Имитация кирпичной стены своими руками — от подготовки до финишной отделки

Декоративное оформление помещений производится множеством способов. Если рассматривать наиболее дешевые и доступные в плане самостоятельной реализации технологии, то одна из самых простых и дешевых – имитация кирпичной кладки. Такой вариант оформления применим практически для любых строений, независимо от материала стен. Как это сделать своими руками, без привлечения помощников, и тем более специалистов, мы и разберемся в этой статье.

Алгоритм действий

* Вопросы закупки материалов, подготовки приспособлений не рассматриваются. По ходу чтения статьи станет понятно, то именно может понадобиться в зависимости от выбранной методики оформления.

Подготовка основы

Этот этап является начальным при любой отделочной работе. В чем его особенность в данном случае? Кирпичная кладка всегда ведется ровно, с использованием таких приспособлений, как отвес и уровень. Искусственные камни укладываются только горизонтально (за редким исключением), а зазоры между ними (швы) практически идентичны по ширине. Кроме того, сама кирпичная стена не имеет перекосов и строго вертикальна, то есть – абсолютно ровная.

Вот в этом и первая сложность. Как выровнять основу, особенно если дефекты скрыты обшивкой (облицовкой), которую придется демонтировать?

Если стена ж/б (или кирпичная, но довольно старая, с большими изъянами), из пенобетона или газосиликата, то обычно ее оштукатуривают перед финишной отделкой. В данном случае это нецелесообразно, особенно если для оформления будет использован лакокрасочный состав, а не приготовленная смесь. Почему?

Во-первых, не каждый сможет правильно приготовить нужные растворы (а их понадобится несколько). Подбор компонентов, определение требуемой консистенции – все это требует определенных навыков.

Во-вторых, стену придется не только выравнивать, а еще и добиваться ее абсолютной «гладкости». Иначе краска не скроет отдельные песчинки в застывшей массе, и вся имитация кладки будет в «пупырышках». Бывают такие кирпичи? Именно по причине сложности обустройства верхнего слоя штукатурки своими руками качественно выполнить такую работу сможет лишь профессионал.


С точки зрения скорости подготовки стены и простоты технологии следует отдать предпочтение листам гипсокартона  или многослойной водостойкой фанеры. Они хорошо подходят для крепления на любой основе.

На заметку! Внутри помещений используется фанера марки ФК (с учетом приемлемой стоимости). Изделия ФСФ в жилых комнатах применять не следует ввиду токсичности клеевого состава в их структуре.

Нанесение грунта

Это делается независимо от того, какой способ (и материал) выбран для создания имитации кладки. Смысл этого этапа – обеспечить качественную «сцепку» между основой и покрытием.

Расчерчивание стены

Самый простой способ – по длинной рейке. Естественно, с точным соблюдением расстояний между горизонталями (кирпичи имеют одинаковые габариты). Можно ориентироваться на стандарт. Толщина одинарного – 6,5, полуторного – 8,8, двойного – 13,8 (см).

Нанесение имитационного покрытия

Существует много методик, поэтому автор ограничится лишь наиболее распространенными, исходя из того, что работа выполняется самостоятельно.

«Рисование»

Подразумевается не высокохудожественная работа с целью создания шедевра. Это не более чем банальное расчерчивание прямоугольников по заранее намеченной сетке, которые потом заполняются краской.

Сочетание цветов выбирается в зависимости от собственных предпочтений. Например, красная – кирпич и белая – швы (иногда линии вычерчиваются черным). Да и оттенок искусственного камня выбирается разный. Например, оранжевый, серый, темно-красный, но это уже детали.

Недостаток методики – занимает много времени, требует предельной внимательности и аккуратности. Хотя кое-кто отдает предпочтение именно такому способу.

С помощью клейкой ленты

Перед началом работы стену необходимо окрасить в тот цвет, который должен быть у швов. Как правило, серый или белый (или что-то промежуточное). Дело в том, что в зависимости от компонентов, их соотношения в смеси высохший раствор приобретает различный оттенок.

Далее обозначаются горизонтальные швы (наклейкой ленты). После этого несложно выделить отдельные кирпичи, имитируя кладку со сдвигом изделий в смежных рядах (кусочки скотча крепятся вертикально). Особенность – так как потом ленту придется снимать, должны оставаться свободные концы, достаточные для того, чтобы ухватить их пальцами.

После этого на стену наносится приготовленная смесь. Какая?

На заметку! Консистенция раствора должны быть такой, чтобы он не стекал по стене. И слой следует наносить минимальный, не более 2 – 3 мм.

Вариант №1 – на основе гипса. Но этот материал быстро твердеет. Поэтому придется в состав смеси вводить так называемый «замедлитель». Его применение приводит к тому, что слой гипсового раствора не отвердевает на протяжении от 20 до 40 минут. Иначе просто не получится убрать ленту, чтобы обозначить кладочные швы.

Вариант №2 – смесь штукатурная + клей плиточный (1 к 1). В этом случае в процессе приготовления используется песок только мельчайших фракций. Значит, придется специально приобретать, так как обычный (с реки или из карьера), даже хорошо просеянный, не подойдет.

По трафарету

Способ более сложный, так как придется готовить решетку. Ее делают из листа пластика или резины, выбивая в нем прямоугольники. После нанесения смеси на стену он вдавливается в этот слой.

Недостатки – трафарет еще нужно изготовить. Вряд ли это получится сделать вручную, по крайней мере, предельно точно выверить габариты каждого «кирпичика». Кроме того, с ним работать не просто. Например, как обеспечить равномерность вдавливания ребер трафарета по всей длине шва? Тем более, если предполагается, что отделка проводится без помощников, самостоятельно.

С помощью плитки

В продаже имеются различные образцы (керамические, клинкерные или пластиковые). Работать с ними достаточно просто, но и затраты на обустройство помещения существенно вырастут.

Финишная отделка

  • После снятия ленты необходимо зачистить швы (выровнять кромки кирпичей). Это несложно сделать ножом, шпателем или стамеской.
  • Сверху «кладка» покрывается лаком или обрабатывается средством на основе воска.

Не следует упускать из виду такой момент, как совместимость материалов.

Заключение

Вот тут уже уместна любая фантазия мастера. Даже «кирпичики» могут быть изготовлены своими руками – из древесины, пенопласта, пластмассы. Останется только их наклеить. Поэтому приведенная инструкция – лишь общее описание процесса. А конкретика за вами, уважаемый читатель. Удачи!

По материалам сайта: http://better-house.ru