Можно ли сделать стены из гипсокартона в ванной?

  • Подготовка стен
  • Гипсокартон на стену
  • Финишная отделка

Финишная отделка стен и прочих поверхностей при ремонте очень важна. Законченный внешний вид помогут придать стены из гипсокартона в ванной, монтируется этот материал легко и стоит недорого. Для работ с гипсокартоном не требуются особые навыки, и даже новичок может, соблюдая аккуратность, хорошо отделать помещение. Важно при такой отделке стен обеспечить в ванной хорошую вентиляцию, желательно внешнюю вытяжную.

В ванной с гипсокартонными стенами должна быть хорошая вентиляция, иначе влага будет проникать в стены.

При отсутствии этого условия даже облицовка влагостойкими покрытиями не прослужит долго, так как влага будет проникать в сами стены.

Потребуется также запастись такими материалами и инструментами, как:

  • гипсокартон;
  • профиль металлический;
  • рулетка;
  • угольник;
  • уровень;
  • карандаш;
  • шуруповерт;
  • нож;
  • наждачная бумага;
  • дюбели;
  • минеральная вата;
  • строительная фольга;
  • саморезы;
  • клей;
  • пила;
  • краска водоэмульсионная.

Инструменты для монтажа гипсокартона.

Профиль для крепления гипсокартона в ванной используют только металлический, так как древесина под воздействием влаги быстро приходит в негодность, а также служит рассадником для распространения в воздухе плесени и других болезнетворных бактерий. Пропитки дерева различными составами в этом случае помогут очень ненадолго. Чтобы избежать ржавчины, которая может появляться на железе, следует использовать профили из алюминия или оцинкованные.


Применение гипсокартона в ванной и других помещениях с повышенной влажностью возможно, если материал специальный и водостойкий. Обыкновенный гипсокартон для таких работ не подходит. Отличить влагостойкий гипсокартон от обыкновенного можно не только по указаниям на упаковке, но и по зеленому цвету.

Влагостойкие свойства стен достигаются при помощи введения в сердечник листов из гипса добавок, которые обладают водоотталкивающими и бактерицидными свойствами, а дополнительно листы картона с двух сторон покрываются защитными составами. Специалисты рекомендуют даже влагоустойчивый гипсокартон покрывать водоотталкивающими красками или иного рода отделкой, которая защищает от влаги. Для облицовки стен толщина материала должна быть не менее 12 мм. При расчете количества листов нужно учитывать небольшой излишек, который поможет в случае брака и ошибок в работе.

Подготовка стен

Гипсокартон монтируют на ровные стены, которые не должны иметь трещин, сколов, выступов, впадин и царапин. Ровный результат работ может гарантировать установленный предварительно металлический каркас. При помощи этой технологии также можно дополнительно оборудовать арки, ниши или полочки. Металлический профиль закрепляется дюбелями, затем монтируют стойки в направляющие. Расстояние между ними должно быть не менее 600 мм. Полученная обрешетка и является основой для листов обшивки и их дальнейшей установки.

Схема подготовки стены к монтажу гипсокартона.

Стены, после того как высохнет в ванной штукатурка, рекомендуется покрывать влагоотталкивающим антисептиком с глубоким проникновением в поверхность. Сохнуть слой штукатурки должен не менее суток, такое же количество времени требуется на просушку после грунтовки поверхности. Листы гипсокартона перед монтажом требуется тоже обработать водоотталкивающей грунтовкой.

Если в ванной присутствуют в открытом виде различные электрокоммуникации, ведущие к светильникам или вентиляции, об их изоляции нужно позаботиться дополнительно. Обычно провода в таких случаях скрывают специальными пластиковые короба. Специальный короб предотвратит не только влияние влаги, но и защитит от замыканий материала с металлическим профилем, которое может привести к ударам током или возгораниям от короткого замыкания. Эти же трубки позволят с легкостью заменить провода, не разрушая отделки на всей поверхности.

Имеющиеся трубы изолируют с применением минеральной ваты. Перед этим их требуется загрунтовать и наложить несколько слоев краски, давая каждому слою требуемое время на просушку. Теплоизоляция нужна, чтобы предотвратить появление на трубах конденсата, который в закрытом пространстве способствует появлению коррозии и разрушению гипсокартона. Сперва труба оборачивается минеральной ватой, сверху дополнительно прокладывается слой фольги. На пластиковые трубы изоляции не требуется, но рекомендуют обернуть их шумоизоляцией, так как вода в них шумит значительно сильнее.

Вернуться к оглавлению

Гипсокартон на стену

На ровные и оштукатуренные стены гипсокартон может просто наклеиваться. Если же выравнивать стены и готовить их нет ни времени, ни желания, без металлического каркаса обойтись не получится. Нужен каркас и в том случае, если планируется дальнейшая отделка стен кафелем. Чтобы гипсокартон вместе с кафелем не упал под собственной тяжестью, металлический каркас необходим. В тех местах, которые подвержены наиболее частым механическим нагрузкам, каркас следует ставить усиленный.

Схема обшивки стен гипсокартоном.

Соответствующим образом отмеченные и обрезанные листы сначала прикладывают к каркасу, чтобы убедиться в правильности расчетов. Затем саморезами каждый лист крепится к профилю. Шляпка саморезов утапливается в материал полностью, чтобы не создавать канал для попадания влаги. Используя металлический каркас, можно не только отделать стены и потолок, но и сделать экран, закрывающий ванну.

При наклеивании гипсокартона клеевой состав наносят на стены и на внутреннюю часть листа, используя для этого малярную кисть или валик. Клей должен иметь подходящие свойства, т.е. быть влагостойким, чтобы удерживать листы на стене в помещении с повышенной влажностью. И даже в этом случае такой тип отделки в профессиональном строительстве считается недолговечным, так как при креплении на металлический каркас листы служат дольше. Потолок клеевым методом не отделывается никогда, так как концентрация влаги там слишком велика. Не устанавливают на потолок ванной и обыкновенные светильники, так как им тоже требуется дополнительная гидроизоляция.

Вернуться к оглавлению

Финишная отделка

Когда все листы закреплены должным образом, можно переходить к отделке стыков между ними. С поверхности требуется удалить пыль и другие мелкие частицы. Затем обрабатывают поверхность грунтовкой, чтобы зашпаклевать места крепления саморезами и углы. Высохшую шпаклевку обрабатывают при помощи наждачной бумаги.

В качестве финишной отделки можно применить обыкновенную покраску водоэмульсионными красками. Для прочного долговечного покрытия необходимо нанести не менее 3 слоев, дожидаясь всякий раз высыхания предыдущего слоя.

Штукатурки и покраски, как правило, вполне достаточно для качественной внешней отделки, но существуют и другие способы. Кафельная плитка или мозаика поверх гипсокартонных стен встречаются очень часто, выполнять этот вид работ не слишком сложно.

Очень эффектно и красиво смотрится отделка натуральным или искусственным камнем, но цена такого покрытия не всегда оправдывает себя. То же относится и к покрытиям пробковым, которые для ванной должны дополнительно быть покрыты влагозащитными составами.

Минусом гипсокартона можно считать то, что при снятии с него кафеля, камня или мозаики повторная эксплуатация листов гипсокартона невозможна, он необратимо разрушается.

По материалам сайта: http://vseovannoi.ru