Облицовка стен панелями МДФ — новое слово в декорировании стен

Красивые и ровные стены – залог эффектного ремонта. В современном декорировании существует великое множество видов и способов отделки. И мдф панели – один из них. При выборе отделочного материала для декорирования стен, всегда возникает вопрос экономичности, простоты монтажа и легкости эксплуатации.

Наряду с красками, пластиком, обоями и другими материалами, обшивка стен мдф панелями также достойна внимания. Об этом относительно новом способе отделки я и расскажу в данной статье

Содержание

Материалы для облицовки

Наверное многие из вас сталкивались с тем, что при обновлении интерьера квартиры очень не хочется возиться с долгой подготовкой стен, уборкой большого количества строительного мусора, а особенно тратить на ремонт много денег. Когда нет возможности и желания возиться с покраской или поклейкой обоев, можно обойтись обшивкой стены. Этот способ позволяет одним махом и выровнять и декорировать поверхность.

Стена прекрасно  обшивается множеством различных материалов. И это не только гипсокартон или пластик, но еще и панели мдф.  Работа с ними прекрасна в отношении скорости и относительной простоте монтажа. Смотрятся они гораздо богаче пластиковых, более удобны в размерах и так же легко эксплуатируются в дальнейшем.

Мдф панель представляет собой плиту пресованных древесных волокон, пропитанных связующими материалами. Сверху такая плита может быть ничем не покрыта, а может покрываться слоем специальной пленки и тонким слоем пластика. Это очень экологичный материал, обладающий всеми свойствами, необходимыми для создания конструкций. Панель можно мыть, она довольно прочная и безопасная.

Что касается цвета и внешнего вида, то хочу сказать, что на сегодняшний день производители предлагают довольно широкий выбор расцветок, имитирующих различные виды дерева, а также яркие и пастельные монохромные варианты. Так что обшивка стен мдф панелями легко справится с решением любых дизайнерских решений. По размерам и форме панель также может быть различной.


Это могут быть квадратные плиты от 300 х300 мм до 980х980 мм. Существуют реечные панели до 300 мм в ширину и 3 м в длину. Такие панели очень похожи на вагонку и выгодно смотрятся на стене и потолке. Если необходимо зашить сразу большую площадь или использовать нестандартный размер, то выручат листы размерами в основном 1220?2440 мм.

Все варианты в основном имеют до 25 мм в толщину. Это очень помогает решить проблему с шумоизоляцией. Поэтому на мдф однозначно стоит обратить внимание при выборе материалов для облицовки.

Единственным минусом этого материала является относительно низкая влагостойкость. Поэтому они подойдут для отделки не всех помещений. Панель из ДСП  используют только в сухих помещениях, например прихожая, а из ДВП – в помещениях с умеренной влажностью, например кухне.

Обшивка -инструкция поэтапно

Как обшить стены панелями мдф, я расскажу детально. Процесс монтажа стеновых панелей достаточно прост и не подразумевает под собой сложной подготовки стены. Их можно крепить на подготовленный каркас, заодно выравнивая стену, или использовать клей, когда стена не требует дополнительных преобразований.

В любом случае, какой способ вы бы не выбрали, необходимо учесть несколько нюансов. Перед началом работ, панель должна пройти некоторую аклиматизацию. Для этого достаточно подержать ее в ремонтируемом помещении, чтобы установился баланс температуры и влажности между самой панелью и воздухом. МДФ приходит в норму, происходит некоторое расширение.

Перед началом монтажа, стена, как уже говорилось, не требует особой подготовки. Достаточно зачистить участки с явно отходящей старой краской или штукатуркой, избавиться от трещин.

При установке панелей необходимо помнить о их физических свойствах и оставлять небольшие зазоры внизу и вверху. Достаточно нескольких миллиметров. Это необходимо, чтобы учесть нормальное их расширение при перемене температуры и влажности в помещении. В противном случае, со временем панель может повести или покоробить.

На каркас

При выборе каркасного монтажа, вам понадобятся профили или деревянные рейки. При выборе крепежных материалов следует обратить внимание на сложность самой стены. Возможно, вам понадобится обходить множество углов или выступов.

В этом случае лучше использовать монтажные профили (различные доборные элементы), так как большое их разнообразие позволит вам проделать работу максимально аккуратно.Особенно в случае с углами. Однако, если вы решили по каким-то причинам обойтись без доборных элементов, это тоже не беда. Все стыки и углы можно потом закрыть с помощью универсального уголка.

Это касается не только каркасного, но и клеевого способа монтажа. Итак, вам необходимо установить два профиля-плинтуса (их также называют молдингами), идущих перпендикулярно облицовочной плите. Это значит, что, если панель монтируется вертикально, то профили ставят горизонтально (у пола и потолка).

При горизонтальном направлении мдф плит, профили устанавливают в вертикальном положении по углам стены. В случае крепления листовых панелей большой площади, этот вопрос не столь принципиален. После установки первого профиля, с помощью отвеса или строительного уровня определите положение второго крайнего профиля. Далее, используя тот же отвес или уровень, закрепите еще несколько промежуточных профилей на расстоянии примерно 500-600 мм.

Если резкие перепады поверхности не позволяют прикрепить профиль в уровень, то под него можно подложить различные материалы. Это могут быть деревянные рейки, ДВП, фанера.

Промежуточные профили необходимы для того, чтобы будущая панель не прогибалась под нажатием руки. Поэтому их количество регулируйте, исходя из площади и ровности зашиваемой поверхности и толщины самой панели. Панель предварительно подрезается в размер с учетом необходимых зазоров. Если обшивка производится с использованием реечных панелей, имеющих паз и хвост, то в качестве молдинга обычно применяют J-профиль, в который и заводится первая панель.

Хвост обрезается и заводится в профиль тремя сторонами – боковой и двумя торцевыми. Сторона, имеющая паз остается свободной. Ее нужно прикрепить к обрешетке или непосредственно к стене. Следующая панель загоняется хвостом в паз, и так же прикручивается стороной с пазом к обрешетке. Так проводится наборка всех панелей.

Последнюю подрезают по краям около 5 мм и вначале загоняют во второй молдинг. После упора, ее достаточно немного сдвинуть в обратную сторону до вхождения в предыдущий паз. При использовании других видов панелей, они крепятся стык в стык.

Здесь очень важно ровно подрезать края, чтобы стыки были ровными. Подрезку толстых панелей лучше производить с использованием ножовки или электролобзика. Крепить панели к обрешетке можно обычными саморезами или с помощью специальных клипс и клямеров.

Последний вариант особенно прогрессивен и удобен, так как в этом случае панель не дырявится и просто пристегивается к обрешетке. Также такой способ не мешает удлинению панели под воздействием влаги и температуры, а при необходимости легко демонтируется. На этом обшивка закончена и ваша стена выглядит ровной, гладкой и красивой.

На клей

Клеевой способ крепления позволяет обойтись без установки обрешетки. Подготовка стены остается прежней. Даже, если стена была окрашена масляной краской, удалять ее не обязательно.  Современные клеевые смеси проникаю достаточно глубоко, и позволяют обойтись без этого процесса.

Приклеивать панели можно также и к обрешетке. Такой вариант актуален в случае, когда стена очень неровная и для выхода на необходимый уровень приходится устанавливать дополнительные рейки. Клей для мдф наносится по всей поверхности панели в виде зигзагообразных полосок.

Затем панель прижимается к стене и просто приклеивается. Стыки и углы по завершению обязательно закрываются универсальным уголком, который также приклеивается. Данный способ очень актуален для стен со сложной конструкцией и экономит достаточное количество времени.

Обшивка прослужит дольше, если в процессе эксплуатации избегать ударов и не использовать абразивных веществ при чистке. Пусть ваши стены радуют взгляд долгое время.

Видео «Монтаж панелей МДФ на стены»

Шесть шагов, для того, чтобы сделать обшивку стены панелями МДФ.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru