Обустройство кинотеатра на дому

Присутствие в современном доме системы домашнего кинотеатра становится таким же обыденным, как наличие микроволновки.

Более того, домашний кинотеатр стал обязательным атрибутом элитного жилья.

Его обустройство обычно начинают с подбора соответствующей аппаратуры, тщательно сравнивая параметры усилителей и динамиков, их дизайн.

Простейшую систему домашнего кинотеатра в сочетании с телевизором диагональю больше 53 см можно поставить в любом помещении, независимо от его назначения и конфигурации. Обычно это гостиная. Главное правильно расставить колонки и устроиться поудобнее, чтобы ощутить преимущество многоканального звука. Акустика комнаты в этом случае ровным счётом не играет никакой роли.

Однако значимость акустической подготовки помещения возрастает с ростом класса и мощности (а значит и стоимости) набора устройств, которые должны звучать. Пренебрежение этим фактором приводит к тому, что совершеннейшая аппаратура не способна показать и половину своих возможностей, а о её качестве и стоимости говорит только товарный чек. Услышать же «прозрачное» звучание, о котором столько говорилось в процессе покупки, невозможно из-за множества возникающих при просмотре фильма сопутствующих шумов.

Поэтому чтобы осознанно сделать свой выбор и получить хороший результат к обустройству домашнего кинозала необходимо готовиться уже на стадии проектирования дома.

Акустика помещений

Во время просмотра кинофильма зритель должен получать чёткую звуковую картину, соответствующую происходящему на экране действию и воспринимать звук таким, каким он был задуман при озвучивании. Для этого помещение не должно привносить в звучание никаких дополнительных тембров или временных задержек. Иначе из-за множественных отражений, искажений и неравномерности звукового поля звук будет иметь мало общего с оригиналом.


Качественное воспроизведение звука возможно только при решении двух взаимосвязанных задач: звукоизоляции (защиты от звуков извне) и звукопоглощения, или акустической настройки помещения (обеспечения качественного распространения полезных звуков). Обе задачи предполагают снижение энергии звуковых волн, но первая при прохождении их сквозь преграду, а вторая при отражении от неё.

Но параметры комнаты влияют на звуковую картину намного сильнее, чем можно того ожидать. Стены, а особенно потолок и пол, являются мембранами большой площади (как те, что используются в колонках) и очень хорошо воспроизводят практически весь частотный диапазон.

В замкнутом помещении, в котором не предусмотрены меры акустической настройки, звук будет отражаться от одной поверхности к другой, при этом усиливаясь.

Так голос на лестничной клетке, многократно отраженный от стен, будет хорошо слышен и ниже, и выше на многие этажи.

А в поле, где отражающих поверхностей нет совсем, наоборот, голос собеседника полностью теряется, стоит ему только отвернуть голову в другую сторону.

Минимум мягких материалов в отделке стен, пола и потолка и большое количество окрашенного гипсокартона приводят к тому, что даже самый тихий звук, попавший в помещение, усиливается за счет многократных отражений от твердых поверхностей. Особое место здесь занимает подвесной потолок незаполненный звукопоглощающим материалом между плитой перекрытия и листами ГКЛ. Это своего рода усилитель наподобие деки гитары или скрипки.

Таким образом, акустическая настройка помещения это всегда применение звукопоглощающих отделочных материалов: мягких, пористых, хорошо продуваемых звуковыми колебаниями. Их задача поглотить лишний звук, сделать звучание прозрачным и сбалансированным.

Выбор помещения

Предпочтительным решением для устройства домашнего кинотеатра является выделение под него отдельной комнаты. Лучшим местом станет подвал, либо цокольный этаж дома. В городской квартире под домашний кинозал должна быть выделена комната, максимально удаленная от спальни и детской, где тишина одно из необходимых условий. Соседскую стену также нельзя представить смежной с таким помещением.

Это связано в первую очередь с проблемой звукоизоляции: чтобы получить удовольствие от просмотра и насладиться реально качественным объемным звуком, не мешая при этом другим, необходимо добиться идеального эффекта подавления шума. Успешно разрешить эту задачу и не допустить проникновения шума как вовнутрь кинозала, так и изнутри в соседние комнаты, проще, имея в основе массивные конструкции стен с минимумом требующих особого подхода элементов: перегородок, окон и дверей.

Для хорошей звукоизоляции низких частот, а ведь именно их мощное звучание является визитной карточкой любого хорошего кинотеатра, требуется большая масса преграды. Большая толщина стен и перекрытий позволяет сэкономить в затратах на устройство звукоизоляции. Со средними частотами чуть проще, но и тут потребуется покрытие спецматериалами больших площадей. Высокие же частоты отлично поглощаются коврами, драпировками и т.п.

Геометрия зала

Само помещение обычно является неким эквалайзером, усиливающим звук на одной частоте и приглушающим на другой. Как сами линейные размеры, так и их сочетания оказывают очень серьезное влияние на качество звучания. Важно, чтобы линейные размеры (длина, ширина, высота) не были кратны, и тем более равны между собой.

Если комната представляет собой параллелепипед с гладкими жесткими стенами, звук от параллельных стен будет многократно отражаться и усиливаться. А если площадь параллельных поверхностей большая, возникнет эффект "порхающего эха". Самым сложным случаем можно считать комнату кубической формы, в ней сильные искажения звука практически неизбежны. И наоборот, в помещении неправильной формы (неквадратном, с непараллельными стенами, ломаной линией потолка) качество звука, как правило, выше.

И всё же, геометрия это важный фактор, который можно существенно скорректировать. Это достигается применением комплекса специализированных современных акустических материалов.

Сколько стоит звукоизоляция

Способностью изолировать звук обладает любой строительный материал. Более того, любая конструкция в доме, от стен до мебели, также поглощает децибелы.

В зависимости от конструкции дома, места расположения кинозала и пожеланий владельца звукоизоляция может быть полной (когда изолируются все поверхности) или частичной (изолируются только самые акустически слабые места).

Обычно применяют многослойные конструкции. Вызвано это тем, что некоторые строительные материалы великолепно задерживают звуки высокой частоты, но при этом абсолютно неэффективны в отношении низкочастотных звуков, а другие наоборот. Поэтому более рациональным вариантом будет выбор комбинированных материалов, способных блокировать сигналы разной частоты.

В них чередуются как минимум два слоя - жесткий и мягкий. Часть звуковой волны отражает первый слой, а остальная рассеивается в толще второго. Важно, что для выполнения своих акустических функций последний должен быть пористым, т.е. негерметичным и проницаемым для звуковых колебаний. Если такой материал (из лучших побуждений) закрыть с лицевой стороны, акустический эффект может пропасть.

Специализированные акустические материалы достаточно дороги. Самыми эффективными из них в настоящее время являются изделия из супертонких минеральных и стеклянных волокон. Комплекс мер по приведению акустики помещения в требуемую норму может потребовать значительных средств. Это работа для профессионалов.

Конечно, немного улучшить акустику помещения можно и менее затратным способом. Иногда достаточно бывает завесить стены коврами, постелить на пол палас и использовать в качестве посадочных мест мягкую мебель.

Открытые стеллажи с книгами также обладают акустическим эффектом и могут быть использованы для коррекции акустики помещения. Сделайте это и услышите заметное улучшение звучания. Но чтобы во всей красе оценить мощь аппаратуры, необходима помощь специалистов-акустиков.

Когда, наконец, все проблемы со звуком решены и комната подготовлена для дальнейшего этапа, можно заняться увлекательным вопросом выбора и размещения подобающей аппаратуры.

Наиболее сложная часть процедуры - настройка акустической системы. Это ответственный и в то же время увлекательный процесс, выполняемый с помощью профессионального оборудования.

Выполняется настройка с помощью особой программы автоматической настройки. Внешне это выглядит следующим образом.

К ресиверу (устройству, ответственному за декодирование и усиление аудиосигнала) полностью собранной системы домашнего кинотеатра подключается микрофон, который расположен на месте будущих мест для зрителей, после чего через колонки передается серия эталонных звуковых сигналов.

Ресивер оценивает и перенастраивает параметры сигнала для каждой из них, корректируя тембр, громкость и время задержки для каждого канала.

Теперь кинозал готов к приёму своих первых посетителей.

По материалам сайта: http://domidei.ru