Отделка интерьеров ониксом и травертином

Отделка интерьера натуральным камнем впечатляет многообразием возможных оттенков и дизайнерских решений. Природный камень всегда единственный в своем роде, поскольку обладает неповторимым узором. Кроме того, он необыкновенно долговечен, не горит и устойчив к любому термическому воздействию.

Одним из наиболее красивых и популярных для отделки интерьера камней на сегодняшний день является оникс. Этот полудрагоценный камень ведет свою историю еще с древних времен. Согласно мифу, он появился из ногтей древнегреческой богини Афродиты, которые обрезал ее сын Эрос, пока та спала. На месте этого действа были найдены камни, которые стали называть «onyx», что в переводе означает ноготь. Оникс использовался в качестве внутренней отделки дворцов, из него делали светильники и предметы быта, также существует легенда, что именно из оникса был выполнен знаменитый храм царя Соломона. Этот храм был необычен тем, что не имел ни одного окна, однако оставался светлым внутри даже при закрытых дверях. Все это происходило из-за удивительной способности оникса пропускать свет. Этой особенностью вовсю пользуются и при создании современных интерьеров – изготавливаются отдельные колоны из оникса с подсветками, благодаря которым вся комната оказывается буквально окутана мягким, таинственным светом. Помимо этого, оникс наделяли мощными лечебными и магическими свойствами – есть мнения, что он благотворно влияет на нервную систему, обладает охлаждающим эффектом и даже помогает обретать власть над людьми. Окраска оникса очень разнообразна – начиная от прозрачно-золотистого и заканчивая черным матовым, поэтому широта его применения в отделке интерьера поистине безгранична.

Например, оникс прекрасно подойдет для отделки камина, так как обладает свойством накапливать тепло. Это поможет вам дольше сохранять нужную температуру в вашем доме и создаст дополнительный уют. Только представьте – за окном хмурый осенний вечер, завывает ветер, деревья клонятся к самой земле… а вы сидите дома перед вашим прекрасным камином, обитом ониксом, в нем тихонько потрескивают дрова, а на его узорчатой поверхности играют языки пламени… Что может быть лучше? Ну, разве что только ванна или лестница из все того же оникса.

Лестница из оникса способна превратить любой дом в настоящий дворец и при этом она прекрасно впишется практически в любой интерьер. Лестницу можно изготовить как из плитки, так и из специальных слэбов, главное помнить, что масштабное строение включает в себя большой расход материала, а он, как мы помним, не может быть абсолютно идентичным. Также не забывайте, что натуральный камень – довольно тяжелый материал, поэтому подойдет для отделки не любого помещения.


Однако отделка из оникса для ванной комнаты – это не только красивое, но и очень практичное решение. Данный камень имеет низкий уровень поглощения влаги, кроме того он очень экологичен. Оникс не выделяет вредных веществ и способен даже очищать от них воздух. Благодаря подобному дизайнерскому решению вы не только получите изысканный интерьер, но и позаботитесь о своем здоровье. Варианты отделки ванной комнаты ониксом очень различны – можно сделать на стене декоративное панно или столешницу под раковину. Можно сделать из оникса саму ванну, а можно отделать им и пол, и стены – это добавит интерьеру нотку восточного колорита. Главное – выбирать светлые оттенки камня, это поможет не только украсить, но и расширить небольшое помещение.

Еще один популярный отделочный камень – травертин. Это очень древний материал, который применялся при работе над многими историческими зданиями. Самые известные – Римский Колизей и Собор святого Петра в Ватикане. Травертин называют «мягким мрамором», но на самом деле по плотности он является чем-то средним между мрамором и известняком. В зависимости от месторождения, различают множество оттенков травертина – от светло-бежевого до красного и коричневого. Преимущества травертина в том, что это материал очень легкий, пористый, что существенно расширяет область его применения. Он легко поддается обработке, поэтому может выглядеть совершенно по-разному – и глянцевым, и матовым, и шероховатым, и даже напоминающим древесину. Этот отделочный камень очень долговечен и не подвергается коррозии, поэтому может использоваться для отделки полов и стен, придавая им натуральный и изысканный вид. Травертин также обладает очень хорошей тепло- и звукоизоляцией, что имеет очень важное значение в условиях панельного дома. Иными словами, вы не будете просыпаться от кашля соседа сверху или мяуканья кота сбоку. Лучше всего данный материал подходит для отделки гостиной, поскольку благодаря своим мягким пастельным оттенкам и аккуратному виду прекрасно вписывается в любой интерьер. Кроме того, как и большинство природных материалов, он создаст в помещении атмосферу тепла и уюта.

С помощью различной плитки из травертина можно создать определенный рисунок на стенах, украсить дверные и оконные проемы и даже зонировать пространство. Это особенно актуально в помещениях типа студии или лофта. Травертин является очень популярным материалом для отделки кухни и ванной комнаты – ведь за счет пористой структуры он помогает дольше сохранять тепло. Помимо этого, его благородный вид и гладкая поверхность позволяют сделать помещение больше и светлее. На кухне камень прекрасно будет гармонировать с мебелью из светлых пород дерева, к тому же сейчас стало популярным делать полы из «состаренного травертина», придавая, таким образом, налет винтажности помещению. Однако при всем этом для ванной и кухни он является не самым лучшим вариантом – травертин беззащитен перед воздействием кислот и бытовой химии. Его может повредить даже неосторожно пролитый апельсиновый сок. Разумеется, вы можете обработать его каким-либо защитным покрытием и наслаждаться вашим травертиновым интерьером в полной мере.

Однако, красота нетронутого натурального камня несравнима ни с чем, поэтому лучше все же использовать его для жилых помещений – спальни, гостиной. Отдельно стоит сказать и о цене – она существенно ниже, чем на другие натуральные материалы, например, мрамор. Красота, в сочетании с практичностью и низкой стоимостью, делают травертин практически идеальным отделочным материалом.

По материалам сайта: http://elitnaya-mebel-iz-massiva.ru