Как обшить вагонкой кирпичную оштукатуренную стену

Вопрос:

Добрый день! У меня дача из белого кирпича, кладка в один кирпич. Внутри оштукатурена(очень криво и плохо). Хотелось внутри обшить ОСБ плитами или вагонкой. Подскажите как лучше сделать, надо ли ложить утеплитель и хотелось бы не снимать старую штукатурку? Дом снаружи не утеплен.

Александр, Минск.

Ответ:

Привет, Александр из Минска!

Насколько понимаю, то белый кирпич, из которого сложены стены вашего дачного дома - зто силикатный кирпич.

Если на стены из силикатного кирпича не льется постоянно дождевая вода в том или ином месте, то они сносно могут служить в течение длительного времени. А вот штукатурка при непрофессиональном ее нанесении очень подчеркивает все наклоны и кривизну стен.


Раньше это правили с помощью деревянной дранки, в настоящее время этот дефект обычно исправляют с помощью специальных металлических или пластиковых штукатурных сеток. Для чего их крепят к стенам с помощью дюбелей. После чего наносят слой штукатурки, который в одних местах может быть минимальным, а в других, там где большие прогибы стен, может достигать до 4 -5 и более сантиметров. При этом штукатурка не отваливается и держится именно за счет сетки.

Если у вас нет желания выровнять стены подобным методом, то их обшивают с помощью различных материалов. В качестве которых могут быть и упоминаемые вами листы (плиты) ОСБи, а также вагонка.

При этом не забывайте, что плиты ОСБи (другая аббревиатура ОСПи, ОSВ) изготавливаются с помощью различных связующих материалов, смол, экология которых далеко не идеальна. И одно дело, когда плиты используются для изготовления опалубки или тары, а совсем другое - если для проживания в помещениях, отделанных ими. На дачу вы ездите набираться сил и подышать свежим воздухом, а не вдыхать ауру формальдегидных смол и других подобных им вещей.

Поэтому обычная деревянная вагонка куда предпочтительнее, чем плиты из ориентированной стружечной массы.

Впрочем вам виднее.

На счет утеплителя, его кладут в двух целях - для утепления и для звукоизоляции. Если вы живете на даче не постоянно, то вряд ли целесообразно его укладывать. И возиться с его покупкой и монтажом не надо и пресловутая экология, да и лишние деньги тратить будет не надо.

А сам монтаж вагонки (да и плит ОСПи) принципиально не отличаются. Для этого просто на стены, без удаления штукатурки, устанавливают направляющие из черепного бруска сечением около 30/30 миллиметров или несколько больше. Либо из металлопрофиля-оцинковки ( в магазинах строительных материалов их обычно продают в комплекте с листами гипсокартона для внутренней отделки квартир).

По своему опыту таких работ, что вы планируете у себя на даче, мог бы сказать - если помещение достаточно сухое, то берется просто ничем не обработанный черепной брус и крепится к стенам с помощью дюбелей на саморезах. Если влажность повышенная (что чаще всего маловероятно), то бруски пропитывают антисептиком. Использование металлических направляющих нежелательно ни в первом, ни во втором случаях. Металл и древесина не самое лучшее сочетание.

/Некоторые хозяева используют различные пленки при монтаже обшивок, но это можно и не делать в вашем случае./

Потом набивается вагонка. В зависимости от того, как вы желаете ее расположить - вертикально или горизонтально, располагают и направляющие (иначе маячки). Они всегда крепятся перпендикулярно расположению вагонки. То есть если вагонка будет прибиваться вертикально, то маячки крепят к стенам горизонтально. При высоте внутренних помещений дачного дома от 2,5 и до 3 метров, маячки располагают у пола, у потолка и еще два пропорционально между ними. /Вокруг проемов окон и дверей окаркашивание брусками идет по периметру./

Если же вагонка будет прибиваться горизонтально, то маячки устанавливают вертикально с шагом (расстоянием) между ними около 60 сантиметров.

Все бруски выставляются строго по уровню (отвесу), для чего в ряде мест между ними и кривой стенкой вставляют обрезки досок или фанеры различной толщины. Обычно выставили крайние бруски, натянули шнурок-суровую нить и сразу видно, где надо под промежуточные бруски подложить регулировочные доски, фанеру, а где это не нужно.

А затем дело техники. Приставили брусок, сверлите через него твердосплавным сверлом отверстие диаметром с будущий дюбель, заглубляясь в стену на 30 - 50 миллиметров. Забиваете крепеж прямо молотком. Переходите к сверлению нового отверстия. И т.д. (Электродрель с режимом перфорации при этом весьма пригодится.)

Вагонку крепят оцинкованными вагоночными (финишными) гвоздями оптимальной длиной в 40 миллиметров.

Если же все таки ОСПи, то плиты крепят к брускам саморезами длиной в суммарную толщину плит и бруска, иначе саморезы будут упираться в стену и отклонять плиты.

Вот и вся нехитрая технология более или менее подробно.

Удачи!

Другие вопросы по теме стен в разнообразных помещениях:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru