Какое покрытие металлочерепицы лучше

Бытует мнение, что металлочерепица - это прекрасное, надежное, долговечное покрытие для любой крыши, которое к тому же обладает целым рядом выигрышных качеств с точки зрения эстетики.

Подобные утверждения весьма близки к истине, ведь сталь, из которой сделана металлочерепица, в сочетании с тонким слоем из особой краски, действительно способна противостоять разрушительному воздействию атмосферных явлений на протяжении достаточно долгого времени.

Но живем мы в условиях рыночной экономики, а данное обстоятельство подразумевает наличие товара с различными потребительскими свойствами. Какое покрытие металлочерепицы лучше, какой кровельный материал не обманет наших ожиданий? Прежде всего, нужно обратить внимание на целый комплекс факторов.

Для начала необходимо ознакомиться с документацией от производителя. Толщина стали, из которой произведена металлочерепица, решающим образом влияет на срок ее службы. Вообще говоря, различные виды рассматриваемого стройматериала могут быть произведены из стальных листов толщиной от 0,6 до 0,4 миллиметра. При соблюдении технологических норм потребитель получит качественные изделия, но срок их службы, граничные условия эксплуатации, а также цена будут существенно отличаться друг от друга.

Какое покрытие металлочерепицы лучше? Понятно, что при прочих равных условиях металлическая черепица из более толстой стали прослужит дольше, но и нагрузку будет создавать несколько большую. Срок беспроблемной эксплуатации крыш на основе этого стройматериала составляет 15 - 25 лет, но есть и своеобразные рекордсмены, которые не потеряют своих потребительских качеств и за полвека.

Хочется также предостеречь потребителя от излишней доверчивости. Недобросовестные дельцы часто продают металлочерепицу из более тонкой стали в качестве элитной. В этом случае простой замер микрометром расставляет все на свои места.


Еще один «подводный камень» - это стандарты. В соответствии с европейскими стандартами, регламентирующими производство металлической кровли, толщина стали не должна отличаться от заявленной более чем 0,01 мм на тысячу метров.

Отечественный производитель чувствует себя в этом отношении куда более свободно. Стандарты, принятые внутри страны, устанавливают верхний предел для данного показателя равным 0,05 мм на 1000 метров. Стоит заметить, что подобная свобода не идет на пользу потребителю. Крыши с такими перепадами намного быстрее утрачивают свой внешний вид и потребительские качества.

Чтобы металлочерепицу не уничтожила коррозия, на стальную основу наносится цинковое покрытие. Чаще всего применяется оцинковка по второму классу, при этом расход защитного материала составляет от 142,5 до 258 граммов, а толщина антикоррозийной «рубашки» в этих условиях будет лежать в диапазоне от 10 до 18 микрон. Такие подробности были бы излишни для рядового покупателя, если бы не один немаловажный факт. Дело в том, что под влиянием агрессивной природной среды цинковая защита истончается со скоростью до 5 микрон в год. Так какое же покрытие металлочерепицы лучше? Именно поэтому жизненно необходим верхний слой металлочерепицы, который содержит полимеры, сочетает в себе эстетическую и защитную функции.

Верхнее полимерное покрытие металлочерепицы ощутимо влияет на цену конечного продукта, (иногда поднимая ее в 2-3 раза) но гнаться за дешевизной здесь не стоит. Малобюджетная металлочерепица покрывается краской на основе полиэстера. Такой вариант может показаться предпочтительным с точки зрения цены, но специалисты утверждают, что такая краска боится ультрафиолета, загрязнений и температурных перепадов.

Высококачественное полимерное покрытие может сохранять рабочие качества в диапазоне температур от (+120) до (-50) градусов Цельсия, спокойно противостоять солнечному ультрафиолету, а также всем видам загрязнений, которые продуцирует современная цивилизация.

Резюмируя сказанное выше можно сказать, какое покрытие металлочерепицы лучше. Жизнестойкость металлической черепицы, равно как и ее цена зависят от целого ряда факторов.

Толщина стальной основы должна быть от 0,6 до 0,4 миллиметра. Практика показывает, что в большинстве случаев толщина в 0,5 мм является оптимальной. Лучше, если разброс толщины листов не превышает 0,01 миллиметр.

В наших климатических условиях следует предпочитать металлочерепицу с антикоррозийным покрытием второго класса (10-18 микрон).

Качество металлочерепицы напрямую зависит от полимерного покрытия. Заплатив в 2-3 раза больше минимума, покупатель увеличит срок службы крыши под металлочерепицей на десятки лет.

По материалам сайта: http://www.in-alto.ru