Выравнивание стен под покраску

тест

Стены – это та часть комнаты, которая сразу же бросается в глаза. Если сравнить с полом и потолком, то именно они занимают большее пространство всей отделки и создают общий интерьер в комнате. Но если вы надумали стенки красить, то, прежде всего, нужно произвести выравнивание стен под покраску. Стены часто бывают не только неровные, но на них еще присутствует множество дефектов, которые портят внешний вид комнат и мешают дальнейшей покраске.

Методики выравнивания стен

- при помощи штукатурки. Ее наносят в несколько слоев, но нужно ждать, пока каждый слой хорошо просохнет. Хоть такая работа и длительная, но с помощью штукатурки можно идеально выровнять стены самой невообразимой кривизны;

- при помощи листов гипсокартона. Этот материал легко монтируется и имеет ровную поверхность. Но он боится воды и отличается довольно низкой прочностью;

- при помощи панелей из пластика. Монтируются быстро, их можно красить, а можно и не красить, воды материал не боится. Однако по прочности пластик хуже гипсокартона;

- при помощи специальных выравнивающих шпаклевок. Они позволяют выдерживать любое механическое воздействие, чего не скажешь о гипсокартоне и пластике.


Процесс выравнивания стен

1. Первым делом подготовьте поверхность стен. Посмотрите, нет ли на них ржавчины, пятен и плесени. Если не обработать их специальным составом, то пятна и плесень в будущем появятся опять. Очищаете стены от старых обоев и краски. Большие трещины нужно обязательно замазать.

2. Если стена покрыта штукатуркой из раствора на цементе, то перед тем, как выровнять стены под покраску, нужно их погрунтовать. Это нужно для того, чтобы выявить шероховатые и неровные места. Осмотрите стены, вы сможете выявить отклонение поверхности стенки от вертикали, особое внимание уделяется при этом углам.

3. После того, как грунтовка высохнет, по уровню установите штукатурные маяки. Лучше брать маячки металлические 6 или 10 мм. Их можно приклеить на любую штукатурную смесь. Когда маяки застынут, приступайте к стартовому выравниванию поверхности. Для этого можно взять стартовую штукатурку. Она натягивается слоем 3 мм на стены.

4. Потом стены смочите, и первый слой штукатурки наносите, как бы втирая ее. Сразу же накидываете второй слой, он должен быть немного толще маяков. Теперь смочите правило и растяните по маякам штукатурку. Если где-то получились ямки и неровности, сразу же их закидайте снятым раствором и опять стяните правилом.

5. В местах, где установлены маяки, штукатурка будет тонким слоем и при втором протягивании правилом можно штукатурку сорвать. Чтобы такого не приключилось, предварительно эти места увлажняйте. Последним движением загладьте стену, проводя правилом сверху вниз.

6. Подождите, пока стена схватится со штукатуркой, и шпателем пройдите всю стену, при этом срезая наплывы. Между нанесением каждого слоя стену нужно увлажнять, так как штукатурка влагу впитывает довольно быстро.

7. Загрунтуйте, и когда все подсохнет, приступайте ко второму этапу выравнивания. Теперь нужно использовать финишную шпаклевку. Стены поштукатурьте поперек, потом хорошенько отшлифуйте шкуркой.

8. Если вам кажется, что стены стали идеально ровные, то вы ошибаетесь. Возьмите лампу переносную и все хорошо просмотрите. Можно найти много мелких изъянов. Финишной штукатуркой подправьте все проблемные места, и когда высохнет, пройдитесь теркой с мелкой шкуркой по всем зашпаклеванным местам. Если все нормально, можно грунтовать, а потом красить.

9. Если выравнивание будет проходить при помощи гипсокартона, то подготовка занимает намного меньше времени. Обязательно нужно обратить внимание на заделывание швов между листами. Их заделывают специальной шпаклевкой, потом выполняется их зачистка наждачкой. Потом на швы приклейте полоски серпинки и промазываете клеем ПВА. После этого поверхность грунтуется.

Полезные советы

Для туалета и ванной комнаты, которые считаются помещениями с повышенной влажностью лучше всего при выравнивании стен пользоваться цементной штукатуркой с гидроизоляцией. Гипсокартон туда не годится, ведь если его не обработать, он боится влаги. Пропитанный гидроизоляцией гипс, конечно, влаги бояться перестанет, но от этого может стать неровной поверхность и ее свойство удерживать краску ухудшится. Можно применить пластиковые панели, ведь им не страшна влага, но тут нужно внимательно отнестись к герметизации стыков.

По материалам сайта: http://wall-house.ru