Особенности подготовки стен к покраске

Несмотря на то, что в моду начинают входить интересные и легкие в эксплуатации облицовочные материалы, обычная покраска стен еще не отошла на второй план.

Оглавление:

Но поскольку краска не выполняет армирующие функции. а также не скрывает видимые недостатки на стенах. необходимо заранее подготовить поверхность. Результат покраски будет отличным только в том случае, если стена будет правильно подготовлена. О технологии подготовки стен под покраску и пойдет речь.

Виды поверхностей для окрашивания

Поскольку в современных интерьерах не всегда можно встретить бетонные стены, крайне важно ориентироваться, какие процедуры предназначены для подготовки других поверхностей. Например, нередко в комнатах возводят гипсокартонные или деревянные перегородки, и принцип подготовки таких поверхностей к окраске немного отличается от стандартной процедуры.

Что касается самих стен, то в зависимости от их внешнего вида можно выделить несколько вариантов покраски поверхности :

  • гладкая стена, выровненная шпаклевкой или штукатуркой;
  • поверхность с рельефной штукатуркой;
  • облицовочные материалы с ровным внешним слоем;
  • рельефная облицовка.


Поскольку и сам процесс покраски в этом случае будет различаться, каждая из таких поверхностей подготавливается по-разному. Тем не менее, подготовка стен к покраске включает выравнивание и шпатлевку стен – это две стандартные процедуры, характерные для любого типа поверхности. Давайте же разберемся, как это делается.

Особенности процесса выравнивания стен

Даже если вы не наблюдаете на поверхности стены видимых неровностей, не стоит пренебрегать такими процедурами: возможно, при покраске стен в другой цвет такие недостатки станут явными. а исправить всё будет слишком поздно. Если вы не хотите переделывать такую работу по несколько раз, лучше с самого начала тщательно выровнять поверхность с помощью одного из этих способов:

  • шлифовки поверхности;
  • использования штукатурки;
  • создания ровной поверхности из гипсокартона.

Внимание! Не забудьте, что перед выравниванием необходимо избавиться от старых отделочных материалов для создания лучшего эффекта.

Первым вариантом можно воспользоваться при подготовке бетонных стен под покраску: в том случае, если бетонная стена или отштукатуренная поверхность отличаются высокой прочностью и не имеют существенных недостатков или повреждений. Избавьтесь от старого облицовочного материала и слоя штукатурки, используя наждачную бумагу или специальный шлифовальный брусок.

Помните! Если покрытие стены достаточно старое, необходимо обработать поверхность антисептиком и прогрунтовать.

Небольшие неровности и повреждения. связанные с сыростью или грибком, необходимо зачистить и заштукатурить. После того, как будут проведены все работы по выравниванию, убедитесь, что перепады по уровню не превышают 2 мм. Далее можете приступать к следующей стадии подготовки стен – шпаклевке.

Иногда перепады или неровности всё же бросаются в глаза, к тому же возможны случаи, когда старая штукатурка отслоилась от поверхности. При таких условиях наиболее верными способами подготовки стены можно считать комплексную замену штукатурки или обшивку поверхности гипсокартонными листами.

При выборе подходящего варианта ориентируйтесь на условия комнаты (например, на влажность), на собственные предпочтения и финансовые возможности. Для того чтобы реализовать такие способы, вы должны полностью избавиться от старого покрытия – и приступать к созданию новой выровненной поверхности.

Ровные стены грунтуются, после чего должны полностью высохнуть (как правило, на это уходит около 5-6 часов ). Желательно дождаться полного высыхания, поскольку при дальнейшей обработке влажной поверхности могут возникнуть дополнительные сложности.

Читайте в этой статье. какие смеси для заливки теплого пола следует использовать, какой у них состав. Подробно о сложностях заливки.

Последующие процедуры

После того, как стена выровнена, можно переходить к следующей стадии подготовки поверхности, а именно — к покрытию стартовой шпаклевкой. Такая процедура осуществляется, поскольку практически все типы поверхности непригодны для покраски без создания дополнительного слоя из шпаклевки. Как правило, они способны впитывать влагу или имеют пористую поверхность, поэтому краска будет ложиться неравномерно, оставляя некрасивые разводы, портящие внешний вид стены.

Шпаклевка, способная решить эту проблему, делается из мелкого песка, поэтому вы можете наносить её достаточно широким слоем (3-4 мм) и не опасаться, что на такой поверхности будут образовываться трещины.

Наносится такая смесь широким шпателем (около 60-80 см), а с помощью небольшого шпателя (20-25 см) можно разгладить небольшие неровности и сам раствор. Обратите внимание, что разводить шпаклевку перед применением необходимо в пропорциях, указанных на упаковке. Как правило, шпаклевка застывает через 45 минут.

Совет: осуществляя шпаклевку поверхности под покраску, можно использовать специальную армирующую сеть с небольшими ячейками по 2 мм. Она крепится к нанесенному слою шпаклевки, а сверху обрабатывается такой смесью еще раз.

Довольно часто в процессе нанесения шпаклевки обращают внимание на небольшие полосы, которые остаются по краям шпателя. Не стоит стараться полностью их загладить, главное – следить, чтобы на поверхности отсутствовали углубления или зоны без раствора. Небольшие бугорки можно будет убрать уже перед тем, как будет наноситься последний слой шпаклевки.

Кроме того, распространенной ошибкой можно считать попытку нанесения раствора в небольшом количестве. Нанося раствор только на центр шпателя, а также тщательно разглаживая его для создания очень тонкого слоя, вы не добьетесь желаемого результата. Всех этих ошибок вы сможете избежать, накопив опыт.

После того, как шпаклевка высохнет (6-8 часов), можете шлифовать поверхность. Это можно сделать с помощью абразивной сетки с зерном 120 .Использование такой сетки способствует избавлению от видимых неровностей и недочетов. Тем не менее, вследствие зернистости вам придется еще раз обработать поверхность, нанеся финишную шпаклевку .

Поскольку финишная шпаклевка не включает в свой состав песок и другие зернистые материалы, вы сможете получить идеально ровную поверхность. А поскольку краска не впитается в такой слой, вы получите нужный и стойкий цвет.

Финишная шпаклевка наносится точно так же, как и стартовая, но желательно не делать слишком большой слой (достаточно слоя до 1,5-2 мм ), так как такая поверхность может потрескаться. После нанесения финишной шпаклевки еще раз отшлифуйте стену с помощью абразивной сетки с зернистостью 60-80.

Внимание! Не стоит шлифовать стену слишком тщательно, иначе вы можете счесать весь нанесенный слой шпаклевки и не добиться нужного результата.

В случае необходимости вы можете нанести несколько слоев. но это стоит делать только тогда, когда один слой не дал желаемого эффекта. Проверка стены на готовность к покраске осуществляется с помощью светильника. Под косым углом вы сможете рассмотреть все дефекты поверхности, которые убираются с помощью шлифовки.

После шлифовки стена очищается от пыли и остатков использованных материалов. Для этих целей можно взять сухую тряпку или использовать пылесос.

Помните! Не стоит вытирать пыль влажными тряпками, иначе вы можете испортить поверхность, и подготовительные работы придется переделывать.

После очистки стена грунтуется. Это последняя стадия подготовки поверхности, поэтому дальше вы можете смело приступать к покраске стены .

Если вы собираетесь красить дерево, предварительно его отшлифуйте и обработайте специальными растворами, которые защитят поверхность от повреждений и негативных воздействий. Рельефная поверхность готовится к покраске с помощью грунтовки. Обои можно обработать клеевым составом, а штукатурку – особыми видами грунтовки, глубоко проникающими в поверхность.

Узнайте тут. как следует выбирать настенное зеркало в прихожую.

Процесс подготовки стены может занять довольно много времени, но это скорее плюс, чем минус, поскольку от вашей аккуратности будет зависеть конечный результат. Если вы сомневаетесь, что справитесь своими силами, наверняка вам будет интересно узнать стоимость подготовки стен под покраску: цена работ специалистов составит в среднем 450-600 рублей за 1 кв. м (без оштукатуривания). Кстати, за оштукатуривание стен слоем 20 мм придется заплатить еще 250 рублей — за каждый квадратный метр.

Смотрите подробное видео о подготовке стен под покраску:

В процедурах по подготовке к покраске нет ничего сложного, а насыщенность и яркость цвета стены будет доказательством того, что вы потратили время с пользой.

По материалам сайта: http://ru-remont.com