Рельефная штукатурка своими руками

Строительные технологии в последние годы получили активное развитие, и сегодня масса производителей предлагают обширный ассортимент материалов на любой вкус. В частности появилось большое разнообразие материалов для отделки стен. Каждый домовладелец может подобрать обойную продукцию, краску, а также декоративную штукатурку, создающую эффект рельефа. Именно о последнем варианте облицовки стен речь пойдет в данной статье.

Содержание

Разновидности рельефной штукатурки

Такой облицовочный материал содержит в своем составе гранулы минерального происхождения, которые и создают эффект рельефности. Размер таких компонентов может разниться, благодаря чему они определяют структуру поверхностности стены после нанесения материала. Также при производстве данного покрытия может быть использован краситель определенного типа. Он позволяет сделать тонировку более глубокой и интенсивной, и способствует созданию визуальных эффектов.

Типы материала по химическому составу

Данный материал принято подразделять на виды согласно нескольким критериям. По показателям наполнителей и химическому составу данное покрытие делится на следующие типы:

  1. Минеральная штукатурка – облицовочное покрытие, которое изготовляется на основе цемента и извести. Имеет вид сухой смеси, которую перед применением нужно размешать в воде до получения необходимой консистенции. Состав штукатурки этого типа может включать мраморную крошку. От размеров этих вкраплений будет зависеть объем рельефа. Минеральный материал обладает универсальными свойствами и пригоден как для внутренней отделки помещения, так и для декорации внешней стороны фасада.
  2. Силиконовое покрытие отличается свойствами эластичности и достаточной паропроницаемости. Основным достоинством такого покрытия является легкость в уходе. Если силиконовым покрытием облицован фасад помещения, то для его очистки достаточно несильного дождя, чтобы поверхность вновь вернулась в исходное состояние. Несмотря на высокую стоимость продукции, именно это условие и стало причиной того, что силиконовый тип штукатурки выбирают преимущественно для внешней отделки зданий.
  3. Полимерное или акриловое покрытие – представляет собой водно-дисперсионную смесь, которая полностью готова к процессу нанесения. В составе такого покрытия имеется определенный наполнитель: это может быть крошка стекла, зольные отходы, мрамор. Полимерная штукатурка отличается устойчивостью к различным атмосферным явлениям, однако имеет низкий коэффициент паронепроницаемости. Поэтому ею не рекомендуется декорировать фасады помещений.
  4. Силикатная штукатурка – представляет собой минеральное вещество, в составе которого используется жидкое калиевое стекло. Оно служит в качестве вяжущего компонента раствора. Такой вид отделочного материла отличается высокой паропроницаемостью, поэтому оптимально подойдет для отделки любого типа помещения.

Типы штукатурки по структуре рисунка

По структуре формируемого изображения можно выделить такие разновидности декоративного покрытия:

  • бороздчатая штукатурка (структура Rillen);
  • однородно-шероховатая (структура Edel);
  • моделирующее произвольное покрытие (структура Roll).

Виды штукатурки по способу формирования рельефа

В зависимости от итогового изображения рельефная штукатурка может разниться на такие группы:

  1. Штукатурка «венецианская» – такое покрытие создает эффект мраморных стен. В его состав входят гашеная известь, водная эмульсия и натуральная мраморная мука. Чтобы декорировать помещение этим материалом необходимо выровнять стены до безупречного состояния. Это является обязательным условием использования «венецианской» штукатурки. Также материал отвечает экологическим параметрам и имеет свойства водонепроницаемости, пожаробезопасности, не несет посторонних запахов.
  2. Фактурное покрытие – это наиболее распространенный материал для декорирования интерьера, поскольку дает возможность без особых усилий получить желаемый рисунок. Для этой цели используются специальные инструменты, которые всегда находятся под рукой. Например, это может быть мочалка, ткань, пленка полиэтиленового состава и другие предметы, которые нужно приложить к стене, предварительно придав мятое состояние. Так на поверхности создается рельеф.
  3. Штукатурка флокового типа поступает на рынок в виде клея и емкости с разнообразными окрашенными вкраплениями. Применяя данное покрытие можно получить вид мозаичной крошки. Отделка стен этой штукатуркой предполагает первоначально нанесение клея, а затем набрасывание декоративной крошки, чтобы она прилипла к поверхности. После того как клей подсохнет, следует нанести на поверхность защитный состав.
  4. Структурное штукатурное покрытие представляет собой зернистую массу неоднородного характера с наличием гранул. Рельефная штукатурка, фото которой украшают дизайнерские издания, может использоваться как для внешней, так и внутренней облицовки. В случае оформления внутренних поверхностей помещения рекомендуется применять покрытие исключительно на водной основе. Это обусловлено тем, что материал отличается экологической безопасностью, надежностью и простотой в нанесении.
  5. Лессирующий материал позволит создать эстетичную и аккуратную рельефность стен. С его помощью можно добиться визуального эффекта покрытия «под старину». Такая декоративная штукатурка рельефная может быть использована для внутреннего декорирования стен, а также для внешней отделки фасадов. Лессирующее покрытие не выделяет токсических веществ, устойчиво к различным механическим воздействиям и является пожаробезопасным.

Преимущества и недостатки декоративного покрытия

Данное покрытие имеет ряд внушительных достоинств, среди которых можно выделить такие, как:


  1. Легкость в применении. На упаковке материала любой торговой марки, как правило, указан способ использования штукатурки. Такое покрытие достаточно легко наносится на стены с помощью валика или шпателя.
  2. Рельефная штукатурка своими руками поможет скрыть любые недостатки стен. Делая выбор в пользу декоративного рельефного покрытия, вы без труда скроете неровную бугристую поверхность стены.
  3. Данное покрытие представляет собой хороший утеплитель. Но для достижения желаемого эффекта утепления перед нанесением штукатурки нужно тщательно прогрунтовать стену.
  4. Декоративная штукатурка выгодно отличается от прочих материалов внешним видом. Она смотрится оригинально, изыскано и эксклюзивно.
  5. Рельефная штукатурка стен  без проблем впишется в любой интерьер.
  6. Данный декоративный материал является экологически чистым. В состав рельефной штукатурки не входят вредные токсичные вещества.
  7. Этот материал достаточно долговечен.
  8. Рельефная штукатурка не впитывает запахи, устойчива к перепадам температуры и механическим воздействиям.

Если говорить о недостатках этого материала, то можно выделить лишь высокую стоимость продукции. Однако учитывая долговечность такого покрытия, его натуральный состав и высокую эстетическую привлекательность, можно смело делать свой выбор в сторону рельефного покрытия.

Методика нанесения штукатурки

Оформление интерьера жилища рельефной штукатуркой не составит труда, поскольку для осуществления задуманного вам не потребуется иметь специальный инструмент или обладать особыми навыками. Рассмотрим детальнее процесс декорирования стен таким материалом.

Инструментарий для работы

Для работы с данным материалом необходимо подготовить следующее:

  • шпатели разных размеров;
  • металлическую гладилку;
  • терку;
  • угловой шпатель;
  • губку для нанесения финишного покрытия;
  • валики.

Способы выполнения фактурного покрытия

Прежде всего, рассмотрим вариации того, как можно достичь эстетичной рельефности при нанесении штукатурки. Данное действие можно выполнить несколькими методами:

  1. Самым простым способом станет нанесение рисунка при помощи валика. Для того применяется валик, на котором имеется определенный рельеф.
  2. Еще одним способом оформления рельефа является использование гребенки или специального шпателя.
  3. Также рисунок можно нанести на покрытие, используя различный трафарет.

Выполнить отделку стен в помещении можно своими силами. Для этого только нужно детально изучить инструкции составов и ознакомиться с правилами выполнения работ и использовать самые простые средства домашнего обихода – различные ткани, мочалки, щеточки и пр.

Пошаговая инструкция нанесения штукатурки

  1. На первом этапе работ следует удалить с поверхности старое покрытие, а также грязь и пыль.
  2. Имеющиеся дефекты необходимо убрать со стены при помощи шпаклевки.
  3. Следующее действие – нанесение грунтовки. При этом учитывайте, что для каждого конкретного типа поверхности нужно использовать грунтовку, имеющую в своем составе соответствующее связующее вещество. Так если стены имеют бетонное основание, следует применить материал на минеральной основе, а если стена кирпичная – акриловое средство.
  4. Материал для грунтования наносите при помощи валика. Слой наносимой грунтовки должен быть 2 мм.
  5. Затем приступайте к нанесению базовой штукатурки. Используя кельму или шпатель, распределите слой раствора, который должен скрыть имеющиеся дефекты поверхности.
  6. Дайте материалу высохнуть в течение 24 часов.
  7. Затем покройте поверхность стены бесшовной штукатуркой так, чтобы не возникло трещин, впадин, различных наклонов.
  8. Следующим этапом работ будет укладка декоративного штукатурного покрытия. Здесь можно проявить творчество и самостоятельно определить количество слоев материала и технику нанесения. Самым простым способом станет покрытие уже готовым раствором, который приобретает уникальный вид благодаря содержанию в составе специальных фракций.
  9. После выполнения этих работ оставьте стены высыхать еще на 24 часа. Если время позволяет, дайте просохнуть в течение 48 часов.
  10. Далее отполируйте и окрасьте поверхность. Для достижения эффекта глянца можно применить воск или полировочное средство. Или же изменить цвет поверхности, используя соответствующую краску.
  11. Процесс нанесения штукатурки завершен.

Методика нанесения декоративной рельефной штукатурки на видео показана ниже:

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru