Качественная отделка стен туалета

  • Подготовительные работы перед отделкой
  • Отделка стен туалета
  • Отделка пола туалета и подведение итогов

Есть ли помещение важнее туалета в любом современном доме? Можно отказаться от кухни и питаться в местном кафе, можно отказаться от раздельного санузла и установить душевую кабинку в смежном помещении, но без туалетной комнаты физически невозможно жить.

Следует помнить о том, что стяжка сохнет (5-7) дней.

При ремонте нередко становится выбор, как оформить туалет, чтобы превратить просто помещение в еще одну зону комфорта. Многие для этого используют фотообои (рис. 1 и 2), которые позволяют достичь эффекта увеличения пространства. Но у обоев есть несколько минусов: они достаточно быстро вытираются и изнашиваются, а вместе с этим есть шанс ошибиться при выборе или работе, что даст обратный эффект (уменьшение пространства).

Основная отделка стен и пола туалета – это плитка (рис. 3). Цветовая гамма используется разная, но при этом темные тона лучше стараться не использовать.

При отделке также важно учитывать, что помещение имеет свою специфику, поэтому нужно просчитать все до мелочей.

Подготовительные работы перед отделкой

Инструменты необходимые для работы: шуруповерт, перфоратор, армирующая сетка, сяжка для пола и стен.


Понадобятся такие инструменты и материалы:

  1. Перфоратор.
  2. Пылесос.
  3. Шпатель.
  4. Грунтовка и плоская кисть.
  5. Шуруповерт.
  6. Армирующая сетка.
  7. Битум и круглая кисть.
  8. Стяжка для пола и стен.

Перед тем как начать что-то монтировать, нужно полностью подготовить поверхность для этого. Хорошо, когда пол и стены ровные, но почти всегда ситуация обратная, посему нужно провести ряд следующих действий:

  • полный демонтаж всего и вся. Оставить можно только потолок, а все остальное снимается под ноль. После того как проведен детальный демонтаж перфоратором, остается снять все лишнее стальным шпателем. Пыль снимается пылесосом либо щеткой;
  • после этого нужно внимательнейшим образом изучить стены. Если на них появились выщерблины, то нужно их закрыть цементом, но к таким мерам приходится редко прибегать;
  • бетонное основание по всей площади покрывается грунтовкой, чтобы в будущем обеспечить высокое качество сцепки;
  • пол и нижние 5 см стен промазываются битумной гидроизоляцией, т.к. одна из особенностей помещения туалета – это повышенная влажность;
  • к стенам при помощи шурупов с дюбелями крепится армирующая сетка на расстоянии 2-4 мм от поверхности. Сетка нужна для того, чтобы держать раствор, которым будет покрываться стена. Количество используемых шурупов – 5 шт на 1 м2 (4 по углам и 1 в центре);
  • стяжкой для стен покрываются все боковые поверхности, при этом нужно закрыть раствором всю сетку. При нанесении нельзя спешить, а раствор продавливается почти насильно, но неспешно. Его вязкость позволяет уже сразу после фиксации на своем месте не беспокоиться о дальнейшей судьбе. Процесс нанесения стяжки начинается от границы битума (5 см от плиты) и заканчивается под потолком;
  • на основание прокладывается система теплого пола, если это нужно. Если нет, то можно пропустить;
  • заливается самовыравнивающаяся стяжка.

После того как все стяжки окончательно высохнут (5-7 дней), можно продолжать рабочую деятельность.

Вернуться к оглавлению

Отделка стен туалета

Варианты отделки стен туалета.

Необходимо подготовить такой набор материалов и инструментов:

  1. Кафельная плитка.
  2. Клеевый раствор.
  3. Дрель.
  4. Уровень.
  5. Гвозди штапиковые и веревка.
  6. Пластмассовые маячки.
  7. Затирка.
  8. Губка влажная.

И вот все готово, плитка выбрана, и можно начинать рабочий процесс. Некоторые мастера на данном этапе еще 1 раз проходятся грунтовкой, чтобы клеевый состав лучше взялся. Важно помнить, что сначала идут стены, а пол в самом конце, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций готовая работа не пострадала.

Следующим шагом под потолком вбиваются гвоздики с шагом используемой плитки (т.е. если плитка имеет 200 мм, то гвоздики вбиваются с шагом 201 мм). С них спускаются грузила (маячки), а далее уже по ним будет идти выравнивание, чтобы при работе не возникало никаких смещений.

Настенная плитка имеет специфическую форму: она почти никогда не бывает абсолютно плоской, а внутри почти всегда есть воздушная пазуха, в которую заливается клеевый раствор. При заливке нужно обязательно следить, чтобы не оставалось пазух между клеем и плитой, иначе они потом скажутся на долговечности.

Клеевый раствор смешивается в отдельном ведре с водой, а чтобы замес прошел качественно, нужно воспользоваться электродрелью (лучше перфоратором, т.к. некоторые дрели выдают небольшую мощность) со специальной насадкой. В итоге раствор будет очень похож на цементный, в т.ч. и по цвету.

При установке плитки на свое место нужно сделать пошагово:

  • нанести клеевый раствор с запасом внутрь плиты;
  • приложить ее к дальнему нижнему углу из возможных;
  • придавить, при этом производя замер уровнем;
  • снять излишки клея и перебросить их в новую плитку.

При кладке каждой последующей плитки нужно следить за вертикальными маячками, а между каждой парой кафеля устанавливать по 2 пластмассовые звездочки. В самом конце при помощи затирки нужно обработать швы, а излишки снять простой влажной губкой.

Вернуться к оглавлению

Отделка пола туалета и подведение итогов

Схема укладки керамической плитки.

Список инструментов и материалов аналогичен

По материалам сайта: http://1poplitke.ru