Нанесение декоративной штукатурки “шуба”

Оглавление: [ скрыть ]

  • Как наносить штукатурку "шуба" правильно?
  • Какая штукатурная смесь может лучше всего подойти "под шубу"?
  • Подготовительные работы для нанесения декоративной штукатурки "шуба"
  • Отделка стен при помощи метода "набрызга" под шубу
  • Другие способы того, как можно нанести "шубу"

Как наносить штукатурку “шуба” правильно?

“Шуба” является одним из самых экономичных вариантов отделки здания. Фасадные декоративные штукатурки подобного типа способны защитить дом от естественных разрушений минеральной поверхности и погодных явлений. Современные “шубы” – довольно прочные и долговечные покрытия.

Считается, что самым экономичным вариантом отделки зданий является “шуба” .

Список элементов, которые понадобятся для нанесения штукатурки “шуба”:

  • фактурный валик;
  • специальная сетка;
  • щетка или веник;
  • декоративная штукатурка “шуба”.

Вернуться к оглавлению

Какая штукатурная смесь может лучше всего подойти “под шубу”?

Для подобной декоративной отделки лучше всего может подойти цементно-известковая штукатурка. На сегодняшний день в продаже имеются некоторые готовые составы, которые называются штукатурка “шуба”. Однако главный ингредиент в них – цемент. Сам по себе цемент является дорогим компонентом, в связи с чем в большинстве случаев в дополнение к нему кладется известь и некоторые добавки для того, чтобы улучшить эксплуатационные качества. Следует знать основные характеристики подобной декоративной штукатурки и где ее применяют чаще всего.

Штукатурный цементно-известковый состав на сегодняшний день является одним из наиболее востребованных составов для выполнения облицовки стен помещений, в которых имеется повышенная влажность. Это, к примеру, ванные комнаты, кухни, цоколи, наружные бетонные и каменные фасады, деревянные стены. Подобный состав может также подойти в климатических условиях, когда наблюдается повышенный уровень влажности (туман, дожди). Помимо того, дополнительным преимуществом данной штукатурки является то, что известь, которая входит в состав, имеет прекрасные дезинфицирующие характеристики. В связи с этим плесень и грибок не страшны покрытию стен, на которое наносится подобный отделочный материал.


Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы для нанесения декоративной штукатурки “шуба”

Схема подготовительных работ для нанесения декоративной штукатурки.

Прежде чем поверхность стен будет обработана “под шубу”, понадобится осуществить некоторые работы по подготовке. Первым делом необходимо позаботиться об основании. Если это новое здание, то стены понадобится очистить от следов строительных работ – жировых и битумных пятен. В случае если на поверхности ранее уже имелось покрытие, понадобится его снять (штукатурку, краску). Далее необходимо осмотреть стенки на наличие трещин или других изъянов. Основание следует выровнять при помощи штукатурки.

После использования подобного состава стенки будут гладкими и ровными. Другим обязательным условием является грунтовка. Она дает возможность укреплять поверхность и улучшать адгезию между имеющимся основанием и декоративным покрытием, которое планируется наносить. Выбирать состав грунтовки обязательно необходимо по типу основания (для бетона, кирпича, дерева).

Схема нанесения штукатурки.

На следующем этапе подготавливаются все необходимые для выполнения подобных работ инструменты. Смесь разводится по инструкции, которая прописывается на упаковке. Рассчитывать необходимо приблизительно 1 кг состава на 0,2 л чистой воды.

Все это перемешивается электродрелью со специальной насадкой до того момента, пока в смеси не появится каких-либо сгустков. Далее штукатурка “шуба” выдерживается в емкости приблизительно 5 минут и еще раз тщательно перемешивается. В процессе проведения подобных работ необходимо позаботиться о соответствующих условиях (в среднем температура в помещении должна быть 5-25°С).

Прежде чем начать нанесение, понадобится обязательно позаботиться о правилах безопасности. Следует надеть защитные очки и резиновые перчатки. Важно избегать попадания декоративной штукатурки на глаза либо участок кожи. Если она попала на глаза или кожу, необходимо участок тщательно промыть чистой и слегка холодной водой.

Вернуться к оглавлению

Отделка стен при помощи метода “набрызга” под шубу

Схема отделки стен при помощи метода “набрызга”.

На следующем этапе наносится декоративная штукатурка “шуба” своими руками. При этом необходимо использовать шпатель и кельму. Поверхность обрабатывается участками, постепенно при этом переходя от одного к другому. При этом не допускается делать какие-либо перерывы в работе, потому как может быть неравномерное высыхание покрытия. В местах стыковки данных участков в таком случае могут начать появляться трещины. В связи с этим постепенно и планомерно необходимо обрабатывать всю поверхность сразу. Излишки штукатурки понадобится обратно класть в емкость и перемешивать с основной смесью.

Следует знать, что подобный метод больше всего подходит, если выполняется облицовка стен “под шубу” при помощи использования состава “короед” (в данном случае толщина слоя равняется толщине зерен в смеси).

В случае если отделку “под шубу” планируется осуществлять при помощи использования метода “набрызга”, нужно знать, что сделать это можно несколькими способами: через сетку, при помощи использования щетки или веника, механическом способом при помощи специальной машинки.

Следует подробнее узнать о каждом из данных способов. Набрызг с использованием щетки либо веника происходит следующим образом. Раствор набирается на щетку или веник, берется инструмент в одну руку, а в другой держится палка. Все это нужно поднести к поверхности стенок и сделать удар палкой по щетке или венику. На одно место есть возможность наносить штукатурный состав несколько раз.

Если используется веник, получится средняя фактура, а если щетка, то мелкая. Набрызг с применением сетки выполняется с помощью использования специальной сетки, в которой размер ячеек должен быть 10х10 мм или 2,5х2,5 мм. Все будет зависеть от того, какого размера фактура необходима. Сетка натягивается на деревянную раму, после чего можно начинать равномерно набрасывать раствор. Он будет проходить через сетку и образовывать на стенке необходимое декоративное покрытие.

Вернуться к оглавлению

Другие способы того, как можно нанести “шубу”

Схема нанесения декоративной штукатурки.

Одним из наиболее распространенных способов нанесения подобного декоративного покрытия является нанесение фактурным валиком. В данном случае штукатурка наносится равномерным тонким слоем, после чего прокатывается валиком. Так может получиться неравномерность фактуры: где-то она будет больше, а где-то – меньше. Это обусловливается неравномерностью толщины слоя, который наносится.

Чтобы это исправить, в момент раскатывания – если видно, что “шуба” получается участками крупнее – нужно легкими движениями шпателя перегонять материал в места, в которых более мелкий рисунок, после чего прокатывать снова. В данном случае важно не перестараться. Материал наносится от угла до угла, без перерывов.

В случае если не имеется опыта нанесения декоративной штукатурки “шуба”, рекомендуется сначала попробовать нанести покрытие на какой-то небольшой участок стенки, который располагается в не слишком заметном месте.

Есть и другой способ исправления неравномерности нанесения. Необходимо выбирать направления движения валика с участка с большей фактурой в сторону участка с меньшей. Таким образом “шуба” может распределяться более равномерно.

Декоративную штукатурку можно наносить и с использованием компрессора.

Нанесение при помощи компрессора является наиболее быстрым и рациональным способом для подобного покрытия.

В данном случае все будет получаться равномерно. Если планируется нанять специалиста, он обойдется гораздо дешевле, чем в других случаях. Помимо того, в таком случае фактура будет получаться более интересная и не такая “колючая”. Фактура (размер капель) может быть отрегулирована путем разбавления водой.

Есть и другое преимущество использования данного метода. Подобная фактура сможет прослужить дольше. Колючки обладают свойством со временем разрушаться (осыпаться), а округлая форма не будет этого делать. Если декоративная штукатурка шуба будет наноситься самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов, компрессор не обязательно покупать – есть возможность взять его в аренду. Стоимость компрессора для нанесения штукатурки начинается от 7000 руб, а стоимость аренды – от 500 до 1000 руб в сутки. За 1 день использования подобного компрессора есть возможность “напылить” до 200 м “шубы”.

Можно наносить “шубу” и машинкой. В данном случае фактура получится приближенной к нанесению компрессором. Есть возможность отрегулировать ее при помощи разбавления воды, как и в предыдущем способе. Машинка для нанесения декоративной штукатурки еще называется “шарманкой”. Внутри нее имеется емкость, в которую засыпается штукатурка, а также гибкие пластины из металла, на которые будет набираться материал.

При вращении ручки пластины, которые испачканы материалом, будут упираться в специальную планку, после чего срываться, производя при этом выбрызгивание штукатурки. Трудоемкость подобной работы можно сравнить со способом нанесения покрытия валиком, однако внешний вид фактуры получится более презентабельным.

Средняя стоимость недорогого покрытия подобного типа колеблется в промежутке от 50 до 200 руб за 1 кв.м. Работа по нанесению стоит от 200 руб за кв.м, однако можно нанести штукатурку шуба своими руками.

Если все делать правильно и соблюдать технологию нанесения, поверхность, которая покрыта декоративной штукатуркой “шуба”, может служить долгие годы.

По материалам сайта: http://vseodekore.ru