Ремонт маленькой прихожей

маленькая прихожая. Это помещение, ширина которого не превышает 1,4 м (зачастую она равна всего 1,2 м), а длина составляет 2-2,5 м. Что касается высоты, то она обычно стандартная - 2,5 м. Кроме этого, такая прихожая изобилует дверьми и практически не имеет естественного освещения, т.е. свет попадает только из смежных комнат.

Многим из нас знакомы маленькие прихожие. Ведь большинство людей, живущих в России, на себе ощущают все "прелести" так называемых "хрущевок" и квартир эконом-класса. Поэтому не редко их посещает желание как-то исправить данное положение, осуществив реконструкцию или сделав ремонт, для того, чтобы пребывание в прихожей было более комфортным.

Реконструкция - это дорогой и хлопотный способ решения проблемы. Так как он предполагает не только перестройку стен, но и согласование изменений в БТИ. Другое дело ремонт. Ведь с помощью правильного выбора отделочных материалов, организации освещения, а также дизайнерских приемов, можно добиться желаемого результата за меньшие деньги.

Правила ремонта маленькой прихожей

В маленьких прихожих специалисты советуют использовать светлые и мягкие оттенки. Наиболее подходящими являются следующие цвета: бежевый, светло-серый, белый, песочный и кремовый. Если же хочется чего-то яркого, то в этом случае отличным решением могут стать светлые оттенки зеленого. Так как они способны визуально связывать прихожую и смежные помещения. Особенно хорошо будет смотреться прихожая, в которой основной зеленый цвет будет разбавлен белыми или салатовыми оттенками. Темные же оттенки в небольших прихожих будут "сжимать" пространство.

Дизайнеры также советуют делать так, чтобы цвет пола совпадал с цветом стен. Кроме этого, они не рекомендуют использовать в отделке маленькой прихожей более двух цветов. Допускаются лишь небольшие яркие акценты.

Как уже было сказано выше, преобладающий свет в прихожей искусственный. А с помощью искусственного света можно визуально увеличивать и сужать пространство, в зависимости от расположения источника света и его интенсивности. Так, например, споты, вмонтируемые в потолок, способны делать и так кажущееся вытянутым помещение вверх еще выше.

Профессионалы рекомендую в узких прихожих располагать лампы вдоль стен. В случае очень узкого коридора это лучше делать вдоль одной стены, причем так, чтобы он не попадал на потолок. Благодаря такому приему пространство визуально расширяется. Ведь свет будет рассеиваться по всей прихожей, и отражаться от гладких поверхностей (например, напольной плитки, зеркал или мебели). Для максимального эффекта в конце коридора можно повесить светильник.


Основными характеристиками, предъявляемые к напольным покрытиям прихожей, выступают прочность и износостойкость. По ним лучшим материалом является керамическая плитка или керамогранит. Следом идет износостойкий ламинат. Тройку лидеров замыкает линолеум. А вот паркету отведено лишь четвертое место. Причем, здесь стоит отметить, что последние два материала в любом случае нуждаются в дополнительной защите в виде коврика возле входной двери.

Что касается рисунка на полу, то в отношении него действуют всем известные правила: продольные полоски удлиняют, а поперечные уширяют. Следовательно, если имеет место длинный и узкий коридор, то плитку, ламинат или паркет лучше укладывать по диагонали или поперек продольных стен. По такому же принципу стоит выбирать и узор у линолеума.

Отделку стен в маленьких прихожих лучше осуществлять материалами, которые "не крадут" пространство. Поэтому гипсокартон, декоративную штукатурку с явно выраженным рельефом, натуральный или искусственный камень желательно заменить на простую штукатурку, покраску или обои.

Особенное внимание здесь стоит уделить обоям. Ведь именно они чаще всего применяются для отделки стен в прихожей, и от их рисунка зависит восприятие пространства в этом помещении. Так, слишком яркие узоры, а также вертикальные и горизонтальные полоски будут "сжимать" пространство.

Поэтому в отношении стен маленьких прихожих дизайнеры советуют использовать следующий прием. Он заключается в делении их по вертикали на две зоны в соотношении 1/3 низ ? 2/3 вверх. Например, согласно этому правилу можно приобрести схожие по рисунку, но отличные по оттенку обои. И наклеить более темные внизу, а более светлые вверху стен, разделив их при этом декоративной рейкой. Другим излюбленным приемом этих специалистов является сочетание обоев с краской или нерельефной декоративной штукатуркой. Согласно ему нижняя часть стены отдается под обои (обычно это вертикальные или горизонтальные полоски), а верхняя часть просто окрашивается.

Выбор отделки потолка зависит от формы прихожей. Так, если она более или менее квадратная, то желательно исключить те материалы, которые "съедают" пространство. К ним в первую очередь относятся натяжные и подвесные потолки, а также потолки из гипсокартона. В этом случае лучше использовать побелку, покраску или потолочные плиты на клею.

Что же касается узких и длинных коридоров, то здесь противоположная ситуация. Понижение потолка на 10-15 см в таком помещение не повредит. Хорошим решением будет использование реечного потолка, у которого планки будут монтироваться перпендикулярно коридору.

Не последнюю роль в ремонте маленькой прихожей играют мебель и различные аксессуары. В отношении них для небольших помещений действует единое правило - минимализм. Согласно ему в нашем случае желательно выбирать малогабаритную мебель. Например, для одежды предпочтение лучше купить шкафу-купе. Особенно хорошо будет, если на его дверцах будут расположены зеркала. Тумбочки и полочки рекомендуется использовать узенькие. А вот от антресоли лучше отказаться, как и от шкафа для повседневной одежды. Последний желательно заменить на вешалку на доске-планке.

Теперь об аксессуарах. В маленькой прихожей отлично смотрятся картины, развешенные по стенам. Также здесь можно разместить небольшие вазочки и статуэтки. Главное только не переборщить, так как изобилие мелких вещей "крадет" пространство и создает ощущение захламленного помещения.

Для визуального расширения пространства и наполнения естественным светом специалисты рекомендуют покупать межкомнатные двери, выходящие в прихожую, с полупрозрачным стеклом. Особенно удачным это решение будет в случае размещения на противоположной стене зеркал.

По материалам сайта: http://svoydomtoday.ru