Мозаика на керамическом блюде

Мозаика из плитки пользуется огромнейшей популярностью сегодня. Например, своими руками можно изготовить кухонный фартук из мозаики. Если говорить о чем-то посложнее, то это будет оформление подобным образом бассейна или арок, ниш, колонн, стен и т.п. Можно пойти интересным путем, и изготовить мозаику самостоятельно – из компьютерных дисков. И попрактиковаться на чем-то менее сложном – клеить мозаику на блюдо.

Данный мастер-класс расскажет об отделке мозаикой керамического блюда. Наверняка у вас в доме найдутся старые компьютерные диски, которые можно было бы уже выбросить. Но вы им подарите новую жизнь, из осколков этих дисков выложив красивую мозаику. Блюдо после такого апгрейда получится очень красивым, и наверняка все ваши знакомые будут восхищаться им.

Отделка мозаикой из старых дисков керамического блюда

Подготовка компьютерных дисков

Когда вы начнете резать DVD диски, то увидите, что они состоят не из одного (как CD), а из двух слоев. Поэтому, вам нужно будет их расслаивать, поскольку они итак будут разделяться пополам.

В мастер-классе использована только серебристая часть дисков (не прозрачная).

Каждый диск разрежьте пополам.


Каждую половину разрежьте еще на 6-7 кусочков, как вы это делаете, когда нарезаете торт. Только не дорезайте до центра – пусть они пока держатся друг друга (см.фото). Иначе они будут разлетаться по всей комнате и царапаться.

Оторвите каждый кусочек один от другого.

Отрежьте округленные края.

Примечание: На тарелку нужно клеить кусочки мозаики той стороной, на которой нанесена надпись, чтобы радужная сторона диска была повернута наружу. Так вы получите идеальное переливание цветов радуги. Размеры кусочков выбирайте относительно размеров тарелки. Для большого блюда, как в данном случае, используйте большие куски, для маленького – маленькие.

Лакирование мозаики

Металлическое напыление на кусочках мозаики следует защитить лаком в аэрозоли (к примеру, Krylon Crystal Clear Gloss). Разложите все кусочки на бумагу и покройте несколькими слоями защитного лака. Распыляйте с разных углов, чтобы покрыть и боковые стороны.

Примечание: Если вы используете CD диски, лаком мозаику можно не покрывать.

Приклеивание кусочков

Начинайте приклеивать мозаику с краев тарелки. Ставьте точку прозрачного герметика на обороте кусочка мозаики и приклеивайте к тарелке. Главное, чтобы не испачкалась радужная часть дисков.

Если позволяет толщина тарелки, можете наклеить прямоугольники мозаики и на торцы. Так тарелка будет смотреться симпатичнее.

Старайтесь приклеивать кусочки на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы конечный результат вас порадовал.

Вот как выглядят порезанные недавно на кусочки диски по окончании приклейки. Каждый кусочек меняет свой цвет в зависимости от угла падения света.

Заполнение швов

Композиция выглядит незаконченной без заполненных швов. Для этой цели можно использовать затирку белого цвета. Наносите ее резиновым шпателем или резиновой кухонной лопаткой (как на фото).

Примечание: Прочитайте инструкцию производителя, чтобы правильно приготовить и нанести, а затем аккуратно стереть фугу. Для стирания подойдет влажная мягкая тряпочка.

А вот и результат!

Теперь во всей красе!

По материалам сайта: http://women-on-line.ru