Создание ведомости отделки Зоной

В данном уроке мы не просто познакомимся с инструментом Зона, а рассмотрим механизм составления спецификаций с помощью данного инструмента. Подробно остановимся на алгоритме взаимодействия инструмента Зона и создания спецификации отделки пола, стен и панелей

В первую очередь необходимо настроить инструмент: Зона — Параметры по умолчанию. В Категории зоны проставляем Общая площадь. обязательно задаем Высоту в соответствии с высотой помещения (у нас это 3000), Тип маркировки (номер в круге), нажимаем ОК. В верхней панели проставляем Имя. например, Комната №1.

Обязательно делаем слой для нашего инструмента. Открываем панель слоев — Новый. вводим название Зона. После этого выбираем его из списка слоев и начинаем работу. В Способе построения. чтобы сэкономить время и просто разбросать нашу зону по всем помещениям, выбираем По внутренним сторонам и начинаем кликать.

Проверяем, все ли зоны сформированы, затем переходим к созданию непосредственно спецификации. Для этого переходим в интерактивные Каталоги — Элемент — Новый каталог.

В окне Добавление схемы каталога указываем Имя ( Ведомость отделки по помещениям), нажимаем ОК. Переходим в окно Параметры схемы — Критерии. Первый критерий, соответственно, Зона, второй критерий — слой.

Переходим в Поля. В этих полях мы как раз и будем формировать наш каталог.

Здесь мы выбираем Название зоны и/или Номер зоны, Вычисленную площадь и Поверхность стен. В данном окне больше нет необходимых нам параметров. Где же взять остальные? Нажимаем ОК, затем выбираем зону на плане и входим в ее параметры. Здесь мы уже видим дополнительные настройки: Высота панелей. Вид отделки (т. е. покрытие) потолка, стен, панелей. Откуда они берутся? Открываем наш каталог, нажимаем на треугольник справа от кнопки Новый. выбираем Добавление новых параметров.


В диалоговом окне Дополнительные параметры объектов в Выбрать объекты по выбираем Только используемые объекты, далее Библиотека Archi cad 16 — Библиотека по ГОСТу — Зоны — Маркировка помещения. Ниже, в окне Имеющиеся параметры. мы видим список: Панелей, Потолка, Стен. т.е. это как раз и есть те слои покрытий, которые нам нужны. Выбираем их все, нажимаем ОК.

Возвращаемся в Параметры схемы и меняем последовательность расположения элементов в окне Поля каталога. Теперь список выглядит так: Номер зоны, Название зоны, Потолок, Вычисленная площадь, Стены, Поверхность стен и Панели.

В каталоге фиксируем Перенос текста, чтобы он располагался по ячейкам. Мы можем редактировать текст в ячейках таблицы, например, если мы поменяем Название зоны на Комната №2, оно автоматически переименуется и в самих зонах. В столбце Потолка мы так же можем менять данные по покрытиям: выбрать из имеющегося списка или создать свое. В столбце Вычисленная площадь у нас посчитана площадь потолка (и пола, если потолок ровный) в каждой комнате. В Стенах и перегородках, так же, как и в Потолке, указано используемое покрытие (можно редактировать). Далее указана Поверхность стен по каждому помещению. В столбце Панелей выводится вид панелей, используемых в нашей отделке. Высота панелей настраивается следующим образом: Дополнительные параметры объектовБиблиотека Archi cad 16 — Библиотека по ГОСТу — Зоны — Маркировка помещения — Имеющиеся параметры — Высота панелей —Добавить — ОК.

Данный столбец появился в нашей таблице, и везде высота панелей равна 600. Так как панели применяются не всегда и не везде, мы можем отдельно посчитать их площадь. Эта задача уже из области программирования.

Выбираем нужную зону, Файл — Библиотеки и объекты — Открыть объект.

Входим в Параметры. В столбце Переменная я уже ввел следующие значения: Z 17 — Высота панелей, pl — Площадь панелей и plkol — Количество плинтусов и прописал их в скрипте параметров. Переходим туда.

Мы видим следующую формулу: pl =( Room _ perim * Z 17). где pl площадь панелей, Room _ perim — периметр комнаты (уже есть в списке переменных), и Z 17 — высота наших панелей. Другими словами, чтобы получить площадь наших панелей, мы значения периметра комнаты умножаем на их высоту.

Что касается плинтусов: они продаются поштучно, могут быть разной длины, и мы должны знать, сколько плинтусов (в штуках, а не в метрах) нам надо закупить. Для этого: plkol =( Room _ perim /2). где plkol количество плинтусов, Room _ perim — периметр комнаты и 2 — длина одного плинтуса (в метрах). Т. е. мы просто делим периметр нашей комнаты на длину плинтуса, в результате выясним, сколько таких плинтусов нам нужно.

Точно так же мы можем включить сюда какие-то определенные расчеты, необходимые нам для работы, создать свои переменные и скрипты.

Переменные создаются очень просто: Параметры — Новый. Заполняем новую строку: Переменная — вводим название нашей переменной, Тип — задаем, к чему она будет относиться (Линейная величина — это высота, ширина и т. д.; Действительное число — объемы, Целое число — округленные значения. Обратите внимание, что если вы зададите Целое число, могут возникнуть погрешности в ту или иную сторону).

Давайте посмотрим, что у нас получилось. Открываем наш каталог (Каталоги — Элемент — Ведомость отделки по помещениям), переходим в Параметры схемы — Новый — Добавление параметров объекта, и в окне Имеющиеся параметры мы видим те элементы, которые создавали сами: площадь панелей, количество плинтусов. Добавляем их: ДобавитьОК.

Теперь в нашей ведомости мы видим, что при высоте панелей 600 мм их площадь составляет 10,6 м 2 при общей поверхности стен 49,4 м 2. Если мы изменим высоту панелей, соответственно изменится и их площадь.

Ту же мы видим и количество плинтусов в каждой комнате. Если нам нужно их общее количество, заходим в Параметры схемы, в Полях каталога напротив Количества плинтусов ставим знак суммы, и в нашей таблице в столбце Количество плинтусов появляется дополнительная ячейка, в которой сосчитано их общее количество. Получается, на все наше помещение нам нужно 101,63 (если округлить — 102) плинтуса.

Итак, мы рассмотрели создание спецификации отделки помещений, разбитой по комнатам. Теперь посмотрим, как поступить, если у нас потолки не ровные, а разноуровневые.

Сначала создадим новый слой, назовем его, например, Зоны потолков. Те зоны, где мы уже работали, нужно скрыть — они нам сейчас не понадобятся. Нажимаем Окно — Панели — Панель слоев и скрываем наши зоны. Затем выбираем перекрытие.

Получился ровный потолок, вырезаем из него часть, чтобы сделать многоуровневым, и делаем заливку меньшей толщины.

По сути, у нас получилось два потолка (один закрасим другим цветом для наглядности), в 3 D -виде это выглядит следующим образом:

Теперь нам нужно посчитать площадь каждого уровня. Чтобы не делать этого вручную, выходим из 3 D. задаем другой слой Зоны потолков, Способ построения выбираем Вручную, после чего кликаем на каждом из уровней:

Таким образом, у нас получилось две зоны. Вырезаем внутреннюю часть, а внешней присвоим название, например, потолок №1, Гипс.

Внутреннюю обозначим как потолок №2, Натяжной.

Дальше мы создаем новый каталог (Каталоги — Элемент —Новый каталог), В окне Добавление схемы каталога вводим название Потолки, ОК. Далее в Критериях выбираем Зона и добавляем новый критерий — Слой, т.к. зона у нас уже есть. Слой выбираем из списка слоев — Зона потолков. В подменю Поля обязательно выбираем Номер зоны, Название зоны, Вычисленную площадь. Нажимаем ОК и переходим в нашу ведомость.

Итак, мы видим, что площадь потолка Гипс составляет 28,3 м 2 а Натяжного —12,2 м 2. Аналогично с помощью инструмента Зона можно просчитать любые конструкции.

По материалам сайта: http://archicad-master.ru