Отделка стен: флоковые краски

09.08.2011 — Stroi.net по материалам ООО "Аншер"

Флоки («чипсы») – это необычное декоративное покрытие для внутренней отделки помещений.

Окрашенная акриловая краска еще на заводе дробится на мелкие кусочки и в сухом виде доставляется в магазины. Нанесение флоков на стены производится в 3 этапа.

Сначала поверхность покрывают специальным клеем для флокирования, это делается кистью, валиком или пульверизатором.

Сразу после этого пневматическим пистолетом сразу напыляют чипсы.

И, когда поверхность высохнет, ее покрывают слоем лака, чтобы закрепить флок.

Флоковые краски сегодня полюбились многим. Они имитируют велюр, шиншилл, кожу, замшу. Вы сами сможете создать нужный эффект, достаточно взять в руки фактурный валик, шпатель, скомканную бумагу или пленку. И…сделать уверенные мазки по флоку. В итоге получится ваш неповторимый, слегка шероховатый дизайн дома.

Флоковые краски: палитра красок, форм, размеров

Флоки могут быть разноцветными, светящимися и полосатыми. Хотите привнести немного клубной атмосферы? Выбирайте флоки с флуоресцирующими частицами. Акриловые хлопья могут быть в виде звездочек, соломинок, шариков, хаотичной формы. Размеры кусочков тоже разные – 1-15 мм. Чаще всего используют флоки размером 3-5 мм, поскольку их удобно наносить распылителем.


Флоковые краски: применение, плюсы и минусы

Флоки используются для отделки стен: они создают нужные шероховатости, при этом отлично скрывают небольшие (до 1 мм) неровности стен. Но это не предел. Строители добавляют чипсы в наливные полиуретановые или эпоксидные полы, чтобы не скользили. Дизайнеры стенами тоже не ограничиваются, покрывая «чипсами» карнизы, подоконники, потолки и двери. Акриловые снежинки подойдут и для комнаты в стиле барокко, и для хай-тек или арт-деко. Они идеально сочетаются с белыми металлами (хром, алюминий, сталь) и деревом.

Вы можете покрасить флоковой краской кухню, спальню, детскую и даже ванную (флоки очень устойчивы к воде). А еще флоки можно спокойно чистить и мыть. Производители гарантируют износостойкость в 2000 циклов. Это значит, что вы можете 2000 раз пройтись щеткой с обычным моющим средством (включая химические) по окрашенной стене, и ей ничего не будет.

Флок не имеет запаха, не выгорает и сам не горит. Чипсы – хорошие теплоизоляторы и могут заменить полистирол толщиной 10 мм.

В минусы флока записывают то, что после нанесения лака поверхность перестает дышать и начинает «плакать», а вам, соответственно, приходится периодически протирать стены тряпкой. Но это происходит только в том случае, если на стену нанести клей, флоки и лак от разных производителей. У каждого своя технология производства.

Мультивзрыв

Помимо флоковых красок есть мультиколорные. У нас в России их используют уже более 20 лет. Мультиколорная – это тоже акриловая краска, но уже на водной основе. По сути, это «краска в краске», потому что внутри основной краски «плавают» капсулы краски другого или других цветов. В банке они не смешиваются, только при нанесении. При помощи специального краскопульта капсулы с краской, ударяясь об стену, как бы взрываются.

Вы также можете формировать рисунок при помощи валика и прочих подручных средств. А вот наносить на поверхность сначала клей, а потом лак, не придется. Мультиколорная краска в них не нуждается. С помощью такой краски вы можете создать эффект звездного неба или натурального камня. Есть и такие, что имитирует стихию ветра и воды (от легкого бриза до шторма). Дерзайте и фантазируйте!

Ориентировочная стоимость флокового покрытия

По материалам сайта: http://stroi.net