Чистовая отделка стен

Стены это прежде всего та часть помещения, которые сразу “бросаются в глаза”, и трудоемкость чистовой отделки стен занимает большую долю всей отделки, по сравнению с полом и потолком площадь стен всегда больше. Поэтому отделка стен в принципе есть главный объект внимания дизайнера для создания интерьера. Для качественной чистовой отделке каждого отдельного помещения или комнаты, в соответствие с его назначением стоит использовать те или иные отделочные материалы и технологии.

На кухне мы не только кушаем, но это место готовки и часто, именно на кухне, проводим больше всего времени. Так как готовка не самое чистое занятие брызги, пар, то желательно для облицовки стен кухни использовать керамическую плитку, влагостойкие материалы, моющиеся поверхности. Но полностью облицованные стены керамической плиткой как то выглядят не очень красиво лучше и достаточно облицевать плиткой лишь выделенную рабочею зону, где обычно происходит готовка пищи и мытья посуды. Остальную часть можно декорировать моющими обоями, панелями пвх, пробковым покрытием или прочной краской. Эти виды отделки хорошо выглядят, они моются, есть широкий ассортимент в магазинах и сааме главное, при использовании в сочетании нескольких материалов всегда красиво выглядит.

Ванная комната, именно то помещение, где на стены неизбежно попадает вода, будь то прямое попадание, либо в виде пара и брызгав. Поэтому, само собой, отделочный материал должен обладать водостойкостью. Также, когда делается чистовая отделка ванных помещений, перед финишной отделкой стены, полы и потолки обрабатываются антигрибковыми, водоотталкивающими покрытиями. К влагостойким материалам можно отнести облицовку стен и пола керамической плиткой и обшивку панелями пвх, использование пробкового покрытия.

Прихожую и коридор можно декорировать с помощью обоев, декоративной штукатурки, пробковым покрытием или панелями мдф, которые прекрасно создают фон под дерево.

Для спальных комнат хорошо подойдут обои, декоративная штукатурка, очень красиво выглядит декорирование стен с помощью ткани.

Перед тем как начать отделку стен их надо выровнять. Для этого, если стены очень не ровны и имеют дефекты, хорошо подходит монтаж гипсокартона на стены, но это отнимает часть пространства зато добавляет теплозвукоизоляцию и поэтому часто используется. Если стены в принципе ровные и имеют небольшие сколы и трещины, то выравнивание лучше произвести с помощью штукатурки и шпатлевки.

Теперь рассмотрим, какие впринципе бывают варианты декорирования и отделки стен, технологии установки, достоинства и недостатки.


Краска

Окраска стен делают с незапамятных времен, и она в принципе является устаревшим методом декорирования стен, но она хорошо сочетается с использованием других видов отделки. В современное время в основном используют воднодисперсионную, акриловую, акрилатную краску, которая как бы дышит, и дает качественное покрытие. Дисперсионная краска может быть также, использоваться для окраски обоев и штукатурки. К достоинствам можно отнести, то, что эти краски можно колировать машинным способом и в дельнейшем, если запомнить номер колера, можно дозаказать и использовать для частичного ремонта а также дает возможность выбирать более чем из 2000 оттенков.

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка относительно новый и современный отделочный материал. К её классу также относятся декорирующие покрытия такие как «флок», каменная крошка, «венецианская» штукатурка, покрытие под старину, структурная штукатурка. К достоинствам можно отнести влагостойкость, устойчивость к механическим воздействиям, лёгкость нанесения и богатую цветовую гамму, за счет колеровки и естественного цвета.

Обои

Поклейка обоев это способ отделки стен использующийся уже сотни лет. Но на современном рынке появилось множество новых видов обоев, которые значительно подняли в качестве и потребительских свойствах вот некоторые из них бумажные, тесненные, шелкография, виниловые, на флизилиновой основе, стекло обои. Большой популярностью пользуются обои флизилиновые или как их еще называют обои под покраску. К достоинствам можно отнести простой способ отделки, дешевизну, богатый выбор цветов и рисунков.

Керамическая плитка

Керамическая плитка это прочный и практичный материал. Есть как дешовые так и дорогие коллекционные варианты. Основное использование это сырые влажные помещения, на кухне, ванной комнате и туалете. К достоинствам можно отнести влагооталкиваемость, прочность, легкость в мытье, богатую фактуру, форму, цвета и рисунки.

Стеновые панели

Стеновые панели бывают трёх видов это наборные реечные, наборные плиточные и листовые панели. Отделочные панели изготавливаются из таких материалов как ДВП, МДФ, ДСП, ПВХ или натурального дерева. К достоинствам можно отнести, отсутствие необходимости предварительного выравнивания, простоту в монтаже, в зависимости от типа материала панели - водонепроницаемость, богатый выбор цветов и рисунков (в основном рисунок под дерево).

Пробковое покрытие

Пробковое покрытие для чистовой отделке стен это универсальный, долговечный вариант его производят либо в виде плиток либо в виде рулона шириной 1 м. Цветовая гамма необширна, это в основном коричневый оттенок, хотя в салонах есть много полуоттенков и дизайнер всегда сможет что то подобрать К достоинствам можно отнести простоту в установке и тепло и шумоизоляционные качества.

Тканевое покрытие

Наиболее современный вид отделки стен это тканевое покрытие. К достоинствам можно отнести легкость в монтажи, богатый выбор фактур и цветов. К недостаткам – дороговизну

По материалам сайта: http://r-dizajn.narod.ru