Отделка лоджии штукатуркой

Отделка лоджии штукатуркой применяется, как правило только тогда, когда не предполагается утепления лоджии. Так как не утепленная лоджия — это достаточно холодное и влажное место, то штукатурка лоджии выполняется цементным раствором. Однако есть исключение. Отделка лоджии штукатуркой может применяться и на утепленной лоджии. Так как в большинстве случаев лоджию утепляют, а отделка лоджии — это завершающий этап утепления, то рассмотрим именно этот случай.

Содержание

Штукатурка не может являться утеплителем из-за своих низких теплоизоляционных свойств. Однако штукатурка, как способ выравнивания стен, имеет одно большое преимущество над другими способами. Штукатурка минимально уменьшает площадь помещения, что для лоджии очень существенно. Поэтому разумно стены лоджии, которые не подлежат утеплению отделать штукатуркой.

У цементной штукатурки есть один недостаток — это необходимость длительной просушки помещения. Однако учитывая, что утепленная лоджия — это теплое помещение с низким уровнем влажности, то можно применять штукатурку не на цементной основе, а на гипсовой. В отличии от цемента гипсовая штукатурка сохнет быстро, поэтому работа по отделки лоджии штукатуркой не займет много времени.


Установка маяков

Проще и качественней всего выполнить выравнивание стен штукатуркой на лоджии можно с помощью штукатурки по маякам. Поэтому штукатурку начинают с установки маяков. Самый простой способ установки маяков — это применение специальных металлических маяков. Их можно приобрести практически в любом строительном магазине.

Технология установки маяков следующая.

  • Сначала устанавливают два крайних маяка. Для этого отступают от угла с каждой стороны стены примерно 20 см и устанавливают маяки.
  • Далее натягивают нить и устанавливают промежуточные маяки, выравнивая их по нити. Расстояние между маяками для лоджии можно сделать не большим порядка 90см.

Теперь давайте посмотрим, как ровно закрепить маяк на стене. Вообще для установки маяков существует специальный крепеж, однако он продается не в каждом магазине, поэтому найти его достаточно проблематично. В результате приходится использовать подручные средства.

Итак, начинают с того что размечают стену. Сначала отмечают линию установки маяка. На этой линии на расстоянии 40 см друг от друга делаются метки. В этих местах будут установлены опоры для маяка из саморезов или дюбель гвоздей.

Разметка под маяки

Далее сверлятся отверстия под опоры. После чего в отверстия устанавливаются саморезы или дюбель гвозди, как в моем случае.

Подготовка маяков

После чего с помощью уровня или отвеса, выкручивая или закручивая дюбель гвоздь, добиваются того чтобы все шляпки стояли по одной линии и образовывали строго вертикальную плоскость.

Зачем это необходимо? Дело в том, что маяки очень нежесткие и прогибаются при малейшем нажатии. Поэтому для того чтобы компенсировать этот недостаток необходимо либо использовать специальный крепеж, либо создать имитацию этого крепежа.

После того как плоскость установки маяка выровнена, на стену по линии установки маяка наносят раствор, при этом в местах установки дюбель гвоздей раствор не наносят.

Наносим раствор

После чего берут металлический маяк и прикладывают его на свое место. С помощью уровня или правила маяк вдавливается в раствор до соприкосновения его с шляпками дюбель гвоздей. После чего убирают излишки раствора.

Выставляем маяки

После того как раствор схватится, маяк необходимо замазать.

Примазываем маяки

Далее следует дождаться полного затвердения раствора и можно приступать к нанесению штукатурки. В случае применения гипсовой штукатурки на это требуется около 2 часов. Учитывая, что установить необходимо несколько маяков, а в условиях лоджии еще и не на сплошной стене, а на стене с оконным проемом, то установка маяков занимает практически день работы. Поэтому целесообразно оставить маяки до следующего дня.

Штукатурка стены

Процесс штукатурки прост и однотипен. Начинают с того, что раствор наносят между маяками, небольшими участками. Так раствор не успевает твердеть, и остается пластичным.

Набрасываем раствор

Раствор наносится с небольшим избытком. Наносить раствор можно различными способами. Самый распространённый способ — это набрасывание раствора на стену. Однако этот метод требует определенной сноровки, и не опытному человеку сделать это достаточно проблематично. Поэтому можно раствор намазывать, как поступил я.

После нанесения раствора на выбранный участок, берем правило и двигая его по маякам, как по направляющим разравниваем участок с нанесенным раствором.

Разравниваем раствор

В местах где раствора недостаточно подбрасываем его и снова разравниваем. Важно разравнивать снизу-вверх, а не наоборот. Так раствор будет уплотняться и хорошо сцепляться с основанием стены.

Таким образом участок за участком штукатурится вся поверхность стены.

Выровненная стена

Последний этап штукатурки — это штукатурка нижней и верхней части стены и оконных откосов.

Штукатурим низ стены

В заключении могу сказать, что штукатурка стен лоджии работа конечно трудоемкая и нудная, но позволяет сэкономить большое пространство лоджии.

По материалам сайта: http://mhremont.ru