2 способа отделки стен ламинатом

Современный строительный материал ламинат, ранее применяемый только для отделки полов, сегодня стал гораздо шире использоваться в процессе ремонта. По совету передовых дизайнеров, им все чаще стали обшивать стены, мебель, двери и пр.

Отделывать стены или пол ламинатом можно только в тех комнатах, в которых уровень влажности не превышает норму.

Из-за простоты монтажа и богатства выбора фактур и цветов материала отделка стен ламинатом способна превратиться в увлекательное занятие, которое по силам любому желающему.

Способы отделки стен данным многослойным материалом следует рассмотреть более подробно.

Подготовительные работы к облицовке стен ламинатом

Подготовка к основным работам по монтажу ламината на стены будет состоять из следующих этапов:

  • подбор нужных для работы инструментов;
  • правильный выбор ламината;
  • предпочтительный способ укладки.

Инструменты и материалы для работы с ламинатом в зависимости от способа и места укладки выбираются из перечисленных ниже:


Необходимые инструменты для укладки ламината.

  • молоток, гвозди;
  • жидкие гвозди (при необходимости);
  • кляймеры;
  • шуруповерт, саморезы;
  • деревянные рейки для обрешетки (при необходимости);
  • ножовка по металлу или электролобзик;
  • специальный деревянный брусок – бобышка;
  • распорные клинья;
  • правило;
  • строительный уровень;
  • маркер, угольник, линейка.

Учитывая, что для отделки стен не всякий ламинат подойдет, нужно не ошибиться и сделать правильный выбор. Если выбирать из клеевого, шпунтового и кликового ламината, то предпочтение нужно отдать последнему. Кликовый ламинат не только обладает повышенной прочностью и стойкостью к короблению, он универсален: его можно крепить на любую поверхность стены и всяким способом. Между собой элементы ламината скрепляются при помощи специальных замков, а с поверхностью сцепляются кляймерами или сажаются на жидкие гвозди.

Важно знать, несмотря на привлекательность данного материала, что его нельзя использовать для отделки стен в помещениях с повышенной влажностью воздуха.

Поверхность, на которой крепится ламинат, должна быть надежной и прочной. При облицовке стен ламинатом своими руками обычно используется обрешетка, которая кроме надлежащей прочности способна обеспечить дополнительную тепло- и звукоизоляцию.

А для получения неповторимого художественного дизайна лучше всего пригласить специалиста. В этом случае укладка ламината производится на ровную сухую поверхность, используя жидкие гвозди.

В зависимости от крепления различают 2 основных способа отделки стен ламинированными досками: клеевой и каркасный. Следует рассмотреть более конкретно каждый из них.

Клеевой способ отделки стен ламинатом

Варианты крепления ламината.

Самым простым способом является приклеивание ламината на стену жидкими гвоздями. Обязательным условием такого способа следует считать идеально ровную и сухую стену. При необходимости на подготовительном этапе производится выравнивание поверхности стены при помощи штукатурки. В данном случае можно использовать разновидность ламината без замков. Монтаж данным способом осуществляется снизу вверх. При укладке первого ряда ламинированных досок необходимо создать дополнительный упор, пока не высохнет клей, иначе вся конструкция будет сползать вниз под собственным весом.

Если используются замковый ламинат, то сцеплять их между собой следует не при помощи бобышки, а с изломом, доводя до характерного щелчка. Следующий ряд досок должен собираться с некоторым смещением по отношению к предыдущему. Для большей надежности облицовка ламинатом может быть зафиксирована деревянными рейками, подобранными в одном стиле с основным ламинированным полотном. Работу следует производить аккуратно, иначе имеется опасность сдвига ранее установленных панелей.

Можно собрать заранее на полу небольшой щит из панелей. Отделка стен ламинатом в данном случае может быть выполнена либо горизонтальным, либо вертикальным методом. При наличии на стене окон или дверей нужно снять с них наличники, которые ставят на место, уже на новый облицовочный материал, по завершении работы.

Каркасный способ отделки стен ламинатом

Схема укладки ламината на стену.

При каркасном способе возникает необходимость в создании деревянной обрешетки, на которую будет крепиться ламинат. Прежде всего, при помощи маркера и измерительных инструментов на стене делается разметра. Затем собирается обрешетка из деревянных реек с использованием шуруповерта и саморезов. Проверяется ровность обрешетки при помощи строительного уровня.

Ламинат, как и в первом случае, можно заранее собрать на полу, а затем проводить крепление на обрешетку целыми рядами, горизонтальным или вертикальным способом. Все элементы облицовочного покрытия стыкуются между собой при помощи замков. В ходе установки ламината для подгонки элементов используют деревянную бобышку. К обрешетке ламинат крепится в данном случае при помощи кляймеров, специальных металлических держателей.

Кляймеры с зазубренными выступами при помощи молотка и бобышки аккуратно вбиваются в торец ламинированной доски и саморезами при помощи шуруповерта надежно фиксируются к обрешетке. Кляймеры с плоскими выступами используются для прижимания выступающей части кликового замка ламината, чем надежно фиксируют его, не препятствуя дальнейшему соединению с другими элементами. Однако случается, что из-за кляймера последующая доска может не войти точно в паз предыдущей. В этом случае осуществляется подрезка замка электрическим лобзиком. При невозможности использования кляймера применяется клеевое соединение.

Очень важно при отделке стен ламинатом, причем любым способом, уделить внимание зазорам (небольшим отступам) по всему периметру ламинированного полотна. Для этой цели используются специальные приспособления – распорные клинья, которые впоследствии убираются. Зазоры необходимы из-за склонности данного материала к набуханию при повышенной влажности.

Таким образом, обшивку стен ламинатом своими руками может сделать даже начинающий мастер. Немного фантазии, воплощенной в реальность, и усердия – и жилье будет всех удивлять своей художественностью и индивидуальностью.

По материалам сайта: http://pervyiremont.ru