От старта к финишу: черновая отделка

     Черновая отделка помещения представляет собой целый перечень подготовительных работ. Она включает в себя оштукатуривание поверхностей во всех комнатах дома, проведение стяжки пола (при необходимости — укладку теплого пола), прокладку телефонного и телевизионного кабеля и многие другие крайне важные мероприятия, необходимые для того, чтобы наш дом стал уютным и удобным. Именно на этом этапе мы закладываем основу для последующего нанесения финального «чистового покрытия», которое и призвано радовать взор хозяев долгие годы.

     В нашей статье мы поговорим о таком виде работ, как черновая отделка стен.

     Немного терминологии

Тот, кто всерьез решил заняться ремонтом, должен обладать некоторыми теоретическими знаниями. Это необходимо даже в том случае, если вы не будете прикладывать к работе свои силы, а вызовете профессионала.

Итак, первый термин — штукатурка. Это строительная смесь, предназначенная для выравнивания поверхности стен и потолка. Также к ее функциям относят предохранение стен от влаги и увеличение теплоизоляционных свойств. Штукатурка крупнозерниста, и ее используют для выравнивания неровных поверхностей. Более точную область применения можно узнать из сведений, указанных на упаковке: пакете или мешке. После нанесения строительная смесь сохнет несколько дней. Штукатурка бывает обычной, для проведения черновых работ, и декоративной — для финишной отделки.

Что же такое шпаклевка? Это специальная пластичная масса, предназначенная для устранения небольших дефектов поверхности, таких как царапины, углубления, щербины. Из-за мелкозернистости и вязкости она легко устраняет недостатки стен в пределах пяти миллиметров. Плюсами шпаклевки являются ее вязкость, что удобно при нанесении, и то, что при заполнении пустот она практически не меняется в объеме, не дает трещин, пузырей и делает поверхность гладкой. На зашпаклеванную стену можно наносить практически любую финишную отделку. Шпаклевки выпускаются в двух вариантах: готовые и сухие. Также существует несколько видов шпаклевок: специализированные, универсальные, выравнивающие. Для высыхания шпаклевки нужно около суток.

Подводя итог, можно сказать, что штукатурка — это промежуточный выравнивающий слой, а шпаклевка — слой перед финишным покрытием, убирающий мелкие дефекты.

Если открыть руководство по проведению штукатурных работ, то в нем постоянно встречается упоминание маячков для штукатурки. Что же это такое? Это оцинкованный профиль, служащий для ровного нанесения штукатурки. Маячки бывают двух размеров: 6 мм и 10 мм. Крепление к стене в основном производится саморезами. Маяки выставляются для того, чтобы задать уровень наложения штукатурки с учетом неровности обрабатываемой поверхности. С помощью данного приспособления можно не только выполнить работу более качественно, но и уменьшить расход наносимого материала.

Упростить достаточно кропотливую работу по выставлению маячков поможет использование лазерного построителя горизонтальной и вертикальной плоскости. Именно этот прибор наиболее полезен для работ по отделке помещений. Он позволяет построить разные варианты пересекающихся горизонтальных и вертикальных лучей под углом 90°. Думаю, что этот прибор обязательно должен быть в наборе.

Еще одно название, которое мы можем встретить в специализированной литературе по ремонту, — это армированная (штукатурная) сетка. Нужна она для того, чтобы обеспечить эластичность штукатурного слоя. Накладывается сетка на загрунтованное основание, благодаря чему можно избежать микротрещин, которые возникают вследствие усадки дома. Качественная армирующая сетка имеет антикоррозионное покрытие и должна выдерживать влажностные и температурные нагрузки, а также воздействие щелочи. Чаще всего используют сетку с размером ячейки 20?20 мм. Ну а теперь о главном.


     На пути к финишу

Этап первичной отделки стены очень важен. Ведь финишная отделка может измениться с годами, причиной тому непостоянство модных течений и связанные с этим изменения во взглядах хозяев. А вот черновую отделку лучше сделать, как говорится, раз и навсегда.

Вариантов черновой отделки стен несколько. Все они отличаются по цене, затраченному времени и материалам. Для того чтобы получить консультацию профессионала, мы обратились к Денису Адамович, имеющему 11-летний опыт работы в сфере ремонтов.

— Денис, расскажите, какие виды черновой отделки существуют? В чем заключаются их плюсы и минусы?

— Стоит отметить, что первичная, или, как ее еще называют, черновая, отделка — один из основных этапов, определяющих долговечность итогового покрытия, вне зависимости от того, будут это обои, плитка или декоративная штукатурка. Надежную основу можно создать с помощью цементной смеси, гипсокартона или гипсовой штукатурки. Рассматривать вариант известковой штукатурки мы не будем, так как он является устаревшим.

Выбирая цементный раствор, надо отдавать себе отчет, что сохнуть нанесенный слой будет около 30 дней. Какие-либо работы проводить в это время крайне нежелательно. К недостаткам также можно отнести вероятность растрескивания и холодную поверхность. Несмотря на то, что использование данного материала считается более экономным, в итоге заказчик вряд ли выиграет в деньгах. Лично я не сторонник такой отделки, так как этот материал не является экологически чистым.

Если мы используем гипсокартон, то получаем дополнительное тепло и звукоизоляцию. Также появляется возможность скрыть от глаз инженерные коммуникации (если монтаж осуществляется на профиль) и создать сложные формы. Главные минусы — уменьшение полезного объема и цена.

Более демократично в этом плане выглядит выбор в пользу гипсовой штукатурки. Этот способ отделки получил широкое распространение при строительстве и ремонте в последние несколько лет. Гипсовая штукатурка пластичная, хорошо ложится на поверхность и переносит небольшие деформации. Отдельно хочу отметить ее экологичность. Причем это легкий материал, и при его использовании не возникает дополнительной нагрузки на стены. Даже несмотря на то, что гипсовая штукатурка дороже, чем цементная смесь, по факту она выходит дешевле. Для примера: на объект, над которым мы сейчас работаем, ушло около 12 тонн штукатурки, а если бы это была цементная смесь, то понадобилось бы около 20 тонн. Разница в расходе велика.

— Для работы с гипсовой штукатуркой надо соблюдать специальный температурный режим?

— Нет каких-либо серьезных ограничений. Главное, чтобы при работе не застывала вода. В отапливаемом помещении этой проблемы вообще не существует. Штукатурка сохнет максимум семь дней. После этого можно сразу приступать к следующему этапу.

— Есть мнение, что с помощью штукатурки нельзя убрать кривизну стен более 3 см…

— Это неправда, штукатурка позволяет убрать расхождение до 9 см, то есть практически любое.

— Каков порядок действий при использовании гипсовой штукатурки?

— Если стены из кирпича, проводится грунтовка. Глубокое проникновение грунта не даст воде из штукатурки впитаться в кирпич, а следовательно, не позволит штукатурке быстро высохнуть, тем самым мы предотвратим растрескивание поверхности. Дальше с помощью уровня (мы используем лазерный прибор) выставляем маячки (металлические профили разной толщины) для выравнивания стены. Впоследствии либо маячки удаляются из стены, либо их можно оставить, предварительно обработав специальным составом против ржавчины. Потом идет слой штукатурки, затем новый слой грунтовки. Завершающие этапы — нанесение слоя шпаклевки с армированной сеткой, препятствующей появлению трещин, и по мере высыхания нанесение еще двух слоев шпаклевки. В последнем случае используем специальный вид шпаклевки, называемый финишным, который имеет очень мелкую фракцию.

— Какова цена работы на сегодня?

— Сроки выполнения черновой отделки с помощью штукатурки?

— На комнату средних размеров у профессионалов уйдет около трех дней.

— Самостоятельно браться за эту работу стоит?

— Без опыта — не советую. Обойдется дороже. Если вы совершите серьезные ошибки, то испортите материалы и усложните работу мастеру, который будет исправлять ваши огрехи.

— Есть ли особенности, связанные с местом применения штукатурки?

— Есть. Например, в месте, где проходит труба камина, мы использовали слой (1 см) специальной теплоизоляционной штукатурки. Если это ванная комната, то обязателен слой гидроизоляции. Также стоит внимательно отнестись к подвешиванию тяжелых предметов на стену: полок, элементов декора. Глубина просверленных отверстий должна соответствовать массе предмета. Желательно, чтобы крепеж входил не менее чем на 1 см в кирпичное основание.

— Как можно проверить выполненную работу по оштукатуриванию стен?

— Расхождение на площади стены 2,5 метра не должно быть больше 3 мм. Стоит попробовать простучать готовую стену. Звук должен быть глухой. Если отклик звонкий, то это может свидетельствовать о нарушении положенных слоев (отслаивании). Бывают проблемы, не связанные с работой мастера. Например, просаживание дома. Чтобы избежать такого рода неприятностей, следует выждать период усадки.

     С чем будем работать?

Залог успеха в деле ремонта — не только профессионально выполненная работа, но и качественный материал. Рассказать нам о том, как сделать правильный выбор шпаклевки, согласился Алексей Адамович (опыт работы в сфере ремонта квартир девять лет):

— В первую очередь следует доверять только проверенным поставщикам. Но, к сожалению, даже в известных магазинах можно встретить подделку. Отечественный строительный рынок сегодня переполнен контрафактной продукцией. Отличить оригинал можно по фирменной упаковке. В отличие от контрафакта оригинальная упаковка некоторых фирм-производителей имеет отверстия в мешках, перфорацию.

Также на мешках со строительными смесями проставляется дата и время производства. Получается, что разница на упаковках одной партии товара может составлять несколько секунд, но не может быть одинаковой на всех мешках. Штукатурка имеет срок годности, обратите внимание и на это.

Условия хранения строительных материалов также важны. На складе должны быть созданы все условия для сохранности товара.

Ну и последний совет: не стоит гнаться за брендом, так как это не всегда оправданно. На рынке представлена продукция отечественных производителей, которая не уступает в качестве и выигрывает в цене у импортной.

Кирилл Кузьмицкий

P. S. Наиболее длительный и трудоемкий подготовительный этап подходит к концу. А пока шпаклевка сохнет, по нашей просьбе расскажет о том, что нас ждет впереди, Алена Савинкова, дизайнер интерьеров: «Как только подготовительные работы будут полностью закончены, мы перейдем к главному процессу — финишной отделке, благодаря которой помещение преобразится согласно желаниям заказчика и дизайнерскому видению. К финишной отделке относятся покраска стен, оклейка стен обоями, нанесение декоративной штукатурки и другие виды работ по приданию дому красоты и изыска. Но об этом в следующем материале…»

Журнал "Про недвижимость35" №37 февраль-март 2013г.

По материалам сайта: http://pro35.ru