Шаг 19. Мелкие работы

Помимо строительных и крупных ремонтных работ отделка квартиры требует и мелких доделок. Для них не отводится специальное время, мелкие работы производятся во время вынужденных перерывов.

На фото:

Как декорировать нишу? Декорирование ниши зависит от ее площади и стиля, в котором оформлен интерьер. Самый простой вариант – покрасить нишу в другой цвет, отличный от цвета стен. Можно оклеить ее фотообоями, разместить в ней постер или полки, а можно обнажить кирпичную кладку или собственноручно разрисовать нишу суперграфикой (геометрическим орнаментом).

На фото: Марина Янкевич, архитектор-консультант

Когда в работе по ремонту квартиры возникает незапланированный простой (например, при задержке подвоза материалов или необходимости приобрести дополнительное оборудование), можно заняться мелкими работами – такими, как отделка ниши или установка подоконника, покраска батареи или оборудование внутреннего окошка.

Отделка мелких деталей интерьера очень важна, занимает много времени и требует от исполнителей особого мастерства и терпения. В конечном счете, именно из таких частностей и складывается интерьер. Непроработанные детали могут испортить все впечатление от тщательно продуманного дизайна интерьера.

Отделка батарей

Хозяйка квартиры решила не менять старые чугунные батареи на современные биметаллические. Она посчитала, что они не только более надежные в эксплуатации, но и как нельзя лучше подойдут к ее интерьеру, а простая покраска радиатора придаст ему некой брутальности. Как известно, система водяного отопления впервые появилась в Англии. Позволить себе установку батарей из чугуна могли только весьма состоятельные жители Туманного Альбиона, поэтому они не прятали их, а, наоборот, выставляли напоказ, демонстрируя свое благосостояние.


С помощью болгарки со специальной насадкой в виде щетки мастер очистил батареи от многочисленных наслоений старой краски, среди которых была и бежевая, и зеленая, и белая.

После этого радиаторы обработали растворителем и окрасили белой глянцевой эмалью.

Установка подоконников

Как вы помните, старые подоконники были демонтированы еще в процессе отделки стен и откосов. Тогда же был выстроен короб для последующего монтажа подоконника. Прежние подоконники практически не закрывали находящиеся под окнами радиаторы отопления. Так как в нашей квартире планируются подоконники, не только прикрывающие батареи, но и переходящие в полочки, были приобретено полотно подоконника с глянцевым покрытием шириной 60 см.

Короб в основании подоконника был заполнен специальной смесью – керамзитом, перемешанным с цементом.

В стенах, обшитых ГКЛ, были вырезаны штробы, предназначенные для установки подоконника.

Полотно для подоконника было раскроено с учетом конфигурации простенков. Под широким выносом подоконника с двух сторон от батареи позже планируется обустройство полочек шириной 15 см для книг и DVD-дисков.

Встраиваем сталлаж

Первоначально стена, на которой планировалось установить телевизионную плазму, имела ширину 1,5 м, что не устраивало заказчицу. Необходимо было максимально расширить стену – хотя бы до двух метров.

При увеличении стены с помощью пазогребневых плит со стороны коридора образовался закуток шириной 50 см. Было решено встроить в него стеллаж.

Стеллаж был собран из старого книжного шкафа, три года назад купленного в ИКЕА. Собранная вручную система хранения отлично вписалась в интерьер прихожей.

Стеклим окнов спальне

Для освещения спальни, которая была выгорожена во внутреннем пространстве квартиры, было прорезано окошко 1,5х0,5 м.

По контуру оконного проема были закреплены металлические уголки.

В проем было вставлено декоративное стекло – с двух сторон его держат декоративные металлические уголки. Щель между стеклом и уголками заполнили герметиком.

Проем окна расположился на одном уровне с горизонтальной нишей в гостиной и композиционно перекликается с ней в интерьере.

Декорируем нишу

Пока шел ремонт, хозяйка напряженно думала, каким образом декорировать нишу в гостиной. Ниша была зашпаклевана, в ее боковые откосы были выведены розетки, оставалось только решить, как отделать поверхность ниши.

Внутреннюю поверхность ниш на продольной стене гостиной решено было обшить сосновой доской с имитацией бруса и окрасить в общий тон с комнатой. Для этого в нише был возведен каркас из досок, к нему и была прибита деревянная обшивка.

Для обшивки была приобретена доска 1-го сорта, как ее позиционировали продавцы. Как оказалось, весь материал имел изъяны в виде треснувших сучков, которые необходимо было удалить и зашпаклевать. Иначе со временем из них могла потечь смола.

После шпаклевки обшивка была прошкурена и окрашена специальной краской для дерева. Помещение обогатилось дополнительной фактурной стен, а ниша утратила свою зияющую пустоту.

По материалам сайта: http://www.4living.ru