Какие обои выбрать для зала?

Интерьер зала создается самым красивым и богатым. Званые гости и домочадцы собираются именно в этой комнате, поэтому хозяева выбирают для ремонта лучшие материалы. Зал в квартире является также и помещением для отдыха. В нем устанавливается мягкая мебель, домашний кинотеатр, оригинальные предметы украшения интерьера.

Дизайн зала можно придумать самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов. Следует учесть некоторые правила, сохраняющие гармонию пространства. Если планируется покупка новой мебели, определиться с ее цветом лучше заранее, от этого зависит оттенок стен и потолка.

Материал для отделки стен

Современные обои превращают стены зала в уникальную поверхность. Определившись с общей цветовой направленностью, можно отправляться в магазин, чтобы сделать выбор. Гладкие, фактурные, с тиснением, однотонные или с крупным узором - в зале применяются любые, само помещение позволяет экспериментировать с фактурой и оттенками.

Оригинальным решением станут комбинированные обои или панно. Например, на однотонной поверхности располагается большая цветная вставка, разделяя, таким образом, зал на визуальные зоны. Возле нее устанавливается мягкая мебель. Стены пастельных, светлых тонов позволяют приобрести контрастные предметы обстановки. В этом случае темное уравновешивается светлым, а переход создается частичным комбинированием.

Аналогично выполняется пестрая отделка стен, при этом мебель выбирается однотонная, неяркая.

Обои для зала: зависимость от стиля

Модное направление дизайна - интерьер в стиле хай-тек. Он подразумевает использование светлых оттенков интерьера, много прозрачной мебели, диваны и кресла белого или серого цветов обивки. Обои для зала в стиле хай-тек выбираются однотонные белые, бежевые, светло-серые. Узоры и тем более цветы недопустимы, переходы оттенков не должны быть плавными, наоборот - прямолинейными.

Классический стиль предлагает использовать обои с крупным рисунком в викторианском стиле. Выбираются текстильные, бумажные поверхности или шелкография. Следует учесть, что популярные для стиля классика бордовые цвета затемняют зал, делают его зрительно маленьким.


Интересным решением является стиль лофт, который можно применить для гостиной большой площади. Характерно наличие больших окон и высоких потолков. В таком просторном помещении обои применяются светлых оттенков под дерево. Отличным вариантом станут бамбуковые обои или виниловые, но не вспененные. Цвет стен можно сделать белым при условии, что он сливается с оттенком потолка.

Фактура имеет значение

Любой стиль определяет выбор не только цвета, но и фактуры поверхности. Благородство и оригинальность стенам обеспечивают текстильные и натуральные обои. В моде сейчас экстравагантные выпуклые узоры, имитирующие мрамор, натуральный камень, кожу рептилий. Эксклюзивность придают материалы с изображением цветов, словно нарисованных масляными красками. Крупные, на всю стену изображения предполагают наличие минимального количества мебели.

Зал в современной квартире - это фактурная поверхность однотонных стен, или гладкая, если они с броским узором. Кроме этого обои могут имитировать натуральную солому, расположенную на полотнах вертикально или горизонтально. Они будут уместно смотреться в зале, интерьер которого соответствует стилю минимализм. Это означает, что в комнате присутствует минимальное количество мебели и других деталей интерьера. Следует учитывать, что вертикальные полосы любых оттенков удлиняют стены, а горизонтальные расширяют их.

По материалам сайта: http://osnovam.ru