Материалы для акустической отделки студии

Опубликовано 26.12.2013

В этом посте речь пойдет о материалах для акустической отделки звукозаписывающей студии. Конечно, мебель и ее расположение в комнате играют ощутимую роль в акустики помещения. Однако одной мебелью добиться хороших результатов все же не удастся. Помимо всего этого необходимо будет надлежащим образом оформить стены, потолок и пол. Все это тоже будет влиять на качество акустики.

В этом посте я расскажу, какими материалами следует оформлять потолок и пол, дабы сократить количество отражений до нуля и не допустить возникновение стоячих волн . о которых говорилось ранее. Мы рассмотрим с вами несколько материалов разной ценовой категории, и, разумеется, разной степени эффективности. Итак, давайте приступим!

Дешевые и менее качественные материалы

Яичные лотки

Первым материалом у нас будут яичные лотки. ) Конечно, далеко не самый эффективный материал, но зато самый дешевый. Я бы даже сказал бесплатный. Яичные лотки на самом деле звук не поглощают. Они его рассеивают. Таким образом, эффективность от такого материала совсем небольшая. Однако в любом случае это лучше, чем просто голая стена.

Следующий материал для акустического оформления студии — это шторы. Это уже более эффективный материал, чем яичные лотки, но гораздо менее удобный. К тому же по соотношению цены и качества он, пожалуй, наихудший. Учитывайте, что помимо штор вам также нужно позаботиться о приобретении багетов, на которые эти шторы следует вешать. Это тоже не дешево. Также оба материала (шторы и яичные лотки)  могут прибавить кое какие трудности по их расположению. Я говорю это к тому, что нам помимо собственного звукопоглощения нужно одновременно препятствовать возникновению стоячих волн.


Вот, как раз в случае со шторами и яичными лотками я, по крайней мере, могу с трудом представить, как с их помощью удастся избежать параллели между противоположными стенами. То есть, каким образом придется крепить к стенам яичные лотки и шторы так, чтобы противоположные стены не были параллельными. Это все же является главным минусом этих двух материалов.

Кавролин

Следующий материал — это кавролин. Вот этот материал заметно более эффективный, нежели два предыдущих. Кавролин — это довольно хороший акустический материал для домашней студии. К тому же он не слишком уж и дорогой. Если у вас в комнате уже есть ковры на стенах или на полу, то ни в коем случае не следует от них избавляться. Но если ковров у вас нет, тогда кавролин или ковры можно будет приобрести в магазине. Что касается выбора кавролина, то тут есть два простых совета:

  • выбирать кавролин лучше из натуральных материалов. Конечно, это будет стоить дороже, но у такого кавролина заметно будут наилучшие акустические характеристики.
  • выбирать кавролин с наиболее длинным, рыхлым и равномерно не уложенным ворсом. За счет этого такой материал будет обладать достаточно лучшими звукопоглощающими свойствами по сравнению с коротковорсным.

Следующий материал — это поролон. Этот материал уже близок к специализированным  акустическим материалам. Поролон обладает прекрасными звукопоглощающими свойствами и к тому же он не слишком дорогой. Такой материал бывает самых разных форм, размеров и цветов. При выборе поролона главным образом стоит отдать предпочтение не гладким плитам, а фигурным (рисунок ниже) .

В принципе гладкие плиты тоже неплохи, но все же фигурные лучше, так как будет исключена параллельность между поверхностями. Такие фигурные плиты  в виде яичных лотков или пирамидок уже относятся к специальным акустическим материалам, которые можно приобрести в специализированных магазинах. То есть это тот же поролон, только наиболее эффективный.

Специализированные акустические материалы

Помимо перечисленных материалов, остаются только специализированные акустические материалы. Конечно, их приобретение для акустического оформления студии пусть и самый дорогой, но наиболее эффективный вариант. Специальные материалы на то и предназначены, для создания качественных акустических характеристик, а не для красоты, уюта или хранения яиц.

Благо, сейчас существует немалый выбор всех подобных материалов для самых разных целей. Это всевозможные плиты из древесного волокна, различные пенополиуретановые плиты, специальный акустический поролон, различные акустические ткани и тому подобное. Конечно, все эти и многие другие специальные материалы стоят не дешево. Поэтому, прежде чем их покупать, нужно взвесить все за и против. К тому же, дорогостоящие материалы, расположенные в комнате как попало, это совершенно неразумная трата денег.

Поэтому подумайте, если вы готовы тратить деньги на покупку качественных специальных материалов, то тогда, может стоит заказать акустическое проектирование? Заказ акустического проектирования поможет вам избавиться от многих проблем. То есть придут специалисты, сами подберут вам необходимые материалы и грамотно их применят конкретно к вашему помещению. Но я хочу сказать, что речь идет о домашней студии . и поэтому в подробностях рассматривать заказы акустического проектирования мы не будем. Вот мы с вами и рассмотрели самые главные материалы для акустической отделки студии звукозаписи.

Поделись со своими друзьями!

По материалам сайта: http://muzrock.com