Подготовка и штукатурка кирпичной стены своими руками

Отделка помещения начинается с выравнивания стен. Для этого используется сухой способ (при помощи гипсокартона), мокрый (штукатурная смесь), или комбинированный (штучные материалы). Но наиболее эффективным и надежным является мокрое выравнивание. Хотя оно и самое трудоемкое, но позволяет выровнять все неровности и создать прочное покрытие.

В данной статье мы рассмотрим, как подобрать штукатурку для кирпичных стен, подготовить поверхность и выполнить черновую отделку.

Как оштукатурить кирпичные стены правильно

Мокрая черновая отделка предназначена для устранения выраженных неровностей, улучшения эксплуатационных свойств перегородок и перекрытий. Технология штукатурки кирпичной стены не зависит от типа отделочного материала и включает ряд работ, которые нужно выполнять в определенной последовательности.

Важно: черновая штукатурка кирпичной стены проводится по полностью высохшей кирпичной кладке, иначе поверхность даст усадку, образуя трещины, сколы.

Подготовка основания

Независимо от того, выполняется штукатурка кирпичной кладки внутри, или снаружи здания, предварительно необходимо очистить поверхность, сделать на ней надсечки — это улучшит сцепление материала со стенами.


Подготовка основания

Поверхность после очистки следует обработать грунтовкой, выставить маяки. которые позволят добиться одинаковой толщины штукатурки по всей площади. Направляющие могут быть изготовлены из металлопрофиля, или брусов.

Наклон маяков корректируют уровнем. Вертикальность их установки можно проверить, приложив правило на несколько маяков сразу.

Проверка ровности установки маяков

Технология оштукатуривания кирпичной поверхности

Раствор наносится в три слоя. Первый — обрызг — смесь небольшими порциями набрызгивается на кирпичную кладку, полностью покрывая всю ее поверхность.

Совет: чтобы дополнительно укрепить раствор на стене и предотвратить ее деформацию, черновую отделку выполнят по сетке. Она крепится внахлест на первый слой штукатурки до установки маяков.

Выполнение обрызга стен из красного кирпича

Далее следует нанесение базового слоя. Он выравнивается и затирается в конце. Последний слой — укрывочный, из чистого цемента. Его втирают теркой, маяки вынимают и производят заделку всех канавок. Толщина слоя штукатурки по кирпичу должна составлять не менее 10 мм.

Укрывочный слой предназначен создать на поверхности защитную корку

Технология штукатурки фасада по кирпичу немного отличается от внутренней черновой отделки. Кроме грунтовочного состава, понадобится расшивка швов, а иногда и применение арматуры, которая нужна для лучшего сцепления гладкой кирпичной поверхности с отделкой.

На заметку: штукатурка для наружных работ по кирпичу должна обладать повышенной атмосферостойкостью.

Более наглядно о том, как выполняется штукатурка кирпичных стен своими руками — видео:

Выбор черновой отделочной смеси

Какая штукатурка лучше для стен из кирпича? Мокрую черновую отделку поверхностей можно выполнить следующими смесями:

  • известковыми;
  • цементно-песчаными;
  • гипсовыми.

Если здание построено из кирпича, лучшим вариантом будет штукатурка кирпичных стен цементно-песчаным раствором. Это простой и экономичный способ осуществления черновой отделки.

Преимущество песчано-цементной смеси в том, что она позволяет сделать выравнивающий слой общей толщиной до 7 см

Силикатному кирпичу белого цвета, состоящему из извести, больше подойдет цементно-известковая штукатурка. Раствор накладывают слоем не менее 20 мм, поскольку данный строительный материал обладает низкой устойчивостью к влаге.

Учтите: силикатный кирпич имеет гладкую структуру, поэтому применение армирующей сетки обязательно.

Улучшат сцепление цементно-известковой смеси с поверхностью специальные добавки

Перед нанесением гипсовых составов не обязательно грунтовать основание, поскольку сам раствор является липким. Но, если цементно-песчаная смесь крепится к поверхности механическим путем, укрепленным химической реакцией, то гипсовая штукатурка кирпичной стены фиксируется только механическим способом.

Гипсовую штукатурку используют для финишной отделки стен, перегородок в сухих помещениях, где нет вибрации поверхностей

По материалам сайта: http://house-lab.ru