Материалы для отделки стен, традиционные и не очень

Чем можно декорировать стены? Если традиционно, то обоями, штукатуркой, покрасить, облицевать деревом, камнем как натуральным, так и искусственным или же пластиковыми панелями. Все перечисленные материалы для отделки стен довольно давно существуют на строительном рынке и нашли самое широкое применение в искусстве украшения интерьеров жилых и офисных помещений.

А что же из необычного?

Покрытие линкруст

Несмотря на то, что этот материал для декорирования был изобретен в конце XIX века, широко использоваться он начал относительно недавно. Покрытие впервые получил английский фабрикант Фредерик Волтон, смешав древесные опилки, воск, льняное масло, мел и еще несколько компонентов, придающих всей массе необходимую пластичность. В итоге получился материал, способный долгое время сохранять заданный рельеф и форму. Конечно, сегодня линкруст получают с использованием синтетических смол, современных пластификаторов и пигментов, однако суть его остается прежней. Покрытие позволяет создать на стене удивительный орнамент, который при желании может быть дополнительно окрашен.

Фото: покрытие линкруст

Текстиль и кожа

Не зря говорят, что все новое – хорошо забытое старое. Когда-то стены облицовывались исключительно дорогими тканями или же шкурами животных, однако затем их вытеснили более доступные варианты, но лишь для того, чтобы в конце прошлого века дизайнеры вновь обратили внимание на эти материалы для отделки стен.

Кожа и различные ткани хороши тем, что, помимо великолепного внешнего вида, обладают способностью поглощать шум и являются полностью экологически безопасными. Однако натуральные материалы по-прежнему довольно дороги и капризны в работе, и чаще в облицовке используются текстильные и имитирующие кожу обои или панели.

Фото: отделка стен кожей


Недостатком такой отделки является её чувствительность к влаге, температуре и способность впитывать и сохранять запахи. Поэтому применять такие материалы для отделки стен в ванной или кухни не рекомендуется.

Стекло и бисер

Точнее не само стекло, а изготовленные из него обои, в основе которых лежит кварцевый песок, сода, доломит, известь и разнообразные минеральные добавки, придающие материалу цвет и фактуру. Такой состав делает их экологически чистыми, совершенно непригодными для жизни грибка или плесени и устойчивыми к неблагоприятной атмосфере. Использование натуральных минералов наделяет покрытие необычайной прочностью, такие обои не порвутся и не поцарапаются, им не страшны воздействия агрессивных моющих и дезинфицирующих веществ, плюс к этому данный материал не горит.

Фото: стеклохолст для отделки стен

Кажется, что стеклохолст идеален, а все остальные материалы для отделки стен по сравнению с ним не выдерживают никакой конкуренции. В принципе так оно и есть, при условии, что вы приобретаете проверенную, качественную продукцию от надежных производителей.

Еще одним необычным вариантом отделки являются бисерные обои, представляющие собой основу с наклеенным на неё бисером. По своим свойствам они схожи со стеклохолстом и также могут использоваться практически в любых помещениях.

Металлизированные материалы

Уникальная металлизированная пленка, разработанная специалистами одной из строительных фирм, позволяет создавать на твердых поверхностях совершенно необычную отделку. Наносить её можно практически на любое основание: бетон, керамику, пластик или же дерево, придавая поверхности вид изделия из металла. Сама пленка достаточно прочно закрепляется и в дальнейшем на ней можно выгравировать необычный узор, отшлифовать до зеркального блеска или же, наоборот, украсить налетом патины или коррозии.

Фото: металлизированная пленка для стен

Как видите, современные материалы для отделки стен позволяют воплотить в реальность любую вашу фантазию и создать комфортный и оригинальный интерьер.

По материалам сайта: http://www.stroyinform.net