Методические рекомендации по нормам, правилам и приемам выполнения отделочных работ

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2 НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

9 ОБЛИЦОВОЧНЫЕ РАБОТЫ

10 ОБОЙНЫЕ РАБОТЫ

11 СТЕКОЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Методические рекомендации содержат нормы, основные правила и приемы, требования к качеству отделочных работ. Распространяются на производство отделочных работ в жилых, общественных и производственных зданиях.


Рассматриваются штукатурные, малярные, облицовочные, отделочные работы с применением листов и панелей, устройство подвесных потолков, обойные и стекольные работы.

Рекомендации предназначены для строительных организаций, выполняющих отделочные работы при новом строительстве, при реконструкции и капитальном ремонте зданий. Могут быть полезны для отдельных бригад и рабочих, специализирующихся в области ремонтно-строительных работ.

Методические рекомендации разработаны в развитие и дополнение СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия».

Документ разработали сотрудники ЗАО «ЦНИИОМТП» (канд. техн. наук Володин В.П. Корытов Ю.А.).

ВВЕДЕНИЕ

Настоящий документ разработан в соответствии с Системой нормативных документов в строительстве. Нормы и правила, содержащиеся в документе, могут быть утверждены руководством организации в качестве стандарта предприятия. Строительная организация (фирма) может также откорректировать положения документа: внести изменения и дополнения в него с учетом конкретных местных условий. При этом нормы и правила могут быть изменены, естественно, в сторону ужесточения, с целью повышения качества отделочных покрытий и повышения тем самым конкурентоспособности фирмы.

Документ, утвержденный строительной организацией в ранге стандарта предприятия, не только будет применяться при производстве отделочных работ, но и потребуется при лицензировании строительной организации (фирмы) на производство данного вида работ, при сертификации системы управления качеством, при аттестации качества отделочных покрытий.

При разработке настоящих Методических рекомендаций учтены положения СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» и европейских стандартов, использованы современные достижения науки и техники, отечественный и зарубежный опыт устройства отделочных покрытий, а также результаты многолетних научно-исследовательских работ ЦНИИОМТП.

Рекомендации содержат строительные нормы и правила, которые обеспечивают качество отделочных покрытий на уровне современных требований. Вместе с тем положения стандарта составлены так, что позволяют предприятиям (при соблюдении стандартных требований) выбирать способы производства и отделочные материалы, оптимальные для местных условий.

Выбор способов производства работ и материалов производится на стадии разработки проекта производства работ (технологических карт), согласовывается с заказчиком и утверждается в установленном порядке.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Строительные нормы, правила и приемы работ, содержащиеся в настоящем документе, распространяются на производство отделочных работ (штукатурных, малярных, отделочных с применением листов и панелей, облицовочных, по устройству подвесных потолков, обойных и стекольных) в новом строительстве, при реконструкции и ремонте жилых, общественных и производственных зданий.

Строительные нормы, правила и приемы работ, содержащиеся в настоящих Рекомендациях, могут быть утверждены организацией в качестве стандарта предприятия и использоваться при производстве работ, а также при сертификации и лицензировании организаций, выполняющих отделочные работы.

2 НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия

СНиП 3.04.03-85 Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии

СНиП 12-04-2002 Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство

ГОСТ 111-2001 Стекло листовое. Технические условия

ГОСТ 5533-86 Стекло листовое узорчатое. Технические условия

ГОСТ 6141-91 Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен. Технические условия

ГОСТ 14614-79* Фанера декоративная. Технические условия

ГОСТ 7484-78 Кирпич и камни керамические лицевые. Технические условия

ГОСТ 10277-90 Шпатлевки. Технические условия.

ГОСТ 10503-71 Краски масляные, готовые к применению. Технические условия

ГОСТ 13996-93 Плитки керамические фасадные. Технические условия

ГОСТ 6810-2002 Обои. Технические условия

ГОСТ 17057-89 Плитки стеклянные облицовочные коврово-мозаичные и ковры из них. Технические условия

ГОСТ 19279-73 Краски полимерцементные.

3 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1 Качество материалов, применяемых для отделочных работ, должно соответствовать сертификатам, стандартам, техническим условиям и проверяться до начала работ.

3.2 Материалы, которые в соответствии с техническими условиями приготавливаются в заводских условиях, в других условиях приготавливать не допускается.

Транспортирование и хранение материалов осуществляется в соответствии с требованиями технических условий.

3.3 На отделочные покрытия составляются проекты и эталоны, отделочные работы выполняются, как правило, по проектам производства работ (технологическим картам).

3.4 Каждый слой отделочного покрытия наносится после контроля качества нижележащего слоя, при этом по требованию заказчика могут составляться акты освидетельствования скрытых работ.

3.5 Покрытия наносятся на грунтованные основания. Грунтовки наносятся по ровному и чистому основанию сплошным равномерным слоем:

- на отвердевшую сухую поверхность основания с расходом грунтовки 400 - 500 г/м 2 ;

- на поверхность свежеуложенного (не позднее 4 ч после укладки) цементно-песчаного раствора или бетонной смеси с расходом грунтовки около 800 г/м 2.

Грунтовка должна иметь прочное сцепление с основанием; следующий слой грунтовки наносится после отвердения и высыхания предыдущего.

3.6 Отделочные работы в помещении выполняются при температуре воздуха и отделываемых поверхностей не ниже плюс 10 °С и влажности воздуха не более 70 %. Такую среду в помещении необходимо поддерживать круглосуточно, не менее чем за 2 сут до начала и в течение 12 суток после окончания работ. Температура измеряется около наружных стен на высоте не выше 0,5 м от пола.

3.7 Покрытия на основе полиэфирных и эпоксидных смол, каучуков, полимербетона, полимерцемента и других синтетических материалов наносятся при температуре окружающего воздуха и защищаемых поверхностей не ниже плюс 15 °С.

3.8 До начала отделочных работ должны быть закончены предшествующие строительные работы, в том числе должны быть выполнены:

- заделка стыков и зазоров сопряжений, разделка и герметизация швов между блоками и панелями здания;

- теплоизоляция и заделка раствором оконных и балконных блоков;

- заделка борозд в стенах и установка закладных деталей;

- заделка пустот внутри швов кирпичной (каменной) кладки.

Перед отделкой фасадов дополнительно должны быть устроены:

- наружная гидроизоляция здания, сливы кровель, карнизные свесы, воронки и водосточные трубы;

- вводы коммуникаций;

- ограждения, выравнивающие стяжки, гидроизоляция и полы балконов.

Перед отделкой интерьеров должны быть выполнены:

- остекление световых проемов;

- установка подоконников;

- гидроизоляция стен (внутренняя), перекрытий и стяжек;

- системы отопления, водопровода (с опрессовкой), канализации (с промывкой). Места установки должны быть предварительно оштукатурены;

- электромонтажные работы, которые могут потребовать устройство штраб и отверстий;

- вентиляционные каналы (с проверкой их работы);

- подготовка к штукатурке подпольных каналов, фундаментов под оборудование;

- полы технического подполья;

- встроенные шкафы (без навески дверных полотнищ), ограждения лестниц, крепления и крюки (для подвески люстр).

3.9 Отделочные работы выполняются по истечении срока, исключающего возможность осадки конструкций и повреждения покрытий. Нагрузка на стены должна составлять не менее 65 % проектной при внутренней и 80 % при наружной облицовке их поверхности.

3.10 Внутренние отделочные работы в жилых зданиях зимой производятся при действующих постоянных системах отопления и вентиляции. При необходимости использования систем временного отопления применяются системы калориферного типа.

3.11 Составы для малярных покрытий из высоковязких масляных красок подготавливаются перед использованием. Эти краски перетираются на краскотерках с введением олифы; дозировка олифы устанавливается строительной лабораторией.

Водные растворы поставляются на объект жесткими, дополнительное количество воды вводится непосредственно перед использованием.

Водные растворы не используются, если наблюдается их схватывание.

3.12 При применении сухих смесей с пластифицирующими добавками водный раствор приготавливается в смесителе непосредственно перед нанесением. Пластифицирующая добавка вводится в сухую смесь, предварительно растворенная в воде.

Для устройства гипсовых штукатурок применяются сухие смеси на основе очищенного обезвоженного гипса с пластифицирующими добавками и добавками для замедления твердения.

3.13 Штукатурные растворы в зависимости от вида пластификатора применяются при подвижности до 12 см по осадке стандартного конуса. Штукатурные растворы без пластификатора независимо от вида и назначения должны иметь подвижность 3 - 5 см при ручном и до 10 см при механизированном нанесении. Допускается повышение подвижности раствора для грунта до 12 см (до 14 см - для набрызга) при механизированном нанесении.

При устройстве тяг и других протяженных архитектурных деталей подвижность раствора должна составлять 14 - 15 см для обрызга и 6 - 8 см для грунта. Для накрывочного слоя применяется «жирный раствор» (без песка).

3.14 При устройстве наружных штукатурок и штукатурок в помещениях с влажностью более 60 % (ванных комнат, прачечных, бань, цехов с мокрыми технологическими процессами и т.п.), а также для обрызга бетонных поверхностей необходимо применять цементно-песчаные и сложные цементно-известковые растворы на основе портландцемента.

Для помещений с повышенной влажностью по бетонным и каменным поверхностям допускается также применять растворы на известково-шлаковом и известково-пуццолановом вяжущем на основе гидравлической извести.

3.15 При устройстве внутренних штукатурок в помещениях с влажностью до 60 % применяются растворы на извести, а также гипсовые растворы на ангидритовом вяжущем с пластификаторами и добавками для замедления схватывания гипса.

Глиняные растворы без специальных добавок применяются при устройстве простых штукатурок, в основном в сельскохозяйственных производственных зданиях.

3.16 При подготовке штукатурных растворов и шпатлевочных составов необходимо соблюдать требования таблицы 1.

По материалам сайта: http://greb.ru