Чем облицевать дом из пеноблоков

В последнее время для строительства дачных домиков все чаще используют блоки из петонобетона — одной из разновидностей ячеистого бетона. Это современный строительный материал, благодаря которому можно значительно сократить расходы, и, кроме того, отличающийся прочностью, огнестойкостью, тепло- и звукоизоляционными свойствами, легкостью в производстве и монтаже. Блоки из пенобетона крупнее обычного кирпича, что существенно сокращается время, потраченное на строительство, а их небольшой вес позволяет практически исключить расходы на рабочую силу и спецтехнику. Также, благодаря ровной и гладкой поверхности блоков, на них отлично ложатся любые отделочные материалы.

Свойства пенобетона

Однако и у блоков из пенобетона есть свои минусы. Дома из пеноблоков отличаются совершенно непрезентабельным видом и нуждаются как во внутренней, так и во внешней отделке. Тем более что при взаимодействии с такими природными явлениями, как дождь, снег и туман пеноблоки начинают темнеть. Особенности таких строений заключаются в том, что блоки из пенобетона, благодаря своей пористости, способны впитывать влажные испарения изнутри дома и «переправлять» их наружу. Специалисты сразу определят, что для облицовки такого дома не подойдут плотные отделочные материалы, не способные пропускать влагу, например, пенополистирол, так как конденсат, который будет накапливаться, вызовет развитие гнили и плесени, очень вредных для здоровья человека.

Материалы, подходящие для отделки

Чем облицевать дом из пеноблоков? Есть несколько вариантов отделочных материалов, которые используют для облицовки пеноблочных строений, выбор которых обусловлен не только особенностями самого пенобетона, но и их совместимости.

Чаще всего для отделки домов из пеноблоков используют штукатурку. У этого материала множество плюсов, а именно — огромный выбор цветовой гаммы, декоративность, тепло- и звукоизоляционные свойства. Однако штукатурка не отличается долговечностью, так как вследствие ее способности впитывать и накапливать в себе влагу, она начинает трескаться и разрушаться.

Отделка дома штукатуркой — наиболее распространенный вариант. Однако, она не долговечна и со временем начнет осыпаться

Еще один подходящий для отделки пеноблочных зданий вариант – облицовочный кирпич. Это один из лучших декоративных отделочных материалов, который не только украшает дом, но и защищает его от воздействия влаги и минусовых температур. В строительных магазинах предлагается огромное количество разновидностей облицовочного кирпича, отличающихся интересной фактурой и разнообразием цветов. Это один из самых долговечных материалов, но, в то же время, работа с ним требует соблюдения некоторых специальных правил и приличного количества времени.

Облицовка дома из пеноблоков облицовочным кирпичом — красивый, надежный, долговечный и лучший вариант. Однако, это очень дорого, трудоемко и длительно


Отделка искусственным камнем обеспечит строению из пеноблоков надежную и долговечную защиту от мороза и осадков, а также придаст ему великолепный и неповторимый внешний вид. Искусственный камень способен противостоять образованию и распространению плесени и грибков. Единственным недостатком этого материала является то, что он не предназначен для сохранения тепла и отличается довольно скромными звукоизоляционными свойствами.

Отделка дома из пеноблоков искусственным камнем — хороший вариант, однако, искусственный камень не способен удерживать тепло и обладает плохой звукоизоляцией

Самым наименее распространенным отделочным материалом для дома из пеноблоков можно назвать керамическую плитку. Ее используют в основном для облицовки небольших одноэтажных строений, так как составы, с помощью которых происходит соединение плиток, под воздействием атмосферных явлений довольно быстро разрушаются.

Существует вариант облицовки дома из пеноблоков керамической плиткой, однако такой вариант также не лучший. Под воздействием атмосферных явлений, клей, на который производится установка плитки, может со временем разрушиться

Ну и самым простым способом отделки стен из пенобетона признают облицовку сайдингом, так как это сравнительно недорогой и быстрый вариант. Тем более что между стеной из пеноблока и сайдинговой панелью образуется воздушная прослойка, способствующая сохранению тепла. Современные магазины стройматериалов предлагают на выбор разные виды сайдинга – виниловые, алюминиевые, керамогранитные. Разнообразие предлагаемой цветовой гаммы способно удовлетворить даже самых привередливых хозяев. Сайдинг предохраняет дом от воздействия низких температур и влаги, монтировать его легко и быстро, а благодаря минимальному весу сайдинговыми панелями можно отделывать даже не очень надежные постройки, которые не способны выдержать тяжелые отделочные материалы.

Ну и наконец, самый лучший, по соотношению цена-качество способ облицовки дома из пеноблоков — облицовка сайдингом. Данный вариант облицовки надежен, долговечен, красив. Отлично подходит для тепло- и шумоизоляции

Рекомендуем Вашему вниманию полезное видео о самостоятельной облицовке дома из пеноблоков терракотовой плиткой:

По материалам сайта: http://buildingmania.ru