1:100) и снабжают его сливом с сифоном. Ставится водонепроницаемый плинтус высотой 10 см так, чтобы он заходил за обшивку стен, и вода с них стекала не за плинтус, а на пол и в слив.

Недопустимо использовать для бани синтетические материалы, например, линолеум и доски, покрытые лакокрасочными составами. При нагревании эти материалы выделяют токсичные вещества, которые пагубно влияют на здоровье человека.

Отделка стен

Самый удачный материал для отделки стен – это деревянная вагонка. Ее монтируют на деревянную обрешетку после покрытия стен минеральным утеплителем и фольгой (допустимо использовать фольгированный тепофол). Вагонка не должна плотно примыкать к слою фольги, необходимо оставить зазор.

Обрешетку монтируют из бруса, крепя его на стене параллельно полу с шагом порядка 50 см. В процессе пользуются уровнем. И обрешетку, и вагонку пропитывают антисептиком. Последнюю начинают устанавливать с угла, крепя к обрешетке с помощью гвоздей, кляймеров или скоб. Крепежные элементы должны быть изготовлены из устойчивых к коррозии материалов и быть потайными, чтобы не стать причиной ожогов. Вагонку нельзя обрабатывать лаком и краской по вышеописанным причинам.

Потолок отделывают по тому же принципу аналогичными материалами.

Полки

К этим неотъемлемым элементам бани выдвигаются два главных требования: прочность и надежность. Полки изготавливают из тщательно отшлифованных досок или вагонки, изготовленных из лиственных пород деревьев. Их крепят на деревянные столбики с помощью деревянных колышков или гвоздей, углубляя последние ниже уровня материала, чтобы предотвратить ожоги. Между досками (вагонкой) делают зазоры, чтобы не застаивалась влага и они хорошо просыхали. Полки организовывают в 2 или 3 яруса. От верхней полки до потолка расстояние должно составлять минимум 1 м. от верхней ступеньки до средней, как и от средней до нижней, - 0,4- 0,6 м .

По материалам сайта: http://remontnik-sam.ru