Отделка глиняных стен

28 октября 2013 г.

Шпаклевка

Глиняная штукатурка - возвращение к натуральным материалам

Мода на импортные отделочные материалы, пришедшая к нам лет двадцать назад, накрыла соотечественников с головой, гладкая красивая поверхность стен выгодно отличалась от того, что привыкли мы видеть снаружи и внутри наших жилищ, и даже высокая стоимость продукции никого не отталкивала. Однако постепенно мы стали понимать, что стены «под яичко» имеют определенные недостатки, например, перестают дышать, а это сказывается на общей атмосфере в доме. Особенно,  это качество готовых шпатлевок и штукатурок проявилось после бума на установку пластиковых окон, когда жильцы столкнулись с проблемой появления конденсата на стеклах. Поэтому не стоит удивляться, что сегодня многих интересует глиняная штукатурка.

Содержание
  1. Штукатурка глиной. Достоинства природного материала
  2. Штукатурка глиняным раствором. Определяем пластичность глины, состав рабочего теста
  3. Штукатурка глиной. Обратная сторона медали

1 Штукатурка глиной. Достоинства природного материала

Штукатурка глиной решает сразу 2 важных вопроса для жильцов: во-первых, использование природного материала, который находится буквально под ногами, существенно удешевляет стоимость ремонта, а во-вторых, глина – это натуральный гигроскопичный материал, популярный с древних времен благодаря своим экологическим свойствам.

Найти глину достаточно просто, ведь это переработанные в процессе жизнедеятельности растений твердые породы, которые образуют один из верхних пластов земли, обычно расположенный на глубине 1-1,5 м. Если у вас отсутствует возможность раскопать яму на своем участке, то можно нанять рабочих, чтобы достали и доставили глину на место.

Штукатурить глиной можно и внутри, и снаружи помещений. Эти ремонтно-отделочные работы отличаются лишь нюансами: если для внутренней отделки стен достаточно покрыть слой глиняной штукатурки финишной и покрасить водоэмульсионной краской, то для наружной отделки на базе глины необходимо обеспечить защиту от попадания влаги, которая способна достаточно быстро разрушить поверхностный слой, для этого следует дополнительно покрыть стены тонким слоем цемента или покрасить водоотталкивающей краской.

2 Штукатурка глиняным раствором. Определяем пластичность глины, состав рабочего теста

Не стоит думать, что вам предстоит в прямом смысле слова, штукатурка стен глиной. Нет, для достижения высоких защитных показателей стен и увеличения срока между ремонтами необходим сбалансированный состав из глины, песка, который уменьшает ее пластичность, и фибры – заполняющего элемента естественного или искусственного происхождения. Этот рецепт является ноу-хау многих ремонтных дел мастеров, одни из них используют в качестве фибры сено или измельченную солому, другие – шерсть или ее заменитель (полипропилен), третьи - добавляют древесные опилки.


Как показывает практика, штукатурка глиняным раствором, содержащим опилки – это лучшая защита для стен. Естественно, имеет значение, какие опилки входят в состав: допускается использование сосновых и ольховых, но эффективнее всего себя показала стружка дуба. Своеобразная структура древесины добавляет отделочному материалу прочность современных искусственных аналогов, но при этом сохраняет все гигроскопические свойства природной отделки. Опытные ремонтники, которые отдают предпочтение натуральным материалам, подтверждают, что такая штукатурка сохраняет свои визуальные и защитные свойства до 10-ти лет.

Но прежде, чем приступить к замешиванию раствора, необходимо достать глину и выяснить ее пластичность. Наличие жирных примесей и влаги делает материал более пластичным и гарантирует появление трещин после высыхания раствора. Для исключения такой возможности применяют различное соотношение песка и фибры – в пределах 50-80 % от количества глины.

3 Штукатурка глиной. Обратная сторона медали

Как известно, все в нашей жизни имеет свою изнанку. В условиях мегаполиса достаточно сложно найти глину. А ведь, кроме того, очень важно правильно подобрать ее жирность и соединить ингредиенты для получения нужной консистенции.

И здесь решать вам самим, что выбрать – скорость современного ритма жизни или естественность и размеренность любого действия, свойственные нашим предкам.

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru