Интерьер дома в стиле «прованс»

Динамика современного мира зачастую доводит человека до такого состояния, когда ему просто необходимо — пусть и ненадолго, окружить себя атмосферой умиротворения и безмятежности. Стоит ли удивляться, что стиль интерьера — прованс, который в полной мере отвечает данным характеристикам, столь популярен для оформления дома.

Стиль прованс отличается рядом характерных элементов, как то — отделка деревом и спокойными цветами, что неизменно способствует комфортному отдыху человека, утомленного от индустриальных мотивов мегаполиса. Интерьер дома в стиле прованс позволяет «оказаться» на берегу моря, или «прогуляться» по насыщенным ароматами полевых цветов и душистых трав горным склонам французской провинции.

Примечательно, что для создания дома в таком стиле не требуется каких-либо нереально больших финансовых затрат. Разумеется, определенный бюджет должен иметь место перед началом ремонтных работ, однако его величина вполне доступна для подавляющего большинства работающих людей. По большому счету, даже такой традиционный для стиля прованс элемент как камин не сильно увеличит затраты.

В настоящее время большинство специализированных магазинов предлагают более чем широкий выбор электрических версий каминов, причем в зависимости от размеров и дополнительных функций, их стоимость колеблется в довольно широком диапазоне. Да и справедливо будет отметить, что камин — не главная составляющая стиля прованс, поэтому при желании от него можно и отказаться.

Интерьер гостиной в стиле «прованс»

Следует отметить, что интерьер гостиной в стиле прованс, на первый взгляд производит впечатление простоты и незатейливости. Однако в данном случае не следует доверять первому впечатлению — данная простота весьма изыскана, а посему требует от автора приложения определенных усилий и фантазии. Например, элементы декора стиля прованс — размещенные без соблюдения какой-либо четкой схемы, на самом деле органично вливаются в общую идею дизайнерского направления.


Впрочем, хаос действительно присутствует в стиле прованс, но — ни в коем случае нельзя путать это понятие с беспорядком. Отсутствие прямых индустриальных линий — суть данного стиля, поэтому к «хаотичной» расстановке мебели и элементов декора необходимо подойти с особой тщательностью. Предложить строгую формулу для решения данной задачи — невозможно, так как в значительной степени порядок размещения элементов дизайна в стиле прованс зависит от фантазии владельца дома.

Тем не менее, ряд правил, которых необходимо придерживаться — все же существует. В частности еще на этапе разработки дизайна следует отказаться от современных технологий и агрессивных оттенков в отделке. Цветовая основа стиля — светлый, песочный, кремовый (чаще используется для отделки стен и потолка), морская волна, лаванда. В качестве основных материалов выступают — дерево, кирпич, керамика, камень, кованые элементы, натуральные ткани. Преследуя целью — экономию бюджета, отельные материалы могут быть заменены на искусственную имитацию.

Планировка гостиной в стиле «прованс»

Определенная уникальность стиля прованс в контексте планировки заключается в том, что для создания данного интерьера, нет никаких ограничений по площади помещения. В наличии большая гостиная — не проблема, стиль прованс прекрасно впишется в просторное помещение. Стандартная квартира значительно ограничивает площадь гостиной — тоже не беда, стиль прованс подойдет и в этом случае.

Определенные изменения в зависимости от метража, разумеется — имеют место, однако они незначительны. Основное направление — базирующееся на гармоничном слиянии деревни и современного города, неизменно для гостиных любого размера.

Стиль прованс предполагает широкое использование натурального дерева, которое для отделки пола гостиной, подойдет как нельзя лучше. Следует также отметить, что разговор идет не традиционном для многих гостиных паркете. В данном случае — покрытие пола должно быть лишено даже намека на глянец. Разумеется, придется отказать и от такого популярного материала как линолеум — он не для стиля прованс.

Многие профессиональные дизайнеры отрицают использование для отделки пола в этом стиле ковролин — пожалуй, они правы в своем утверждение. Однако использовать ковер — никто не запрещает. Правда, над выбором расцветки ковра придется тщательно поработать, так как она должна соответствовать общему направлению дизайна гостиной.

Отделка стен и потолка

Отделка стен и потолка — в силу занимаемой ими значительной площади, неизменно является одним из основных этапов созданий интерьера. Разделив гостиную на пол, потолок и стены — значимость этого этапа ремонтных работ не сложно оценить. В случае со стилем прованс, основной акцент следует сделать на светлых оттенках.

Нужно отметить, что в большинстве случаев для отделки стен и потолка в стиле прованс используется штукатурка, однако не возбраняется и альтернатива в виде обоев. Существует несколько типов обоев — специально разработанных для «деревенского» стиля, которые хорошо подойдут для отделки. Однако в классическом варианте — штукатурка единственный вариант.

Отделка потолка в стиле прованс предполагает использование деревянных балок, но для гостиной — данный вариант неприемлем. Оптимально выбрать для отделки потолка светлый цвет, незначительно отличающийся по насыщенности от стен.

Выбор мебели для гостиной в стиле «прованс»

Выбор мебели для гостиной в стиле прованс базируется на деревянных изделиях. Правда, совсем не обязательно использовать деревянную мебель «натуральных» оттенков — вполне допустимо и даже рекомендовано выбрать светлые краски. В роли декора мебели может выступать резьба, вкрапления позолоты. Не стоит отказываться и от более «веселой» росписи.

Сама мебель должна производить впечатление добротности и массивности — например, хорошо подойдут для стиля прованс буфет, кресло-качалка, стол с резными элементами декора. Неплохим дополнением станет камин (для стандартной квартиры настоящий камин — непозволительная роскошь, поэтому допустимо использование электрической имитации).

По материалам сайта: http://idei-interera.ru